?

Log in

No account? Create an account

Нам пишет Барак Обама...


Ну, ладно, Барак Обама нам не пишет. Только подписывает. Да и подписывает ли? Взаправду ли?

Мы вертели почетную грамоту Мага, выданную ему на церемонии окончалия начальной школы, и так и сяк. Награда была вроде бы и правда президентская. В подписантах значились министр образования и Президент страны.  В жирной фломастерной подписи справа угадывались две закорючки, одна такая слегка барачная, другая – при желании вполне обамистая.

 

Гугл объяснил, что президентская награда выдается выпускникам, попавшим по успеваемости в верхние 15 процентов.

Так что вряд ли Барак Обама проводит свои ночи, собственноручно подписывая грамоты всем американским пятиклассникам-хорошистам

Но все равно увидеть на грамоте росчерк президента страны приятнее, чем, скажем, закорюку директора школы, как на моих русских почетных грамотах.

С чего начинается родина, с картинки в твоем букваре? Что это за картинка это такая? Бычка, который качается на доске и сейчас упадет (пьяный он, что ли, этот юный бык на доске)? Зайки с оторванной лапой, уроненного мяча в реке? Какова связь букварных бычка, зайки и мяча с родиной? Или родина, возможно, начинается с росчерка ее самого главного дяди на твоей личной почетной грамоте?

Пишет ли нынче русским хорошистам и отличникам премьер-министр, или хотя бы президент? Ну, хотя бы ставят ли на грамоты штампик со священной подписью в отделах народного образования?

 

Когда родилась Принцесса Обезъянок, нам прислал из Белого Дома поздравление Президент Буш. Не то, чтобы мы Буша любили, но другого президента у нас тогда для нас не было. А поздравления с новорожденными Белый Дом высылает без проблем, только заранее закажите открытку, да имя дитя сообщите...

 

Американцы помешаны на последних звонках - graduation. Торжественно «градуируются» из чего только не. Принцесса Обезъянок недавно окончила второй этаж русского садика и перешла на третий, было торжество, мамы слушали детские песни и плакали.

Последний звонок Мага обошелся, к счастью, без академического идиотизма, странноцветных балахонов и квадратных шляп брать в рент не пришлось, отделались черными портками и белой сорочкой.

Программа держалась в секрете, билетов выдавали по три на выпускника.

Получилась смесь партохозайтива с бродвейским шоу.

Дети влились в актовый зал двумя разнополыми струйками, в целях торжественности - с секундым интервалом между шагами.

Расселись на сцене.

Кратко проворковала принципал-директорша – и  пошла губерния раздавать грамоты, по местному- аворды.

Оказалось, что каких только авордов в школьном загашнике не оказалось.

Аворды и от местных конгрессменов, и от Совета помощи одаренным детям, и от городского прокурора, и от нынешней директрисы школы, и от прошлой, вышедшей на пенсию, и от главы городского отдела образования, и от профсоюза учителей, и от местного женского клуба, и просто от частных граждан и гражданок, которых даже Гугл не выгугливает - включая гуманитарную грамоту от товарища по имени Харприт Сингх, грамоту за экстраординарный характер от некоей Нэнси Габбей – и награду за доброту от дам Гертруды Лисс и Джинни Трейгер.

Получила награды добрая треть выпускников, кто за что.

Особенно сладко улыбались учителки, когда за грамотами выходили принятые в манхэттенскую школы для одаренных детей NEST китайский заморыш Кристиан и русская девочка Мишелочка.

Когда от раздачи грамот все чуть притомились, вдруг выяснилось, что тема собрания  – это, собственно, Рок-н-Ролл.

Учителка музыки схватила дирижерскую палочку.

И дети, дергая струны души родителей, бабушек и прабабушек, стали по очереди надевать диксилендовые шляпы, рассказывать об истории рок-н-ролла, петь и танцевать в проходах.

Шоу длилось не меньше получаса, отпропели всю историю поп-музыки, закончив, кажется, случайным наборот нот из репертуара антиледи Гага.

Папа единственного в выпуске чернокожего ребенка лоснился счастьем. Биография его сына была уже фактически сделана. Теперь ребенок всю жизнь мог начинать свои эссе для поступления куда бы то ни было словами – с раннего детства мне пришлось преодолевать огромныетрудности. Началось все с того, что я был единственным афро-американцем в моей школе...

 

Маг оказался настолько чувствителен к духоте и равнодушен к наградам, что одну свою грамоту он в сутолоке на сцене потерял. Уцелела только грамота от Барака Обама.

В разгар торжества дети, как водится, запели гимн.

Американский, с ладонеприложением к груди.

Я вдруг с изумлением разблизоручил, что Маг тоже поет. Задушевно так, с тосковинкой.

Мне в голову пришло, что я проделал странную работу, привет моей пионерской и комсомольской организациям, органам безопасности и чистоты мозгов и рядов, ревнителям родных русских просторов - ребенок мой вот вполне вдохновенно теперь горланит американский гимн.

Я в своей жизни никаких гимнов, признаться, не пел ни разу. И вряд ли уже спою.

- У Принцессы на выпускном звонке второго этажа все равно пели лучше, - заметила Метида после церемонии. –Особенно - в траве сидел кузнечик!

- Будешь хорошо учиться – тебе тоже дядя президент даст бумажку, - пробормотал я, разглядывая подпись Барака Обамы.

Принцесса задумалась – и гневно топнула ножкой:

- Нет! Я хачу, чтобы мне дал гвамоту не какой-то дядя. А пвинцесса Синдевелла!

 
 

Comments

С выпускником вас!
спасибо, незаметно оно как-то подкралось...

И никто даже "чебурашки" пивка за голенищем не пронёс...

Эх, нахлынули воспоминания про выпуск таки дожидвших до дембеля школоло из Нашей школы. И то, как встали из-за столов и хлопали аплодисментами мелкотравчатые чиновнички маськовскогой МинОбра, когда пролетавший через маськву проездом Белый Хозяин заглянул в оный МинОбр уже получить свою "золотую" медаль...

ЛОЛ, блин.

Re: И никто даже "чебурашки" пивка за голенищем не пронёс

пьют тут культурно, в приватной незаметности, это да
Отличный выпускной! Магу тоже можно будет в эссе писать про обамовскую грамоту))
да, пора засесть за составление ребенкиного резюме
Что-то больно тоскливое описание выпускного...
Или-таки прямо все удручает-раздражает в квинской школе на 113-ой Стрит?
ну, расчувствовался автор-родитель, растоскливился, бывает же...
Я тут решила всерьез высказаться, уж не обессудьте :-)
Насколько я наслышана, ньюйоркские школы не славятся особо высоким уровнем преподавания, но все же выпускной американские родители и сами дети воспринимают очень близко к сердцу. Не знаю, как в вашей школе, но и у нас тоже много было суеты и программу дети готовили. Все эти грамоты - это не столько серьезные документы, и не важно, чья там печать стоит. Это всего лишь позитивный feedback именно ребенку, для поднятия его selfesteem'a. Однако если родители так "препарируют весь event", даже и не говоря об этом напрямую, ребенок это все равно чуствует. Нутром он понимает, что вам-то по большому счету вся эта школьная суета - не важна и не интересна. И это плохо для него.
У меня ребенок с 4-го класса играет в honors оркестре без доп. занятий вне школы. Я сама имею хороший слух и муз. образование. Ту кокофонию звуков, к-ю издавал оркестр из > 120 детей, мне физически было крайне тяжело высидеть. Но надо было видеть сияющие глаза детей, когда они подбегали к родителям после концерта. И что же? Теперь, в 10-м классе - это серьезный оркестр, гастролирующий по нескольким штатам, и на концерты продаются уже билеты.
Мы все чему-то учимся в течение жизни, и все начала смешны для тех, кто давно этим овладел, но чем больше всяких разных "концертов" в процессе обучения, тем детям интереснее, и тем больше они усваивают именно потому, что им полезна и приятна и игра, и бутафория, и вообще все, что отличается от будней.
Ну и родителям, если шибко не "снобиться", совсем и не зазорно просто подыграть.
А сколько всяческих с моей точки зрения глупостей и сказали и сделали на всяких собраниях в процессе? В том числе и на "выпускных"?! Да ради бога!
Балахоны? квадратные шапочки? Да это же просто часть декораций, к-ая необходима и детям и учителям, да и родителям тоже, чтобы просто прочуствовать значимость пройденного рубежа. Прошли и выкинули. И опять в будни.
И да здраствует кто-то, кто суетится и пытается хоть как-то разбить рутину дней.
Не нравится школа и уровень образования? Нормальное явление в США.
Однако для этого уже родителям надо делать усилие над собой. Обычно ту школу, возле к-й живешь, поменять за время учебы твоих детей не удается.
Самый "легкий" вариант - просто переехать. Нью йоркские школы для особо одаренных и их же частные школы - к сожалению штука хороша работающая только для роботов-послушников, на к-е обычно запросто тянут азиаты.
Детям по-настоящему одаренным и немного нетривиальным там очень плохо, ибо это поточная линия по наваливанию материала на высоком уровне детализации с миллионом дурацких проектов и бесчисленных тестов. С полным или частичным отсутствием эмоций. И никаких исключений из правил.
Long Island, к сожалению тоже не шибко отличился в качестве образования. Зато вот NJ по общим статистическим показателям очень даже хорош. Здесь 2 региона, Princeton и Tenafly-Cresskill-Demarest( North Valley).
Так что волей-неволей, если родители желают дать хорошее образование детям, они вынуждены сесть в один день и спросить себя, а чего же хотим больше всего для своих детей...
И очень многие переезжают. Именно только из-за школ. Есть и daycare, и продленки, выкрутиться можно...
Я вот signle mother, начала с 5-ти ребенком с Englewood Cliffs, перебралась в Tenafly. Безусловно есть претензии то тут, то там к системе образования, но я, да, могу влиять на школу, ибо здесь голос родителя значит много, есть масса нетривиальных школьных программ,дающим детям возможность самовыражения в нетривиальных дисциплинах, на к-е нет бюджета в гигантском городе, но самое главное - контингент однородный: все родители хотят, чтобы их дети учились, а в такой среде и все друзья у ребенка тоже имеют похожие цели на учебу.
Кстати, цены на жилье сейчас очень даже приемлемые :-)
С выпускниками вас!
У нас тоже "финальные вечеринки" каждый год, а как без них..
Только без белых рубашек и без актового зала. Нью Йорк всё же круче Наарии, что ни говори.
Хотя как посмотреть. Вот самый последний (в это году) выпускной был прям на море, дети плескались в воде, грелись на песочке, кушали горячие питы - тока-тока с мангала.. Неее, у нас тоже хорошо:)
мои школьно-праздничные впечатления ограничиваются торжественной линейкой и ленинским уроком, так что все, что поинтереснее - уже хорошо
Pozdravliyem Maga s vipusknim, pust emu dostanetsia pobolshe gramot i v dalneishih miggle i dazhe high schools.