?

Log in

No account? Create an account

Врата познания


Врата познания оказались наглухо заперты.

- Через час начнем пускать, - приоткрыв дверь на стук, строго объяснила мне стратегическая красавица в форме.

- Так ведь февраль, уши зябнут, - пожаловался я.

Стратегическая красавица пристально поглядела на меня и махнула вдаль:

- За углом есть библиотека, там и грейтесь. 

Я уже писал о средней манхэттенской школе NEST+ для одаренных деток вот тут:

http://crazy-dadazy.livejournal.com/88338.html

 

 На видную невооруженным глазом и умом одаренность мы не претендуем, но потренироваться в сдаче теста Магу не помешает, решили мы с Метидой. Ну, получим в мае письмо из модной школы с вежливым отказом, велика беда. Через год можно будет посдавать тесты в несколько других школ, набирающих детей в 7-е классы. А там и поиски надежной хайскул не за горами.

В январе мы зарегистрировались на сдачу вступительного теста в NEST на вебсайте школы. Купили задачников на логическую сообразиловку. Посулами и угрозами вынудили Мага поотгадывать ребусы несколько часов. Собрали копии его рапортов относительной успеваемости. За час до назначенного времени я приволок ноющего Мага к заветным школьным дверям, оказавшимся плотно закрытыми.

Вдоль оградки уже начала залипать безропотная очередь синих от холода цуцыков-претендентов на одаренность и талантливость - и их взволнованных родителей.

Раскатанные губы щипал морозец, полные глупых надежд глаза - тучи пыли и клочья мусорных пакетов, вздымаемые фирменным манхэттенским ветрищем с обочин соседнего пражекта для бедняков, одного из крупнейших в стране.

- Я думал, тут будут нерды в очках, а тут просто разные детки! – оживился Маг.

И правда, в очереди накапливались детки черные, белые, желтые, крошечные цыплятки и

половозрелые Лолиты. Родители тоже были всяко-разные - от мягкоманерных манхэттенитов до разносчиков, с виду, дешевой еды из катйского ресторана и нелегальных разнорабочих из Гондураса.

Одновременно повеселев и заскучав, Маг выпинал из снега кус пенопласта и начал шумно играть им в футбол.

Впередистоящая борода-эспаньолка вытаращились на меня с негодованием.

- Хей, дюд! – обрадованно заорал амиго в приспущенных по крутой моде штанах, спешивший мимо с картонкой пива. И – сделал пас пенопластиной Магу.

Они немного поиграли в футбол, но тут нам на голову свалился Эрик, наследник сети аптек в Бруклине и Квинсе.

- Это тест не на знания, а на логику, а логика у меня отличная! – бодро сообщил Эрик, отрабатывая в воздухе удары карате. – Я так рад, что буду сдавать этот экзамен, потому что если я его сдам, мама купить мне новый Wii!

- Вы не могли бы унять наконец этих детей? – взвился борода-эспаньолка.

- Так кто же из вас, мужики, одаренный? А кто таланливый? – я принялся оттеснять боевых конкурсантов к ограде. – Что-то мне кажется, что никакие вы не, кроме, разве что, когда играете в покемонов и нинтендо...

Родители вокруг заулыбались. Я с грустью подумал, что и сам, в общем-то, порой с трудом отличаю реальность от фантазии...

Мороз не спадал. Мама Эрика, выгуливавшая в Манхэттене заодно и новую шубу, увела нинтендовцев греться в машину.

Я посмотрел на очередь, уже занявшую целый квартал. Если в ней было примерно сто деток, а сессий-тестов школа запланировала десять, то конкурс получался около тысячи человек на шестьдесят ученических мест. Не так уж и много, подумал я. В свое время у Метиды на психфаке МГУ, да и у меня на сценарном факультете ВГИКа конкурс был примерно такой же.

 

Наконец из ворот познания выскочил дядечка в свитерка и закричал:

- Мы не хотим видеть родителей даже на лестнице! Заходят одни дети! Интернетные распечатки с датой теста – наружу!

Конкурсантов провожали с обцелуями и торопиливыми пожеланиями счастливой судьбы.

 

Я побрел вдоль пражектов, надеясь согреться кофе и булочкой. Но ассортимент местных лавок убивал голод одним своим видом. Вдруг я услышал голос амиги, который играл с Магом в пенопласт. Он брал еще одну картонку пива.

- Жду решения, - важно сообшил он продавцу на вопрос «как дела». – Если пройду по конкурсу, стану авиамаршалом. Это было бы так здорово, так кульно, я бы смог легально носить пистолет все время!

- Если не пройдешь – не расстраивайся, теперь, кажется, и в автобусах маршалы переодетые тоже ездят, - сообщил продавец. – Я видел табличку-предупреждение на кабине водителя. Сможешь туда пробовать.

- Да, но нет, - задумался амиго. – Не уверен, что автобусным маршалам разрешают все время носить пистолет. А тогда эта работа уже не такая уж и кульная...

- Это точно, - сокрушенно вздохнул продавец.

 

Библиотека была полна родителей-ожидальцев. Очередь в туалет на одну персону тянулась до читального зала. На этот раз я оказался впереди бороды-эспаньолки.

- Пропустим вперед дитя? – я кивнул на афромамашу с карапузом, вставших за эспаньолкой. Но борода занервничал:

- Я бы обязательно пропустил вперед ребенка. Я не такой человек, который бы не пропустил ребенка. Но у меня диабет, и мне нужно как можно скорее!

Я пропустил вперед эспаньолку, а следом гневно требуюшего у мамы горшок дитенка.

 

У ворот томилась ожидающая толпа родителей. Ухо различило несколько русскоязычных мини-колхохов. Первым выскочил китайчонок в летней курточке, в глазах которого, казалось, поочередно мелькали все названия элементов периодической таблицы, которую здесь никто не приписывает Менделееву.

Родители передовичка-китайчонка за ним еще почему-то не пришли.

Стратегическая красавица начала выводить кучки тех, кто уже сдал тест,  и выпускать их по одному за ограду, если родители находились и махали руками. Остальных возвращала в тепло, потом выводила опять.

- Семьдесят два вопроса! – возмущенно закричал Маг с лестницы. – Я в школе, когда там сорок два вопроса, устаю и уже ничего не делаю, а тут их было – семьдесят два! Очень тяжелый экзамен!

Согласно куцему рассказу Мага, они полчаса ждали, когда все зайдут в школу, потом десять минут ждали, когда все пописают перед делом, потом каждому показали, куда сесть, и еще час он отвечал, даже не сняв зимней куртки, на вопросы, причем на буклете с вопросами ничего помечать было нельзя, а ответы полагалось обводить на отдельном листочке.

- Ерунда! – отмахнулся сияющий Эрик. – Очень легкий экзамен, мама, готовь мне скорее Wii!

 

Со стороны соседнего пражектовского дома послышался  радостный гул, и из подъезда повалила возбужденная толпа. Впереди мчался мой знакомый амиго, кандидат в авиамаршалы.

- Й-еей! Лейкерс выиграли у Келтикс! – заорал он притихшим родителям у дверей NESTа.-  Вы понимаете, что это значит? Весь сезон теперь пойдет по-другому! Нет, вы ничего не понимаете! Й-еей!

Драные пластиковые пакеты, облепившие деревце у подъезда, откликнулись на его счастье дружным шелестом.

 

В награду за труды я повел Мага в шоколадный магазинчик неподалеку от остановки метро в Ист Вилладже.

Сложносочиненные конфеты, по два доллара штука, крутили-варили тут же, за прилавком.

- Я открылась два года назад, как раз в тот день, когда нам официально объявили о начале рецессии, - хмыкнула хозяйка, набирая нам конфет. – И такое вот у меня счастье всю жизнь. Если бы я знала, что так все выйдет, даже и не думала бы открываться... Хотя вот до сих пор открыта, сама удивляюсь как...

- А может, и не надо для настоящего счастья ходит в школу для умных деток, папа? – засомневался Маг, сжевав шоколадную гоночную машинку. – Вот тут можно работать, среди шоколадных конфеток, и чего еще в жизни нужно?

- Ага, - сказал я, наблюдая, как Маг выбирает из коробки шоколадную бонбошку, посыпанную сверху крупной морской солью.

Маг с блаженством на лице сунул конфету в рот, вдруг недоуменно ойкрнул, гневно исказился чертами – и выплюнул соленый шоколад прямо мне на ладонь.

Comments

йоу, дюд!!! а дальше???
Чингачгук все сказал, извините, ежли без катарсису вышло
и без туби кантиньюда?? или тока в мае результаты7
тока в мае результаты, ага
очень замерз, да, очередь держючи
интересно, это ж везде в бедных кварталах мусорно. Свинячат? Не убирают? а если свинячат - то потому, что бедные, или бедные потому что свинячат?
Впрочем, это так навеянная Вашими наблюдениями риторика.
разумеется, уровень бытовой культуры в бедных кварталах не столь высок, как хотелось бы
Ждем мая...
что маем в лоб, что маем по лбу...
Удачи!!!
Удачи! А очередь-то почему? Ограниченное количество мест на экзамен?
места распределны во время регистрации, просто не пускали внутрь, вот люди, пришедшие пораньше, и стояли в очереди, ждали. Могли, конечно, и в библиотеке погреться, все равно всех бы пустили по билетикам
Тогда скаральная логика стояния в очереди на ветру от меня полностью ускользнула... :)))))))))
дураки, ага, жертвоприношение деду морозу устроили, но порядок такой - пришел - стой, а коли стоишь, так в очереди

:)))

"Странные люди индейцы, но танцы у них интересные!" :)))))))))
ну, если бы мы хоть на что-то надеялись, я бы даже не обнародовывал эпизода, чтобы не сглазить.
Ну, неизвестно еше как все повернется. Родители у Мага выдержали похожие конкурсы, может он в папу и маму пошел?!
часто бывает, что яблоко от яблонь улетает пушечным ядром на пушечный выстрел
Это иногда так кажется, а потом все равно через какое-то время видишь, что в конечном итоге на яблоне выросли яблоки, а не кокосовые орехи!
Это я как мама одного 17летнего выросшего говорю!
Удачи вам!
Вот какие садисты, морозят раскатанные губы людям. пустили бы погреться всех.:)
пуританестоикиспартанцыпроклятые
Спасибо за рассказ. Мой отпрыск в среду идет сдавать.
бороться и искать, найти и не сдаваться
Магу удачи, родителям - терпения, крепких нервов и спокойствия :)
да мы ни на что особо не претендуем, потому особо и не нервничаем
Good luck, I'm sure Mag is both GT, AG, and everything else...
каждый человек - это конструкторский набор "сделай сам"...
я тоже с детками сдавала экзамены в первый класс, но нас так не унижали.