?

Log in

No account? Create an account

О дуализме базоданных

Мир делится на оракл и сиквел, если вы понимаете о чем я говорю.

Те, кто не понимают, на самом деле понимают, просто они еще не понимают, что они понимают.

И вот вам выстраданная мудрость жизни, с пылу-жару, честно-сразу, вкратце, не под катом, кулачком, единственная накопленная за годы профстраданий: оракл, который Oracle, дребеденит.

Да и сиквел, который SQL Server, тоже тарантасничает. Но по-другому.

Короче, счастья нет и не бывает. Но разного. То есть - есть выбор, какого именно счастья лишиться.

Избегая неправильного вида счастья, нестольнужного, принавязанного, удается избежать худшего – саморучно-самодеятельного, придуманного самим себе личносдельного геморроя в особо ядовитых размерах.

И в этом секрет доступно-прикладной радостишки, четвертьсчастья, которое вполне можно выжать из лимона жизни – или, если попростецкее, администрирования компьютерными базами данных.

 

 

Скажем, вот вам девушка положительная, то есть как раз неположительная, которую рядом просто так не положишь, а серьезная, с содержанием, и часто переизбытком форм, докапывающаяся до сути явлений и пропаданий.

В мире базоданных это сложносочиненный оракл, работающий на сложноподчиненном юниксе, могущий, как уверяют проплешееды, все.

А вот шаткая девушка легкой мысли и часто поведения, упрощенная в обращении, недалекая, но зато быстроблизкая, ничего не понимающая в байтах мира, кроме очезряшной и часто невыгодной выгоды. Это, как все дочитавшие до данной строки мученики уже догадались, сиквел, намертво привязанный к взбалмошной и взбрыкливой, примитивистской поп-виндЕ.

И вот вы, скромный и ни на что не претендущий, кроме личного муравьиного счастьишки, говоря строго по-русски, юзер или даже барин-эдмин, вывихиваете шею, глядючи то направо, на девушку с содержанием и формами, то налево, на черте-что и сбоку бантик.

С кем скрестить земные каникулы? Или, говоря узкопрактически, на какой базе данных зарабатывать себе на вондербред с моргиджем? Кому посвятить время, эту всем непоровну разданную валюту, кажущуюся дармовой? Чье имя вытатуировать если не на сердце, то в резюме?

Буриданова дилемма усложняется тем, что обе базовые девушки, уже зная про себя правду-гнусь, прикидываются антипорочными антиподками.

Я очень проста и прозрачна, уверяет оракловская сирена, мною можно вертеть, как взбрендится, я всеотзывчива и гибка, как губка, меня хоть через жабу-тоуд, хоть интернетный энтерпрайз менеджер насквозь видать аж прям до неприличия, и я непременно обернусь василисой прекрасной.

Ах, я так сложна и инте-ллекту-альна, альтернативно чирикает девушка-сиквел, часто в очках без дипотрий, у меня столько платформ и форумов, постигающих мое глубинное непостижимье, а если вы думаете навстречно, то поглядите на майскивеловскую гулену, на аксессную привокзальную постаскуху, и уж тем более на эксельную шалаву, доступную даже школьникам. И вы хочете сказать, что я выгляжу простушкой на фоне этих отъявленных б-дей?

Правда открывается, как обычно, когда уже поздно.

У девушки-оракла, едва отважишься с ней связаться, даже тиэнэслистенер не отлажен, вы даже не знаете ее айпи и порта, не говоря уже о пассворде для сыса, если только он не «мастер» на все руки. На девушке-сиквеле греют руки все, кому не лень, с печальными для девушки отпечатками.

Ломаются они по-разному, первая постоянно, мелочно и загадочно, вторая, враз и влежку, но врачебный саппорт для обоих обычно одинаков – переинсталляция, то есть замена уже сломавшейся девушки на ту, которой еще предстоит сломаться.

Сейчас я обижу толпу (впрочем, тексты мои читает отсилы тысяча человек, из них отсилы сотня айтишников, из них отсилы десяток админов баз данных - так что не толпу, а нескольких избранцев) прекрасных ни в чем неповинных натур.

Оракл-повязаннцев и сиквел-ущербенцев слышно невооруженным ухом.

Что может означать этот вдохновенный, ференц-листовский треск клавиатуры, как не фортепианную сонату вхождения в оракл и прыгания по его болотистым кочкам в комманд-промпте?  Люди, которые прошли через муку освоения юниксовских команд и сиквел-пласа уже никогда не снизойдут до гуишного простокликанья. Потому что ах, они столь выше этого примитива. Потому что почто же были муки, на кой выношенное годами уникальное мастерство, если они выеденного сидирома не стоит?

Администратора оракла - что девушки-оракла, что базы данных оракла, отличает непроходимая мрачность и заносчивость, принципиальное неумение отвечать просто, комплекс непонятого гения, который докопался до глубин и не откопал в них никакой радости.

А что означает это стакатто цыплячих кликов, эти судороги диаграмм, мельтешенье зряшных картинок? Вы слышиет выступление сиквел-эдмина, легкомысленного самозванца, закатившегося в IT–мир из филологии или футбола, неспособного сохранить строку в ви-ай эдиторе, восстановить отдельно взятую таблицу или понять, что такое маунтануть драйв. Сиквел админа – что девушки, что базы данных, видно по воровски бегающим глазкам и ухмылке ухаря, простым ответам на любые вопросы и спорадическими приступами радости жизни, принципиально несовместимой с работой в компьютерной отрасли.

Так вот, тем двум-трем бесстрашникам, которые добрались и до этой строки, я открываю еще одну вспомогательную мини-мудрость жизни, зряшную и бесполезную, но чем бедны, тем и горестны.

Многими наблюдателями отмечено явление антитолстовских уходов пожилых папичек  в молодежную секс-среду, сформулированное в академической науке как теорема «седина в бороду – бес в ребро».

Аналогичные уходы имеют место в среде пожилых, тех, кому за тридцать, эдминов баз данных. По молодости они озоруют с интеллектуальным вызовами и уничтожают пару-тройку оракловских баз данных. Постигнув наконец дурь мудрености, они начинают заново ценить мудреность дури. Они знают и видели все и теперь устали. Им хочется простоты и примитива, спокойной жизни в мире несложностей и материального достатка. И они уходят к девушкам-сиквелам просто потому, что им так просто.

Так что возможно, что и уход московских нефтепапичек к восемнадцатилетним эрзац-внучкам из станиц неподалеку от Ростова-на-Дону обусловлен не только парадоксами сексуальных влечений климактозников и тихой виагро-революцией в штанах. Возможно, это интеллектуальный акт свободы и декларация независимости от утомительного ума.

Кому от чего отказаться в жизни и чего суметь избежать  – вот в чем главное мастерство удачливости и гарантия относительного покоя уже в этом мире.

На сегодня я, кажется, выбормотал все и, возможно, даже чуток облегчил душу.

 


Comments

только ДБабушка II позволит вам насладиться сочными домашними заготовками :)
Вы мне еще плюшки от MUMPS предложите, комп-диабетика из меня хотите сделать?..
простите, но я тут просто рыдаю! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))) буду сейчас всей команде зачитывать ))))))))))))))
Прекрасно сформулировано, прекрасно.
Только вот сижу и думаю, куда отнести замшелых и несгибаемых админов мэйнфреймовских баз.
согласно исторической науке, именно из-за мейнфреймового бага в программе сеноснабжения войска Наполеона потерпели поражение в московской компании 1812 года, с тех пор мейнфрейвоские мастера заточены в казематы под свалкой истории, и след их в историческом процессе теряется
Prosto prelest!
спасибо :) повеселило от души!
есть в этом что-то жизненное и правдивое :)))))
выстраданное, ага...
все фигня кроме пчел. впрочем пчелы тоже фигня. кто в чем привык - тот с такой девушкой и трахается. и у обоих такое число неопознаных дырок, с которыми трахаются пол-интернета, что девушками этих заслуженных брюнеток уже и не назовешь.
пчеловодство как ответ миру на все его вопросы - вполне достойная штука
У нас в библиотеке недавно как раз с оракла на сиквел перешли. Я думала от интеллектуальной слабости наших сисадминов, а оказывается, от зрелости:)?

Угу, "клиент созрел, несите дичь"

С предвкушением незабываемого зрелища ждём-с перехода с пафосного хранения многабукав в увесистых книгах на изящные легкохваткие свитки с картинками :\

Re: Угу, "клиент созрел, несите дичь"

и сбереженные дерева покроют планету райским садом, ага
На самом деле ушли из простой сермяжной экономии.
Просто поинтересуйтесь, а на ск. теперь платят меньше maintenance, и сразу станет ясно, что если вам надо купить газету в киоске на углу, то едут за ней на велосипеде, а не на самосвале :-)
Однако я ни за тех и ни за этих :-), я не из DB Admin-ов, я из developer-ов, и мне по большому счету все равно, с чем работать.
Я с ними со всеми "дружу" и работала и с RDB, DB2, Sybase, Informix, Oracle & MS SQL, ну уж и конечно, с "шедевром" DB technology, MS Access :-).
Oднако чего греха таить, больше всех люблю Netezza :-)
Они нам мотивировали тем, что они просто в нем рубят лучше.
ох, как же меня этот самосвал усамосвалил...
Вы знаете, у нас не киоск с газетами на углу. Но, конечно, заблуждаются на этот счет через одного:)
надо иметь определенную смелость-зрелость, чтобы сознаться-смириться со своей интеллектуальной небескрайностью
Не могу не согласиться!
вот блин, разбираюсь с сиквелом как раз сейчас, половины не понимаю. Кароче, до этого расстраивалась, а сейчас вдвойне....

)))
да это как плавание - пока не побарахтаешься, быстро не поплывешь, и никто толком не научит
угу. что-то в этом точно есть!

я попала от оракла в аксесс -- сначала да, очень негодовала, потому что куда же мне, такой учёной, суют какой-то низкий аксесс, а теперь я его очень даже лУблУ. потому что он хороший. :-)
кстати, аналитика в инвестиционном банке, в котором я работала, делается именно на экселе. потому что в финансовой аналитике -- например, какой-нибудь tranche pricing -- нет ему равных.

и небольшая поправка: "жаба" произносится "тоуд," а не "тоад" (сочетание "oa" в английском языке произносится как "оу" -- например, "load" ("лоуд")).
тоуд так тоуд, лишь бы квакало, то бишь риббитало
Есть такое слово - UDB
Вот черт, теперь хоть иди обратно в филологию и футбол...
не, ходить уже никуда не надо, коли дошли, то уж лучше оставаться на месте