?

Log in

No account? Create an account

Библиотека в большом городе (3)

Серьезный ответ на курьезный вопрос

 

Трудятся в библиотеке около 3500 человек. Зарплата у них хоть и не нищенская — от 35 000 до 60 000 долларов в год, но семью на нее в Манхэттене тянуть сложно.  А ведь еще и долг за образование в колледже надо выплачивать, что составляет не один десяток тысяч долларов. Так что нередко за библиотечной стойкой остаются работать истинные подвижники.

 

 

За прошлый год сайт www.nypl.org посетили 29 миллионов человек. Главная, на мой взгляд, приманка — это возможность напрямую спросить библиотекаря о чем угодно в разделе Ask NYPL 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, из любой точки мира, знай только английский или испанский.

 

Что произойдет с населением Земли, если вдруг взорвется Луна? Какой номер телефона самый старый в Нью-Йорке? Использовалось ли когда-нибудь человеческое грудное молоко в кулинарных рецептах? Это, по свидетельству интернет-ответчика NYPL Ника, реальные вопросы, которые ему недавно задавали. И на все эти вопросы граждане получили ответы.

 

Услуга «Спроси NYPL» появилась в 1968 году, тогда на вопросы любопытных читателей отвечали по телефону. Но и сегодня в библиотеку можно позвонить по номеру 917-275-6975 (в любой день, кроме воскресенья), чтобы спросить о чем угодно. Курьезные и серьезные вопросы с ответами опубликованы в справочнике Барбары Берлинер «Книга ответов: самые необычные и забавные вопросы телефонной службе Нью-Йоркской публичной библиотеки» (Barbara Berliner. «Book of Answers: The New York Public Library Telephone Reference Service's Most Unusual and Entertaining Questions». Fireside, 1992). А для любителей интересных фактов есть и другая книга: «Настольного справочника Нью-Йоркской  публичной библиотеки» («The New York Public Library Desk Reference». MacMillan Reference, 1998) продано уже свыше миллиона экземпляров.

 

 

Борьба за бюджет

 

Как и большинство американских учреждений культуры, NYPL — нонпрофитная, то есть не получающая прибыли, организация. Управляет ею совет директоров. Вот уже 17 лет библиотекой руководит Пол Ле-Клерк, видный исследователь творчества Вольтера, возглавлявший до NYPL Хантер-колледж, старейший колледж Нью-Йоркского университета.

 

Работа районных библиотек Нью-Йорка на 80% оплачивается из городского бюджета, немного добавляют штат Нью-Йорк и федеральное правительство. Расходы на сеть районных библиотек NYPL составляют 186 миллионов долларов в год. А вот с ее научными центрами картина чуть иная: город, штат и федеральное казначейство берут на себя только треть расходов, достигших в прошлом году 177 миллионов долларов. Прямые пожертвования покрывают четверть затрат, остальные деньги поступают из доходов от биржевых акций, переданных в дар благотворителями. При этом 80–85% всего бюджета тратится на зарплату персонала и только 7–9% на покупку новых книг. Остальные деньги идут на зарплату руководства, рекламные кампании и ремонт многочисленных зданий.

 

Недавний финансовый кризис вынудил руководство NYPL к решительным действиям. Ценой отчаянной борьбы после многочисленных кампаний протеста с привлечением читателей библиотеке удалось добиться сохранения ассигнований от городских властей. Сокращение средств, поступающих из городского бюджета, составило за последние два года лишь 7%. Однако на 2011 год город планирует урезать финансирование почти на четверть. Библиотеке уже пришлось сократить штат — славяно-балтийский и азиатский отделы были соединены с отделом редких книг. За 59 миллионов долларов пришлось продать расположенную в центре Манхэттена библиотеку Доннелла, на месте которой построят гостиницу, и даже выставить сокровища из запасников на аукцион Sotheby's, в том числе два портрета Джорджа Вашингтона кисти основоположника американской портретной школы Гилберта Стюарта (1755–1828). За один из них анонимный покупатель не пожалел 8 миллионов долларов. Случилась и «продажа» иного рода: главное здание библиотеки назвали именем финансового магната Стивена Шварцмана, пожертвовавшего NYPL в 2008 году 100 миллионов долларов — самое крупное благотворительное пожертвование в области культуры за всю историю Нью-Йорка. Впрочем, без частной поддержки библиотека уже давно бы зачахла. В одном только списке дарителей, передавших библиотеке в 2009 году больше пяти миллионов долларов, 14 имен и названий корпораций, а от миллиона до пяти — 21 даритель.

 

 

Непатриотичная ошибка

 

В NYPL хранится пер вое издание песни «Звездно-полосатый флаг» 1814 года, ставшей гимном США в 1931-м. Его мелодия была придумана, скорее всего, Джоном Стаффордом Смитом для официальной песни клуба любителей музыки Anacreontic Society. Адвокат Фрэнсис Ки сочинил для нее новые слова — об американском флаге, поднятом в форте Макгенри после окончания британского артобстрела. В мире сохранилось лишь девять экземпляров первого издания песни, первоначальное название которой «Защита форта Макгенри» было изменено на «Звездно-полосатый флаг». Распознать раритет не составляет труда — слово patriotic («патриотический») в нем напечатано с ошибкой — pariotic.

 

 

В авангарде

 

На вызовы времени библиотека ответила «встречным ударом» — амбициозным пятилетним планом перестройки стоимостью в 1,2 миллиарда долларов. С помощью известного британского архитектора Нормана Фостера западное крыло главного здания, где прежде хранились редкие книги, будет перестроено под читальные залы, что позволит почти в три раза увеличить ежегодное число посетителей: с 1,2 миллиона до 3,5 миллиона. А фонд редких книг переведут в подземный «город-хранилище» под парком Брайант. На севере Манхэттена и Стейтен-Айленда возведут «осевые» корпуса, своеобразные региональные библиотечные центры. Оцифруют и сделают доступным он-лайн большинство фондов. Кроме того, NYPL уже сейчас использует новейшие технологии. В 2009 году местные библиотекари вручную отсортировали 11 миллионов книг. Теперь же этим занята специальная машина. В новом техническом центре недавно был открыт самый большой в мире компьютеризированный автомат-конвейер стоимостью 2,3 миллиона долларов, который сортирует 7500 томов в час. В роли городского культурного центра библиотека чуть ли не ежемесячно проводит крупные выставки и семинары. Тематика выставок разнообразна: от истории Гарлема до нью-йоркской индустрии моды, от Библии Гутенберга до истории Винни-Пуха и его друзей. Только на занятия о том, как быстро и эффективно найти работу, составлять резюме и проходить собеседования, в прошлом году пришли 25 000 ньюйоркцев. В специализированном Отделении науки, промышленности и бизнеса учат инвестировать в ценные бумаги, составлять бизнес-план, искать данные о компаниях, в которых можно найти работу.

 

Президент NYPL Ле-Клерк недавно заметил: «В современном мире нет другого культурного центра, который бы затрагивал жизнь людей так непосредственно, как Нью-Йоркская публичная библиотека».

 

Вполне очевидно, что сегодня все библиотеки мира стоят на распутье. Какими они станут в недалеком будущем? Музеями печатной книги или молами-универсамами по выдаче информации? Нью-Йоркская публичка явно стремится соответствовать вызову современности — и благодаря этому остаться не только нужной, но жизненно необходимой своим читателям и Большому Городу.



Comments

суховато, на мой взгляд, но таков заданные формат - или просто так уж вышло