Воспитание чувств в Нью-Йорке (crazy_dadazy) wrote,
Воспитание чувств в Нью-Йорке
crazy_dadazy

Categories:

Америка и Шестой Этаж (2)


Из трех запретов, внятно изложенных на двери в музей Шестого этажа, я нарушил два. Только вот домашнее животное не пронес в музей. А фотографировать пытался вопреки запрету. И, главное, – пронес в пистолет, хотя на двери в музей, как и на дверях во многие техасские офисы и рестораны, было ясно написано – пронос в здание огнестрельного оружия нежелателен и противоречит закону.

Но что поделать, если я уже заразился нежно-любовным отношением техасчан к пистолетам...

 

Перед походом в музей, в ковбойском сувенирном магазине соседнего квартала, я тщетно искал подарок для дочки.

- Для девочки четырех лет у вас что-нибудь есть, кроме розовых маечек? – наконец взмолился я.

Радушная продавщица в ковбойской шляпе и сапогах удивилась:

- Конечно есть? Разве вы не увидели?

И подвела к крюку, на котором висела коробка с двумя крошечными розовым пластиковым револьверами.

- Для девочки, - уточнил я. – Для такой маленькой принцессы...

- Так вот же! – не поняла меня продавщица. – Они для девочки, розовые!

- Пистолеты? – изумился я в ответ.

- Это очень нужная для маленькой девочки вещь! – убежденно провозгласила продавщица. – Вы как заботливый отец должны учить детей правилам безопасности! А ведь ничто так не гарантирует безопасность, как личное оружие!

Пистолет я все-таки купил, только для старшего сына, и не розовый, а стальной, копию Смит-Вессона, с пластиковыми пистонами, изготовленный, как и игрушечный револьвер, который мне когда-то привз из Польши мой папа, в столице ковбойской индустрии – Италии.

С этим оружием  я и, приобретя билет и получив ошейник видеотура, поднялся на лифте на Шестой этаж, к нехорошему месту.

Там было хронически темно, как в подвале. Всю площадь занимали стенды с фотографиями и объяснениями случившегося здесь полвека назад преступления.

Пожилые люди читали с интересом и заметно переживали что-то давнее и личное. Молодежь слонялась со скукой на лицах, подтерзывала айподы.

Участок возле  крайнего, левого окна, если глядеть наружу, был огорожен стеклом. Он выглядел точно так же, как и в роковой день, даже беспорядок в штабелях книжных коробок, видимо, был скопирован точь-в-точь. Возле чуть приоткрытого окна между коробок находилась щель, в которую и примостился стрелок.

Если глядеть из окна на кресты, которыми отмечены внизу, на дороге, места попадания в президента пуль, то до них, кажется, можно дотянуться рукой.

Первый крест – на середине средней полосы трехрядной дороги.

Шофер успел понять, что случилось что-то неладное, и начал сворачивать к обочине. Поэтому второй крест уже «прижат» к разделительной линии между первой и второй полосой...

Дружелюбный смотритель предупредил меня, что фотографировать тут низя. Но оружие, пусть даже игрушечное, в пластиковом пакете, придавало мне гусарства и криминального хамства.

Поэтому едва смотритель удалился проверять очередных выходящих из лифта посетителей, я нарушил закон и мини-преступникам сфотографировал место преступления.

Еще десяток лет – и деревья вырастут достаточно для того, чтобы закрыть Шестой Этаж от рокового шоссе.

 

В пятницу 22 ноября 1963 года, в 12.30, когда лимузин с Президентом США медленно двигался навстречу Шестому Этажу по Дили Плазе, Жаклин Кеннеди, оглядев ликующую толпу, обернулась и сказала мужу: Мистер Президент, вы не можете сказать, что Даллас Вас не любит.

Президент кивнул. Спустя несколько секунд толпа вздрогнула от звука выстрела.

Превая пуля попала Президенту Кеннеди в спину, вторая – в голову.

Губернатор Техаса Конналли, сидевший в той же машине, было тяжело ранен, но выжил, во многом благодаря тому, что его жена положила его себе на колени и закрыла рану, не позволив воздуху попасть в нее. Зритель Джеймс Таг был легко ранен в правую щеку.

Один сотрудник видел стрелка-удальца на Шестом Этаже склада за 35 минут до убийства президента. Другой уверял, что был на Шестом этаже за двадцать минут до трагедии, и больше никого там не заметил.

После выстрелов его видели в здании со стаканом кока-колы в руке, спокойным и не запыхавшимся. Он успел выйти из здания до того, как полиция перекрыла все входы-выходы.

Один из свидетелей описал полиции человека, который высовывался из окна Шестого Этажа перед стрельбой.

Эспертиза чуть позже подтвердила, что пули, попавшие в Президента Кеннеди, были выпущены из винтовки, припрятанной убийцей между ящиками на Шестом Этаже.

Около 1.15 патрульный полицейский Типпит заметил удальца и вышел из машины, чтобы задержать его. Тот выпустил в полицейского из револьвера четыре пули и сбежал.

Несколькими минутами позже свидель видел, как удалец забежал в кинотеатр Техас, не заплатив за билет. В зале включили свет, и свидетель указал на удальца, сидевшего в последнем ряду.

На допросах он все отрицал.

Спустя два дня, 24 ноября ег вели по подвалу Штаб-квартиры далласской полиции, чтобы перевести в тюрьму. Владелец ночного клуба выскочил из топы и выстрелил ему в живот. В тот же день удалец скончался.

Комисся Уоррена, расследовавшая трагедию, пришла к выводу, что удалец действовал один. Однако позже в материалах комиссии было найдено множество неточностей и противоречий. Теории заговора, организованного ФБР или мафией или спецслужбами СССР,  и косвенные свидетельство наличия дополнительных стрелков процветают до сих пор.

Окончательной правды о случившемся не знает – и уже, видимо, не узнает никто.

Видимо, именно сюрреальность, череда подозрительных роковых случайностей, одновременно неизбежность и ненужность убийства американского президента питает веру в то, что случившееся все же имело, пусть зловещий и неуловимый, смысл, равно как и могущественного организатора-исполнителя.

Более вероятно, впрочем, что убийство Кеннеди произошло - и до сих пор мучает нацию как раз потому, что оно было иррационально, необъяснимо, легко избегаемо, возмутительно просто в исполнении - и до сих пор осталось толком не раскрытым, не объясненным в рациональных терминах.

Хаос и нелогичность, абсурность жизни принять особенно сложно, когда они вдруг походя уничтожает самое, казалось бы, надежное, мудрое и лучшее, что есть у и народа – его лидера.

 (окончание сразу за)

 

Tags: Америка и ...
Subscribe

  • Воспитательный момент

    И тут-то я было жутко обрадовался. Вот, думаю, какой чудный воспитательный момент навылабручивается. Спасибо пытлявому дитяте за…

  • Иванушка и Златовласка

    По ранним утрам в тянущемся вдоль Хадсон-речки Хадсон-парке струилась-наблюдалась публика двух сортов – прогулочники и бегуны.…

  • Взлет и падение клуба женщин-президентов Америки

    Я приколдобился забирать Принцессу Обезъянок с продленки, но ей было не до сборов домой – она читала подружкам письмо от бывшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments