?

Log in

No account? Create an account

Главный фокус


 
 

Мы гуляли по осенней ярмарке квинсовкого музея-фермы. После глазения на заек в корытах, баранов на сене и галапагосской черепахи в осоке мы послушали разводителя червей, раздававшего желающим своих питомцев. Поглядели на забеги свиней, такс и уток. Потоптались возле стола и транспаранта свободных масонов, на вид – подворотных забулдыг. Алкаши скучали и охотно записывали в свои ряды.

- Вы, наверное, знаете, где записываются и в жидомасоны! – обрадовался я. – Очень хочется наконец их увидеть!

- Ты у евреев, например хасидов, когда-нибудь спрашивал, где найти масонов? – удивилась сзади Метида. – Почему же тогда масоны должны знать, где находятся они самые?

Свободные (видимо, в отличие от несвободных) масоны и правда поглядели на меня с тревогой, но посулили бесплатного пива.

В конце гуляния мы сели в шатре на брикеты из сена и начали смотреть фокусы.

Ражий гладколицый ловкач в серебряном жилете вытаскивал из пустоты и давал детям погладить удава, голубя, кролика и дворняжку.

И с хохотком не уставал философствовать о том, что же такое магия. Да, это иллюзия. А что такое иллюзия? Да, это то, что кажется, но чего нет на самом деле...

Помогала ему печальная дородная дама в мини и на каблуках, пунцовая, как казалось, от стыда за свою нескладную внешность. Редко когда женщина случается так откровенно некрасива. Но фокусник в разгар представления с гордостью представил ее как свою жену, без которой его творческая личность бы не состоялась.

- Человек живет в мире иллюзий, - выдвинула версию Метида. – Может, она ему кажется Синдереллой...

- Плохой маг, - подытожил наш Маг, внимательно наблюдавший за работой коллеги прямо у сцены, под ботинками толстяка-иллюзиониста. – Все фокусы простые. Я тоже так почти умею или читал как. Кроме, конечно, девочки, которая лежала в воздухе на одном затылке.

Когда мы вышли из шатра, вслед за нами выбрел фокусник с супругой.

- Пошли перекусим! – жадно скомандовал маг куда-то в засценье, кивнув на вагончики с фаннел-кейками и хотдогами.

Из полумрака с готовностью выскочили два серьезных белобрысика.

Маг покосился на меня и грустно вздохнул.

- На самом деле – это очень хороший фокусник! – заметил я, кивнув вслед детишкам мага. – Вот он, его главный фокус! Просто человек - профессионал и понимает: то, что мы видим – это чаше всего лишь иллюзия, а вовсе не то, что на самом деле...

Фокусник, приобняв стыдливо потупившуюся супругу, встал в очередь за тортиллами.

- А что же вокруг нас на самом деле? – растерянно пробормотал я. – Как увидеть и разобраться? И кому и за что даровано умение отделять иллюзии от настоящего?

Через дорогу, на беговой дорожке, тренер беговых свиней показывал, как он всего за неделю тренирует своих питомцев – громко хлопает в ладоши, и поросята бегут, гонимые нестерпимым и необъяснимым страхом.

Им, наверное, кажется, что это за ними гонится какой-то страшное чудовище-свинкоед.

Пожилые, обвислые масоны посасывали рядом пиво и загадочно улыбались, как бы намекая на то, что им известны тайные механизмы управления миром, о которых простым людям, не записавшимся в их ложу, так никогда и не узнать.


 



Comments

как-то очень... винтажно получилось у Вас :)как в книжке про Слониху, упавшую с неба
да, по скудности комментариев вижу, что перевинтажил, надо развинтаживаться. can't blame for trying different things though
а мне понравилось :) как будто в машине времени прокатили :)) и про жену фокусника так трогательно...

вердикт: замечательно!
Вы очень добры
а где фотка жены фокусника?
Какая бы ни была, а наверно успешно отвлекала внимание зрителей от того, что фокусник выделывает.
так темно было в шатре... только теперь понял, что ведь и правда - отвлекала...
Мне тоже понравилось ), даже без фоток фокусника )
лучше один раз прочитать, чем сто раз увидеть...
да, когда хорошо написано..