?

Log in

No account? Create an account

Голоса совсем рядом

Тут-то больничная охрана и сцапала мою машину за трансмиссию, полуарестовала.

Есть такие правильные мужики, которые свои авто холют, нежат и лелеют словно есенинскую березку.

Увы, я автохозяин непутевый.  Если бы моя машина была лошадью, то она давно бы сдохла от неухода и являлась бы мне в укоризненных кошмарах. Вмятину на дверце, воспоминание от лобзанья со столбом на курортной парковке, я так и не заделал. Новое зеркальце бокового вида взамен снесенного так и оставил черным, так что моя серебристая Тойота Гну похожа на пирата с повязкой на месте выбитого глаза.

Зимой я партизанно держу машину в гараже нашей больницы. Потому что вовремя откопать ее от снега, которым заваливают припаркованные авто снегоуборочные грузовики в Нью-Йорке, никогда не успеваю. Да и лопаты в моих руках все время ломаются.

 

От долгого стояния аккумулятор моей Тойоты Гну сдох, я не перепарковывал ее в казенном гараже весь февраль, и однажды утром обнаружил на боковом стекле алый плакат с нежным посланием от больничной охраны, а под дворниковой щеткой – штраф-«тикет» с новой руганью и обещанием вывезти авто из гаража за мой счет.

Делать нечего, я отскоблил поруганное стекло и в обеденный перерыв позвонил в охрану с просьбой «джамп-старт» мою машину.

Вскоре в гараж явился танцующий под айпод детина в кителе охранника и малозаметных на шоколадной коже татуировках. На плече у него висел походно-полевой зарядитель аккумуляторов. Мы с третьей попытки разискрили мотор, детина, подозрительно рассматривася следы клея на боковом стекле, доложил по рации о выполненном задании.

Я выехал из гаража, чтобы немного прокатиться и подзарядить аккумулятор. Был я уже порядком взвинчен автонеурядицей, а тут вдруг где-то рядом грозно забубнил полицейский громкоговоритель.

Тормознув, я испуганно заоглядывался, гадая, чем еще успел автопроштрафиться.

Но полицейской машины сзади уже не было. Может, тявкнула и свернула.

Приободрившись, я тихохонько затрусил на своем автороссинанте дальше.

Внезапно взволнованный бубнеж нарос откуда-то сбоку. Я поддал скорости, надеясь оторваться от машины, из который доносились голоса.

Но движение было плотное, невнятные переговоры и приказы продолжали поступать откуда-то снаружи, а я все озирался и не мог вычислить, откуда именно  раздавались непрошенные звуки.

Они то исчезали, то появлялись вновь, делились чем-то явно важным и интересным, порой переругивались, порой смеялись, только вот понять невозможно было ни слова.

Наконец я свернул в тупик, остался один на дороге.

Голоса продолжали вакханальничать. Среди них были и женские, и мужские, и грубые, и нежные, но о содержании их разговоров я мог судить только по интонациям.

Я остановил машину. Голоса лишь зазвучали громче.

Я закричал – эй, замолчите! Они не обратили на меня внимания, словно не услышали.

Но ведь я-то их слышал! На минуту я испугался. Прислушался. Так ничего и не понял в тарабарщине.

И вдруг успокоился. Голоса и голоса, ну и хрен с ними. Начал слышать, с кем не бывает.

Даже развеселился. Испытал нервное облегчение.

Значит, они все-таки существуют. Звучат где-то рядом, видимо, на постоянной основе. Живут какой-то своей параллельной и непонятной жизнью.

Душа моя наполнилась робкой радостью. Мне захотелось присоединиться к голосам, сказать им что-нибудь теплое, родственное.

Потом я стал думать, как же мне теперь жить дальше.

Ведь жизнь с голосами в голове совсем иная, чем без голосов. Ты знаешь о мире явно больше, чем остальные, хотя остальные как раз уверены, что размеры твоих познаний резко сузились.

К тому же было непонятно, как появление голосов отразится на моей профессиональной карьере. Помочь ей они вряд ли могли...

После лет эдак сорока шести уже постоянно ждешь от судьбы внезапной пакости и лишь гадаешь, какой именно и в какое время суток. И вот пакость со мной произошла, неожиданная и странная.

В худшем случае, утешил себя я, закончу свои дни в дурдоме. Лишь бы там каждый день давали сладкое, желательно шоколад, тогда как-нибудь перебьюсь.

Я подождал в надежде, что голоса пошалят со мной и улетучатся. Но они и не думали исчезать.

Так как важный вопрос с ежедневной порцией шоколада нужно было решать быстро, пока голоса еще не завладели моей головой эксклюзивно, я повздыхал – и, делать нечего, позвонил Метиде.

Начал осторожно, издалека:

- Помнишь мою страховку жизни?

- Опять двадцать пять, - вздохнула жена.

- Извини, пожалуйста, за то, что мы в ней не предусмотрели выплат на все возможные случаи потери меня как семейного дохода...

- А что такое? – Метида зевнула. – Говори скорее, у меня через минуту семинар по авторскому праву!

- Бу-бу-ба! – резвились где-то совсем рядом голоса. – Ба-ба-бу!

Чтобы привлечь внимание Метиды, я применил жестокий, но безотказный метод:

- Ты знаешь, моя мама была права!

- Что-о? – Метида явно забыла о семинаре.

- Ну, когда она говорила о голосах, которые ее будят ночью. Возможно, это вовсе не соседский телевизор. Возможно, и в каббале, которую мама изучает, что-то такое есть...

- Ближе к делу, - потребовала Метида. – Тебя опять уволили?

- Нет, дорогая, - мудро улыбнулся я.

- Ты опять упал и ударился головой о лед?

- Теперь я понимаю, что подскользнулся и расшиб колени и губы именно напротив штаб-квартиры церкви Сайнлологов не случайно! И зря я возненавидел после этого лидера сайнтологцев Тома Круза! Он все еще прекрасный актер! Возможно, я ударился головой об лед возле их церкви, чтобы мне после этого открылись ворота в новый мир! Чтобы я в итоге услышал неземные голоса!

- Чего сообщают? – поинтересовалась Метида.

- Не пойму. Но обещай, что, что бы ни случилось, меня будут каждый день кормить шоколадом! - взмолился я. – Потому что я и правда только что начал слышать голоса, сам не знаю откуда!

Выслушав мою историю, Метида, будучи как-никак врачом, стала проводить диагностику. Да только не ту, которой я ожидал.

- Выйди из машины, - скомандовала она. – Осмотри ее наружно.

- Ничего, - доложил я. – А голоса та-акие сла-адкие! Такие гро-омкие! Слушай, ведь это же так прекрасно, что где-то совсем рядом с нами есть какая-то совершенно иная, неведомая нам жизнь!

- Открой багажник. Теперь капот...

Капот долго не открывался, потому что в Тойоте для этого нужно отжать пимпочку, которую особенно на морозе хрен нашаришь.

Голоса тем временем только что не начали петь псалмы. Я уже подмурлыкивал им и обдумывал, поместят ли меня в палату на одного, с видом на океан или парк...

- Ну, и что? – спросила Метида.

- Беги на семинар, - буркнул я. – Опоздаешь...

- Вот видишь, - сказала Метида. - Твоя мама все-таки была не права!

И отключилась.

Под капотом на аккумуляторе лежала рация детины-охранника, из которой и доносились далеко не райские голоса сотрудников службы слежения за порядком нашей больницы.

Теперь слова можно было различить, и часть из них оказалась нецензурщиной, а другая была посвящена пропавшей рации и описаниям моей внешности как потенциального похитителя прибора, далеко не лестными.

Я вернулся в больницу и сдал неутомимо булькавшую рацию охранникам на входе.

По дороге к своему кьюбиклу я пересек внутренний дворик больницы с икебанным водопадиком.

Мне вдруг показалось, что возле мини-скалы и заводи, в темном закутке полусада, снова послышались уже знакомые мне и такие близкие райские голоса.

Я торопливо свернул с дорожки и подшаркал к укромному уголку. Но там было пусто и черно, и только бурые прошлогодние листья медленно кружились в образовавшейся из растаявшего снега луже.


Comments

замечательно! как всегда! с Субботой Вас!
Вас тоже, но вообще-то я шоколад даже больше люблю, чем Субботы
а что если вместе - Шоколад с Субботой!! А?
works for me, ага
!!!!!!!
гы.
Класс! Просто класс!
а я чего, я ничего, основано на реальных событиях
Так важно ведь не что, а как! Можно ведь и бейсбольную рукавицу, вроде.
Неужели было из-под капота слышно?
представьте себе - да, только трудно было сообразить, откуда льется
Шайтан, действительно, всякое надумать можно :)
Рация - это классно. А у меня как-то раз гайцы автомат в багажнике забыли :)))
И как Вы с ним - вернули или себе оставили?
я бы пострелял немного и вернул, а про патроны сказал бы, что потерял
Поймали они меня, ружжо отобрали...
это как же и чем же нужно было заговорить мужукам зубы, что они ружжо забыли...
Это я умею :)))
Меня дочь пинает написать уже эту историю, вот как погода испортится - сяду и напишу.
Вот шайтан-машина)))
может, как раз и не шайтанная, а дивайно-откровенническая, отплатившая за халявный уход глубокио религиозным переживанием-испугом
в цивилизованном мире все проще и проще сойти с ума. у вас потрясающие истории! и кстати шоколада я стала есть несколько боьше, чем раньше. Это не заразно?:)
немолочный шоколад полезен, лишь бы изжоги не нажег да боков не нарастил
Переживание было пережито мужественно. Стоически-гедонистски, я бы сказала. )))
это опосля и в литизложении, а матюги я не привел, потому что сутист, а не докуменалист
Сутизм - верный подход к литературе. Не устаю это повторять молодому поколению пишущих.
А молодое поколение не устает ржать.
Как мужЫк скажу - за машиной надо следить. И мир тогда станет трезвым и детерминированным. Это нервные дамы слышат голоса, поскольку не могут контролировать мир вокруг себя.
пойду попылесошу салон и сиденья...