?

Log in

No account? Create an account

Мимолетные дискуссии о любви

Маг примерил пластиковую корону, купленную в цирке.

Мы с Метидой оглядели окороненного ребенка.

            - Я коро-оль! – вдруг вспомнил я арию из видеоспектакля про фиолетового динозавра Барни, нашедшего в лесу корону.

- Я коро-оль! – не сговариваясь, в одно мгновенье со мной тоненько затянула Метида.

            - Вы, что ли, с ума сошли? – вежливо уточнил Маг.

            - Дорогая, я всегда говорил, что это судьба... – счастливо прошептал я.

            - Становится скучно. Пора разводиться, - сокрушенно вздохнула Метида.

 
            - Вот у моего папочки, - вкрадчиво заметила Метида, - все рубашечки висят на вешалочках в ряд. Утром он берет рубашечку справа, а вечером вешает ее слева. Переберет ряд два раза – и в химчистку. Это я к тому, что у тебя есть рубашечки, которые уже не спасти. А есть – словно ненадеванные...
            - Дорогая, - загрустил я. – Хочешь ли ты быть замужем за роботом, не знающим чувств? За методом вместо живого человека? Да, каждое утро, замерев перед свалкой, именуемой моей секцией шкафа, я в муке. Мне нужно понять, какая рубашка мне сегодня по настроению, погоде,  узору звезд и степени чистоты. Не обижу ли я свои любимые рубашки, вдруг надев отверженку? Не возбуждю ли напрасных надежд среди рубашек-мизераблей, удостоив одну из них надева? Не уволят ли меня, увидев в одной и той же любимой рубашке третий день за одну неделю? А ведь есть еще проблемы взаимной нелюбви рубашек и брюк, брюк и ботинок... Иными словами – выходила ли ты замуж, чтобы остаться в скучном и правильном мире равномерных рубашек, в котором выросла? Или все-таки – чтобы вырваться из этого мира?
            - Хм... – задумчиво произнесла Метида.

 

Comments

Вот эта часть хороша "Хочешь ли ты быть замужем за роботом, не знающим чувств? За методом вместо живого человека? Да, каждое утро, замерев перед свалкой, именуемой моей секцией шкафа, я в муке. Мне нужно понять, какая рубашка мне сегодня по настроению, погоде, узору звезд и степени чистоты. Не обижу ли я свои любимые рубашки, вдруг надев отверженку? Не возбуждю ли напрасных надежд среди рубашек-мизераблей, удостоив одну из них надева? Не уволят ли меня, увидев в одной и той же любимой рубашке третий день за одну неделю? А ведь есть еще проблемы взаимной нелюбви рубашек и брюк, брюк и ботинок".

Начало и конец, откровенно, завалены)
наконец-то хоть кто-то всерьез, по работе... не найдете ли минутку поподробничать о "завалено", хотелось бы понять и либо согласиться-развиться дальше, либо укосниться в своей правоте... впрочем, и без этого - спасибо.
Если в двух словах:

В начале путаница "маг", "я", ну и динозаврики всякие. Мне пришлось несколько раз перечесть, что вникнуть кто что говорит.

Конец смазан в том плане, что это не немая сцена и просто незаконеченность, после которой и ждешь, что будет что-то еще.

Словом, я сам этим грешу — зарисовка хорошая, но не рассказ. Это как эскиз и картина.
я с Вами абсолютно несогласна.
Во-первых, это, на мой взгляд, и не претендует на рассказ - самая что ни на есть зарисовка, чем и очаровательна. Во-вторых, как раз начало, а именно диалог, получилось отлично - легко, непринужденно, очень живо и образно.
Единственно, я, возможно, убрала бы фразу с изумленным переглядыванием, она ритм ломает.
Ну, а с магом - это, пожалуй, совсем необоснованно. Получается, как если открыть книгу - любую книгу - на середине, прочитать страничку, и сказать, по поводу одного из главных героев, это кто такой, я запутался.
да, а по поводу конца - как раз незаконченность, по стилю, тут подходит лучше всего, ибо это вырезка из жизни. В подобном жанре как-то о законченности даже смешно говорить. И вовсе ничего после этой сцены не ждешь, потому что там и быть то нечему.
Вы не обижайтесь, я же субъективно. Главная тирада зарисовки мне как раз понравилась.
нет, я буду обижаться, буду! :)

Я вообще не автор, я читатель :)
Вот и я согласна со всеми Вашими замечаниями (вернее, похвалами)). Не могу только ничего сказать про изумлённое переглядывание, ибо в тексте никто уже не переглядывается.))
если Вам интересно мое мнение, я бы убрала "философскую" (хотя это не совсем верное определение) составляющую - а именно вопрос выхода замуж :)
Т.е., когда этот вопрос прямо задается в сюжете, возникает некая разбитость на составляющие и текст теряет плавность сюжета, связность картинки, вопрос как-бы топорщится, причем угловато топорщится. Если оставить его за кадром, он, по сути, подразумевается (при упоминании обычаев папы, и при сопоставлении с Вашим отношением к жизни в шкафу), но в лоб не задается.
не знаю, смогла ли я доходчиво объяснить свою мысль :)
я подумал над обоими Вашими замечаньицами и удивился, насколько тоньше Вы схватываете написанное, чем (даже) я. Переглядывательную фразу я убрал с испугом, но убедился, что она и правда не истончает текст до невразумиловки. Замужняя составляющая тоже, видимо, облегчит текст. Но я всегда боюсь остаться мутно-непонятным, к тому же я особь "мужик дуболомный", как ни крути. Поэтому все-таки оставил. Но wow, очень точные замечания.
насчет мутно-непонятности, Ваш испуг я понимаю, но не разделяю, как человек (читатель) со стороны - у Вас очень живые описания, Вы не запутываетесь в словах и сложных конструкциях, поэтому, насколько я могу судить, опасности быть непонятым совершенно нет.

А вообще, я в восторге от Ваших эпитетов к реакциям (сокрушенно вздохнул/счастливо прошептал/вкрадчиво заметила). Меня от таких вещей колбасит :)))

"- Вот у моего папочки, - вкрадчиво заметила Метида, - все рубашечки висят на вешалочках в ряд. Утром он берет рубашечку справа, а вечером вешает ее слева. Переберет ряд два раза – и в химчистку."

Мой половин как раз так и делает :)
уж не поэтому ли Вы в ЖЖ?
Нет :) Скорее из-за детей. Общение исключительно с детьми младшего дошкольного возраста утомляет и отупляет невероятно :)
:)
я помню, в зачаточных стадиях моего общения с маленькой племянницей, когда она, как мне казалось, была в возрасте достаточного понимания (года 4 ей было, наверное), я с ней разговаривала очень серьезно и вдумчиво. Например, говорила ей: "Камилла, если ты так это будешь использовать, у тебя это функционировать не будет"
:) Нет, иногда конечно можно и поговорить, но чаще всё сводится к "дай мне молоко" или "почитай книжку", или "пошли гулять" :)
А если книжки пообсуждать?) Хоть немножко, да полегчает!)
Мы уж и обсуждаем. Просто со своими 2 и 3 летними детьми я никак не могу обсуждать книги на том же уровне, что со своими же 20-летними студентами :) Книги немного разные, к сожалению, в детсадовской и вузовской программе :)
(Разочарованно) Разные?! Ну вооооот...))
Да я понимаю, на самом деле.)
да я знаю :))

Ничего, погоди чуть-чуть, еще годик, два, и такое начнется! знаешь, как надо будет напрягаться, чтобы доходчиво объяснять сложные вещи! :)
у меня, вот, вещи часто дерутся!
в этом и разница постмодерна с фантастическим реализмом. У нас только выхолощенные дискуссии, до драк дело не доходит.
С Вами никакого психотерапевта для жены не надо!))