?

Log in

No account? Create an account

Старик и прачечная

 

Тот факт, что в подвальной прачечной нашего многоквартирного дома субботнее утро – это время быстрозадых умников, а воскресный вечер – время медленнозадых дур, ничего не меняет в невозможности пробиться через толпу к стиральным аппаратам. В нашем доме полно и умников, и дур.

Порой они сходятся на нейтральной территории, но это отдельная история.

Я предпочитаю отстирываться раненько по субботам. Обстановка не такая истеричная, хотя воскресная послеполуденная стирка, конечно, вполне заменяет поход на бродвейское шоу.

В прошлую субботу, когда я загружал белье в машину, только что освобожденную быстрозадым умником, в прачечную приплелся старик.

Это было явно не его постирочное время. Но Америка – свободная страна...

Старик двигался, словно игрушечный робот на полусдохших батарейках.

- О, нет! – воскликнул он, словно я только что отрезал голову его любимому коту. И, брызгая кровью, дожевывал кошачий хвост. – Сколько машин вы хотите занять?

Почему-то я люблю повыпендриваться перед тем, как оказать человеку любезность.

- Дайте подумать, - я неторопливо осмотрел свой груз. – Так, у меня шесть полных пакетов дерьма. В прачечной пять машинок. Ладно, берите одну...

Я был горд собственной щедростью. Но старик, сронив в барабан рубашку, застонал опять:

- О, нет!

Как будто я насиловал безглавое тело его кота.

- Почему пенсионеров так и тянет постирать в выходные? – завозмущался я дома перед Метидой. – Помнишь, в нашем предыдущем доме старуха Полина вообще сидела в прачечной по воскресеньям с утра до вечера? У них что, все будни шибко заняты? Если бы я был мэром Нью-Йорка, то я издал бы закон – никаких стариков в прачечных по выходным! Трудовому населению из-за них не отстирать трусы, понимаешь... Если я доживу до пенсии, то буду стирать только, например, по средам... Никто меня даже не увидит!

- Никто даже не заметит, что ты жив, - кивнула Метида.

Я озадаченно уставился на жену.

 Вообще-то, окочуриваться еще до того, как я окочурюсь, мне не улыбалось...

В прачечной старик явно получал море удовольствия. Он зашаркивал в туалет каждые пять минут, перекликался с мелькавшим в коридоре уборщиком, а когда его машина остановилась одновременно с моими четырьмя – проворно опередил меня в рывке к сушилкам.

Забросив в машину несколько носков, он принялся заигрывать с неохотной матерью-одиночкой, забредшей в прачечную так рано, как мне показалось, чтобы познакомиться с каким-нибудь быстрозадым умником...

Так вот почему старики стирают по выходным!

Им нужны крошки жизни, нашей жизни... А мне нужны были еще две сушилки. Ибо из четырех одна оказалась сломана, а другую прочно занял обветшалый альфонс в пузырчатых штанах.

Я все-таки в глубине души незлобивая личность. Когда неохотная одиночка ушла, я привольно вздохнул:

- До чего же сейчас в нашей прачечной пусто и тихо! Вы бы зашли сюда в воскресенье после обеда...

Теперь я встречаю старика в прачечной и в субботу утром, и в воскресенье пополудни.

- Найди человеку дело по душе, - присоветовала Метида. – Скажи ему, что он вполне может устроиться работать бесплатным волонтером в Центр Рака Груди Квинсовской Больницы...

Как только старик снова обгонит меня в беге к сушилкам, я так и сделаю.

Comments