?

Log in

No account? Create an account

О пользе научных изысканий

Получив грант от одного из частных российских банков, Ольга поехала учиться в Лондонскую Школу Экономики. Тема диссертации ей досталась серьезная, пришлось записаться в Британскую Национальную Библиотеку.

А там оказалась – чистое кино «Москва слезам не верит» в той части, где героиня Ирины Муравьевой искала женихов в Ленинской библиотеке.

Дело было в том, что еще в 2006 году в национальную исследовательскую библиотеку Великобритании, оплот незыблемых традиций и источник глубоких научных познаний, начали пускать студентов обычных четырехгодичных колледжей.

И библиотека превратилась в главный лондонский клуб молодежных знакомств. Во время сессий толпы детей младшего институтского возраста толпились в кафетериях и холлах книгосвятилища, галдели-флиртовали, а в тишайших читальных залах строчили друг другу записочки, точно Ленин соратникам в Смольном.

В британской прессе даже развернулась кампания жалобщиков – исследователи в один голос ворчали на шумную молодежь и требовали не пускать ее в храм высокой науки.

И правда, исследовать, как закон 1809 года британского короля Джорджа Третьего о снижении акцизов на кофе в Африке повлиял на развитие мировой экономики, Ольге было порой сложновато.

Работать Ольга записывалась в один и тот же, тишайших, зал, в один и тот же, тишайший, угол. Но и там панковидный вьюноша изо дня в день вздыхал по блондинке, читавшей первоиздания Шарлотты Бронте рядом с Ольгой. Когда юноше становилось особенно тоскливо, он томно кашлял.

Однажды Ольга не выдержала, и, едва вьюноша отлучился, положила на его книгу об истории рок-н-ролла возмущенную записку с просьбой хотя бы прикрывать раскатанный губищи при кашле не по-старому и негигиенично, ладошкой, а по-новому, в сгиб локтя.

Увидев записку, юноша просиял. Счастливо заулыбался ничего не понимавшей блондинке. Кажется, даже тихо запел. Потом, подержав у сердца, прочитал послание. И – в ужасе уставился на предмет своей страсти.

Пожалев юношу, Ольга уточнила авторство записки красноречивым покашляливанием в локоть.

Вот так и получилось, что никакой диссертации она так и не написала, звания доктора философии не получила, и грант российского банка пропал понапрасну. Потому что вьюноша подошел к Ольге, стоявшей в очереди за чашкой джамайского кофе «Голубые горы» в  Эспресоо-баре библиотеки, извинился, и они разговорились.

А вскоре Ольга вопреки плану жизни вышла замуж.

Так что в целом от работы в Национальной Британской Библиотеке у Ольги осталось очень хорошее впечатление. И у нее к библиотеке лишь одно пожелание.  Ольге и ее мужу очень хочется показать их сынишке Джонатану стол, за которым они познакомились - да только дошкольных малышей в читальные залы Британской Национальной Библиотеки пока все еще не пускают...


Comments

А хорошо бы ещё, чтоб юноша был принц... Никак нельзя так сделать?
только для Вас, и по большому секрету - а юноша тот был ПРЫНЦ красоты несказанной. Спасибо, что не отфрендили.
Огромное спасибо!
А почему, собственно, я должен был совершить такую гнусность?
ну, неудовлетворенный потребитель текста, скорый на карающую руку правосудия, очень даже часто меня бай-баит за не самое высокое качество букв, плюс я натура vulnerable and insecure
это случаи так называемого потребительского экстремизьма, я к ним не склонен
прелестно :)
библиотека - это самая лучшая дискотека
хехе)
Ну значит героиня Муравьевой была на правильном пути!)))
конечно, только зря она в итоге ботанику предпочла хоккеиста
Девушки, ходите в хорошие библиотеки и делайте правильный выбор!!! И спасибо за историю!
Отличная история!)
какая прелесть!
спасибы
малышей не пускают?! Да на них надо пожаловаться, что у них ageism, дискриминация по возрастному признаку!:))
правильно, мышкой двигать научился - все равно, что читать умеешь, можно в библиотеку записываться
А вскоре Ольга вопреки плану жизни вышла замуж.

У нас тут зарисовки из жизни или сказки?
сказки, сказки, отфренживайте на фиг, чего уж там
Забавная история с точным финалом=)))
cпасибо, рад что позабавил