?

Log in

No account? Create an account

Веселые байки печального зэка-1


Писателей надо сажать в тюрьмы, писательству тюрьма только на пользу.

То ли многие писатели это понимают, то ли таков замысел небес, но писатели попадают в тюрьмы куда  чаще представителей иных творчеств. Недаром у PEN клуба уже полвека бюрократничает комитет «писатели в тюрьме».

Для русскобуквенных писателей - от Достоевского до Бродского (даже сочинившего эссе о писателе и тюрьме) зарешеточный опыт всегда  оказывался творчески благотворен (не поручусь тут разве что только за Лимонова.)

Однако самые полезные для мировой литературы тюрьмы случились не в России. После каталажки города Армагасилла в Ла Манче, где был написан «Дон Кихот», самой благотворной для литературнного процесса стала, наверное, тюряга штата Огайо в граде Янгстаун.

Именно там, в Ohio State Penitentiary, да еще в неказистом русском селе Мелихово достиг, на мой взгляд, исторической вершины-совершенства жанр короткого рассказа.

 

Случилась ли на самом деле растрата в Первом Национальном  Банке техасского Остина в 1894 году, до сих пор сказать трудно. Нравы там были домашние, деревенские. Давний клиент мог зайти в банке за стойку, открыть кассу и взять деньги, а спустя неделю-другую обронить  – мол, я давеча взял сто или двести долларов и, кажется, оставил расписку, во всяком случае собирался это сделать... Однажды нагрянувшая проверка вскрыла недостачу в отчетах окошечного клерка, 32-летнего Вильяма Сиднея Портера. Друзья собрали для него денег, он вернул банку недостающую сумму и уехал из города.

Некая авантюристичность неудачливому вроде-как-растратчику и впрямь была присуща. Родился он в Северной Каролине в семье врача, но по стопам отца так и не отправился. Рос без матери, умершей от чахотки, когда ему было три года. В семнадцать лет стал работать бухгалтером у дяди, в девятнадцать получил лицензию фармацевта.Через год уехал в  Техас и два года посвятил карьрере овцевода. Затем устроился в граде Остине аптекарем. Через год нашел место в агенстве по недвижимости, через два года - землемера. Ухаживал за падчерицей зажиточного торговца , но семья девушки по имени Эфел была не в восторге от полунищего кандидата. Тогда Портер умыкнул невесту, и молодые поженились вопреки воле ее семьи. Их первенец умер вскоре после родов, а в 27 лет у Портера родилась дочь Маргарет.

Чтобы содержать семью, Портер устроился кассиром в банке. Начал было публиковаться в журнале «Роллинг Стоун». Но в том же году, после истории с растратой, уехал в Хьюстон и зарабатывал на хлеб колонками в «Хьюстон Пост».

Быть может, Портер и вправду не брал банковских денег. Его предшественник, обвиненный в том же грехе, пытался покончить с собой, а предшественник предшественника был после недостачи выдворен на пенсию.

Но даже если самой растраты Портер не совершал, халатность была налицо. Хотя вполне вероятно, что кассир и правда пользовался банковскими деньгами, словно своими. Возможно, чтобы поддержать у жены из богатой семьи иллюзию достатка, а возможно, и впав в иллюзию, что легко доступные казенные деньги – как бы и его тоже...

После растраты прошло уже два года. И вдруг Портера арестовали за давний проступок. Он, как водится, внес залог и был выпущен из-за решетки, чтобы дожидаться суда. Но затем поступил, словно самый настоящий преступник. Сбежал от правосудия сначала в Новый Орлеан, а потом в Гондурас (который позже на страницах его рассказов был припечатан придуманным автором термином «банановая республика»).

Через год, узнав о том, что жена его умирает от туберкулеза, Портер вернулся в Остин. Похоронив Эфел, он предстал перед судом, были признан виновным в растрате и бегстве от правосудия - и приговорен к пяти годам тюрьмы.

Редко кому удары судьбы наносятся так мощно и сразушно. Редко кто справляется с ними столь  беспомощно и блистательно.

В апреле 1898 году Портер сел в тюрягу штата Огайо. За примерное поведение ему даже давали отпуска на волю, а службу положили по образованию – дежурным ночным аптекарем. Жил Портер при аптеке, в камере не провел и ночи.

Работа была не пыльная, рассказы зэков – увлекательны, времени на творчество оставалось предостаточно.

Чем страшнее была реальность, тем лихорадочнее работало воображение.

Портер стал отправлять свои истории другу в Новый Орлеан, а тот – рассылать нью-йоркским издателям.

И уже в сентябре в издательстве S. S. McClure Company вышел рассказ «Чудо Лавового Каньона», подписанный псевдонимом, о происхождении которого существуют три версии.

Первая – будто бы в тюрьме в то время служил охранник Оррин Генри, именем которого и подписал свою писанину аптекарь-зэк. Вторая – будто бы своим именем автор намекал на то, откуда он сочиняет свои истории – первые буквы его псевдонима О и H происходят от названия штата Огайо, а дальнейшие – еnry – от слова penitentiary, то бишь тюрьма. Наконец, третья версия – Портер позаимствовал свой псевдоним у французского фармацевта Этьена-Оссайя Генри, чье имя часто встречалось в справочнике лекарств, которым каждый день пользовался заключенный аптекарь.

Рассказы неведомого автора сразу стали у читающей публики очень популярны.



Comments

+++Писателей надо сажать в тюрьмы+++

плюньте сто раз через плечо :)
изошел слюной через левое плечо на всякий случай
Спасибо, познавательно и трогательно, обожаю с детства, и ...все равно он великий писатель, да!
я тоже так думаю, а куда следует пойти профессорам литературы, постесняюсь изложить
Очень интересно! Не знал таких подробностей. Писатель чудесный=)
удивительно то, что бегаешь по тем же улицам, и не подозреваешь, а спохватишься - мама родная! сбыча сказок и мечт, вот же оно, о чем читал в детстве и что марсом казалось
Да, интересно вдруг встретиться с героями детства=)
Tags: Дома писателей
:-)