?

Log in

No account? Create an account

Библиотека в большом городе (1)

Уникальное собрание Нью-Йоркской публичной библиотеки доступно и ученым, и обывателям. Одно из крупнейших американских книгохранилищ существует во многом благодаря благотворителям. 

 

Шел первый год моей жизни в Нью-Йорке. Ранним утром коллега вдруг вскрикнула, как падающая с обрыва Катерина из «Грозы» Островского, и выпорхнула вон из офиса. Я поспешил следом, подозревая, что пожар.

 

— Сегодня, оказывается, 15 апреля! — объяснила девушка на бегу причину паники. — Это последний день сдачи налоговой декларации!

 

Я испугался еще больше. Когда ты новичок в стране и мало что знаешь, опасность подстерегает повсюду. Вдруг меня за неуплату налогов вышлют из Штатов?

 

— В библиотеку! — решительно скомандовала забывчивая налогоплательщица.

 

Мы побежали по Бродвею. Оказалось, что в последний день подачи деклараций волонтеры налоговых служб, участники программы VITA (Volunteer Income Tax Assistance), помогают гражданам отчитаться о доходах в городских библиотеках. Как, впрочем, и в главных почтовых отделениях города. Уж очень много американцев «тянут» с уплатой налогов в надежде избежать проверки. А в последнюю минуту не могут заполнить декларацию без ошибок.

 

Вход в библиотеку, как и в любое другое общественное здание города, свободный. Книжку без электронной «выписки» вынести все равно невозможно: каждый томик снабжен меткой радиоэлектронного учета. Воротца на выходе непременно зазвенят...

 

— Нет, вам не надо... — сочувственно скривился консультант, узнав о скудном размере моего годового заработка. Я втиснул пустую налоговую форму обратно в стендовую ячейку. Рядом дожидалась библиотекаря тележка сданных книг. Я вдруг заметил на одном  из корешков русские буквы. Это был томик Фазиля Искандера. Оказалось, что в районной библиотеке в центре Манхэттена был шкаф книг на русском языке, как, впрочем, на китайском, испанском, французском и иврите.

 

Пока моя коллега уныло подсчитывала долг родине, я предъявил библиотекарше свои водительские права. И тотчас получил карточку читателя Нью-Йоркской публички, или NYPL (New York Public Library), позволяющую помимо обычных книжек еще и загружать в свой компьютер электронные материалы библиотеки. Мне было особенно приятно обнаружить, что на карточке после иероглифов и арабской вязи значилось по-русски: «Библиотека».

 

 

Большая пятерка

 

Помимо Нью-Йоркской публичной в пятерку крупнейших библиотек США входит, разумеется, и Библиотека Конгресса, чье собрание насчитывает свыше 32 миллионов каталогизированных изданий. Интересно, что две другие крупнейшие библиотеки США расположены по соседству — это Бостонская публичная библиотека (22,3 миллиона изданий) и библиотека Гарвардского университета (16 миллионов изданий). Замыкает пятерку библиотека Йельского университета с 12,5 миллиона изданий. Университетские собрания книг воистину стали костяком библиотечной системы Америки — вслед за уже упомянутой пятеркой следуют библиотеки Иллинойсского, Калифорнийского, Колумбийского и Техасского университетов.

 

 

Научная и публичная

 

В самом читающем городе Америки, Нью-Йорке, среди образованной публики распространено мнение, что чтение бумажных книг — это варварство. Ради них губят  деревья, отравляют землю-матушку ядовитыми типографскими красками. А таскать и хранить книжные тома тяжело, неудобно. Поэтому теперь народ не скупится на электронные читалки, покупает, скачивает новинки в цифровом формате. Несмотря на то что стоят они ненамного дешевле бумажных версий. В нью-йоркском метро, по моим подсчетам, по дороге с работы всяческие киндлы и айпады, то есть устройства для чтения от разных фирм, читает или слушает уже примерно каждый двадцатый. Но вот парадокс — в прошлом году число посетителей научных центров NYPL подскочило на 20%, а оборот книг — на 12. По статистике, за год ее районные отделения посещают более 16 миллионов человек, научные — 2,4 миллиона. Иными словами, сюда приходит больше людей, чем во все другие культурные учреждения Нью-Йорка, вместе взятые. Конечно, в период рос та безработицы у людей больше свободного времени. Но дело, наверное, еще и в том, что NYPL, как и другие  американские учреждения культуры, пытается переосмыслить свою роль в компьютеризированном мире. И измениться, чтобы выжить.

 

Такой знаменитой организации, как Нью-Йоркская публичная библиотека, проще простого надуться гордостью и лишь «хранить богатые культурные традиции». Да и трудно меняться огромному организму. Ведь это четвертая по величине научная библиотека мира (после Библиотеки Конгресса США, Британской библиотеки и Парижской национальной библиотеки) с фондом в 20 миллионов одних только книг, основанная еще в 1895 году. А с учетом периодики, рукописей, CD-DVD, нот, микрофильмов и предметов изобразительного искусства здесь содержится свыше 50 миллионов единиц хранения. NYPL — огромная сеть из 86 районных, 4 центральных, 4 специализированных библиотек (по социальным наукам, театру, истории чернокожей Америки, а также экономике и бизнесу). Кроме того, существует еще и отдельный филиал аудиокниг и книг, набранных шрифтом Брайля, — в дополнение к тому, что, согласно федеральному закону об американцах с физическими недостатками, многие филиалы NYPL оборудованы увеличителями компьютерных экранов, программными речевыми синтезаторами и текстотелефонами для слабослышащих.

 

В США, как и во многих других странах, существует четкое разграничение двух видов библиотек. Исследовательские предназначены для студентов и ученых, публичные — для широкого круга читателей. Фонды первых обычно намного богаче и разнообразнее, чем собрания публичек, но в них не найти бестселлеров популярных авторов, самоучителей или глянцевых изданий. NYPL же благодаря договору благотворителей и городских властей стала уникальным «гибридом».

 

Ее главное отличие от других крупных книгохранилищ мира, таких как, например, Библиотека Конгресса (в Вашингтоне), заключается в том, что это библиотека не только для академических исследователей, но и для простых горожан с их каждодневными нуждами и интересами. Она до сих пор обслуживает три из пяти районов Большого Нью-Йорка — Манхэттен, Бронкс и Стейтен-Айленд (Квинс и Бруклин сохраняют отдельные библиотечные сети). Содержащий 8 миллионов названий интернет-каталог (http://catalog.nypl.org/), как и исследовательский каталог (www.nypl.org/collections) с его 14 миллионами книг позволяют любому пользователю по ключевому слову мгновенно «запеленговать» нужное издание в фондах библиотеки. Обладатели библиотечной карточки могут взять до 50 книг на срок до трех недель. И даже попросить, чтобы заказ привезли в филиал, расположенный поближе к дому. А потом в случае необходимости продлить срок пользования на сайте. Вернуть книжки или DVD можно в любом филиале NYPL. Набирает обороты и электронная библиотека — читатели могут скачать на определенный срок любую книжку, выходящую в мире (самой популярной из них остается «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона). Благодаря Интернету читатели NYPL, используя номер карточки и пароль, могут в удаленном доступе не только «пролистать» базы данных тысяч оцифрованных газет , журналов и энциклопедий, но и прочитать любую книгу, вышедшую в мире. А цифровая библиотека изображений NYPL http://digitalgallery.nypl.org/nypldigital/, состоящая из более 700 000 «картинок», еще в 2005 году была названа журналом «Тайм» в числе 50 самых интересных веб-страничек мира. Библиотека своими силами оцифровывает около 50 000 наименований в год и участвует в проекте Google Books Library Project, в рамках которого коллекции главных книгохранилищ мира бесплатно выставляются в Интернете.

 

(продолжение сразу за)


Comments

прекрасно!
я записана всего лишь в районную квинсовскую библиотеку, но все равно, эта библиотека и ее сотрудники будет одним из самых моих теплых воспоминаний о Штатах.
как раз пост о ней начала сегодня писать :)
да, интернет интернетом, а придти и взять с полки том все равно хочется
насколько я знаю, в университетские библиотеки можно попасть, даже если ты не студент. достаточно предъявить документ, что ты живешь в этом штате, тебе сделают карточку и можно будет так же брать книжки и диски на дом. там есть какие-то ограничения, студентам дают гораздо больше книг (студентам 50, а просто гражданам 5 - примерно такой порядок чисел, в каждой биюлиотеке свой).

Я пользовалась библиотеками в двух университетах - в Лас Вегасе, Невада, и в Лас Крусасе, Нью Мексико. Не могу, конечно, утверждать, что такое есть в каждом университете. Мне объяснили, что дело в финансах. Если город, county или частные спонсоры выделяли какие-то деньги на библиотеку, то они выдвигают требования сделать библиотеку доступной для граждан.

А вообще спасибо за посты! очень интересно :) Предвкушаю остальные два, они у меня открыты во вкладках.