Воспитание чувств в Нью-Йорке (crazy_dadazy) wrote,
Воспитание чувств в Нью-Йорке
crazy_dadazy

Category:

Врата познания


Врата познания оказались наглухо заперты.

- Через час начнем пускать, - приоткрыв дверь на стук, строго объяснила мне стратегическая красавица в форме.

- Так ведь февраль, уши зябнут, - пожаловался я.

Стратегическая красавица пристально поглядела на меня и махнула вдаль:

- За углом есть библиотека, там и грейтесь. 

Я уже писал о средней манхэттенской школе NEST+ для одаренных деток вот тут:

http://crazy-dadazy.livejournal.com/88338.html

 

 На видную невооруженным глазом и умом одаренность мы не претендуем, но потренироваться в сдаче теста Магу не помешает, решили мы с Метидой. Ну, получим в мае письмо из модной школы с вежливым отказом, велика беда. Через год можно будет посдавать тесты в несколько других школ, набирающих детей в 7-е классы. А там и поиски надежной хайскул не за горами.

В январе мы зарегистрировались на сдачу вступительного теста в NEST на вебсайте школы. Купили задачников на логическую сообразиловку. Посулами и угрозами вынудили Мага поотгадывать ребусы несколько часов. Собрали копии его рапортов относительной успеваемости. За час до назначенного времени я приволок ноющего Мага к заветным школьным дверям, оказавшимся плотно закрытыми.

Вдоль оградки уже начала залипать безропотная очередь синих от холода цуцыков-претендентов на одаренность и талантливость - и их взволнованных родителей.

Раскатанные губы щипал морозец, полные глупых надежд глаза - тучи пыли и клочья мусорных пакетов, вздымаемые фирменным манхэттенским ветрищем с обочин соседнего пражекта для бедняков, одного из крупнейших в стране.

- Я думал, тут будут нерды в очках, а тут просто разные детки! – оживился Маг.

И правда, в очереди накапливались детки черные, белые, желтые, крошечные цыплятки и

половозрелые Лолиты. Родители тоже были всяко-разные - от мягкоманерных манхэттенитов до разносчиков, с виду, дешевой еды из катйского ресторана и нелегальных разнорабочих из Гондураса.

Одновременно повеселев и заскучав, Маг выпинал из снега кус пенопласта и начал шумно играть им в футбол.

Впередистоящая борода-эспаньолка вытаращились на меня с негодованием.

- Хей, дюд! – обрадованно заорал амиго в приспущенных по крутой моде штанах, спешивший мимо с картонкой пива. И – сделал пас пенопластиной Магу.

Они немного поиграли в футбол, но тут нам на голову свалился Эрик, наследник сети аптек в Бруклине и Квинсе.

- Это тест не на знания, а на логику, а логика у меня отличная! – бодро сообщил Эрик, отрабатывая в воздухе удары карате. – Я так рад, что буду сдавать этот экзамен, потому что если я его сдам, мама купить мне новый Wii!

- Вы не могли бы унять наконец этих детей? – взвился борода-эспаньолка.

- Так кто же из вас, мужики, одаренный? А кто таланливый? – я принялся оттеснять боевых конкурсантов к ограде. – Что-то мне кажется, что никакие вы не, кроме, разве что, когда играете в покемонов и нинтендо...

Родители вокруг заулыбались. Я с грустью подумал, что и сам, в общем-то, порой с трудом отличаю реальность от фантазии...

Мороз не спадал. Мама Эрика, выгуливавшая в Манхэттене заодно и новую шубу, увела нинтендовцев греться в машину.

Я посмотрел на очередь, уже занявшую целый квартал. Если в ней было примерно сто деток, а сессий-тестов школа запланировала десять, то конкурс получался около тысячи человек на шестьдесят ученических мест. Не так уж и много, подумал я. В свое время у Метиды на психфаке МГУ, да и у меня на сценарном факультете ВГИКа конкурс был примерно такой же.

 

Наконец из ворот познания выскочил дядечка в свитерка и закричал:

- Мы не хотим видеть родителей даже на лестнице! Заходят одни дети! Интернетные распечатки с датой теста – наружу!

Конкурсантов провожали с обцелуями и торопиливыми пожеланиями счастливой судьбы.

 

Я побрел вдоль пражектов, надеясь согреться кофе и булочкой. Но ассортимент местных лавок убивал голод одним своим видом. Вдруг я услышал голос амиги, который играл с Магом в пенопласт. Он брал еще одну картонку пива.

- Жду решения, - важно сообшил он продавцу на вопрос «как дела». – Если пройду по конкурсу, стану авиамаршалом. Это было бы так здорово, так кульно, я бы смог легально носить пистолет все время!

- Если не пройдешь – не расстраивайся, теперь, кажется, и в автобусах маршалы переодетые тоже ездят, - сообщил продавец. – Я видел табличку-предупреждение на кабине водителя. Сможешь туда пробовать.

- Да, но нет, - задумался амиго. – Не уверен, что автобусным маршалам разрешают все время носить пистолет. А тогда эта работа уже не такая уж и кульная...

- Это точно, - сокрушенно вздохнул продавец.

 

Библиотека была полна родителей-ожидальцев. Очередь в туалет на одну персону тянулась до читального зала. На этот раз я оказался впереди бороды-эспаньолки.

- Пропустим вперед дитя? – я кивнул на афромамашу с карапузом, вставших за эспаньолкой. Но борода занервничал:

- Я бы обязательно пропустил вперед ребенка. Я не такой человек, который бы не пропустил ребенка. Но у меня диабет, и мне нужно как можно скорее!

Я пропустил вперед эспаньолку, а следом гневно требуюшего у мамы горшок дитенка.

 

У ворот томилась ожидающая толпа родителей. Ухо различило несколько русскоязычных мини-колхохов. Первым выскочил китайчонок в летней курточке, в глазах которого, казалось, поочередно мелькали все названия элементов периодической таблицы, которую здесь никто не приписывает Менделееву.

Родители передовичка-китайчонка за ним еще почему-то не пришли.

Стратегическая красавица начала выводить кучки тех, кто уже сдал тест,  и выпускать их по одному за ограду, если родители находились и махали руками. Остальных возвращала в тепло, потом выводила опять.

- Семьдесят два вопроса! – возмущенно закричал Маг с лестницы. – Я в школе, когда там сорок два вопроса, устаю и уже ничего не делаю, а тут их было – семьдесят два! Очень тяжелый экзамен!

Согласно куцему рассказу Мага, они полчаса ждали, когда все зайдут в школу, потом десять минут ждали, когда все пописают перед делом, потом каждому показали, куда сесть, и еще час он отвечал, даже не сняв зимней куртки, на вопросы, причем на буклете с вопросами ничего помечать было нельзя, а ответы полагалось обводить на отдельном листочке.

- Ерунда! – отмахнулся сияющий Эрик. – Очень легкий экзамен, мама, готовь мне скорее Wii!

 

Со стороны соседнего пражектовского дома послышался  радостный гул, и из подъезда повалила возбужденная толпа. Впереди мчался мой знакомый амиго, кандидат в авиамаршалы.

- Й-еей! Лейкерс выиграли у Келтикс! – заорал он притихшим родителям у дверей NESTа.-  Вы понимаете, что это значит? Весь сезон теперь пойдет по-другому! Нет, вы ничего не понимаете! Й-еей!

Драные пластиковые пакеты, облепившие деревце у подъезда, откликнулись на его счастье дружным шелестом.

 

В награду за труды я повел Мага в шоколадный магазинчик неподалеку от остановки метро в Ист Вилладже.

Сложносочиненные конфеты, по два доллара штука, крутили-варили тут же, за прилавком.

- Я открылась два года назад, как раз в тот день, когда нам официально объявили о начале рецессии, - хмыкнула хозяйка, набирая нам конфет. – И такое вот у меня счастье всю жизнь. Если бы я знала, что так все выйдет, даже и не думала бы открываться... Хотя вот до сих пор открыта, сама удивляюсь как...

- А может, и не надо для настоящего счастья ходит в школу для умных деток, папа? – засомневался Маг, сжевав шоколадную гоночную машинку. – Вот тут можно работать, среди шоколадных конфеток, и чего еще в жизни нужно?

- Ага, - сказал я, наблюдая, как Маг выбирает из коробки шоколадную бонбошку, посыпанную сверху крупной морской солью.

Маг с блаженством на лице сунул конфету в рот, вдруг недоуменно ойкрнул, гневно исказился чертами – и выплюнул соленый шоколад прямо мне на ладонь.

Tags: Картинки
Subscribe

  • Универсам поющей коровы

    Чем старше и печальнее делается автор, тем жальче ему боевитых удальцов, которые прилежно следуют правильным правилам. Конечно, правильные…

  • Ураган в Нью-Йорке

    Вернулся с работы домой - а родную улицу как из гаубиц обстреляли. Лоджии посносило, в машинах, не придавленных упавшими деревьями, выбиты стекла,…

  • В логове глухого кудесника - 2

    Время вообще однажды побежало вперед очень быстро, и глухой изобретатель уже поспевал за ним с трудом. В 1930-м году его заводики все еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Универсам поющей коровы

    Чем старше и печальнее делается автор, тем жальче ему боевитых удальцов, которые прилежно следуют правильным правилам. Конечно, правильные…

  • Ураган в Нью-Йорке

    Вернулся с работы домой - а родную улицу как из гаубиц обстреляли. Лоджии посносило, в машинах, не придавленных упавшими деревьями, выбиты стекла,…

  • В логове глухого кудесника - 2

    Время вообще однажды побежало вперед очень быстро, и глухой изобретатель уже поспевал за ним с трудом. В 1930-м году его заводики все еще…