?

Log in

No account? Create an account

Гульбун

Мой знакомый Алекс рассказывал:

- У нас в так называемом парке, то есть на детской площадке между домами, в русском углу, мамок откуда только не. И из Латвии, и из Белоруссии, и из Питера с Москвой, и из, ясное утро, Бухары. Дети ходят в русский садик, песенку крокродила Гены поют, по-английски еще не бельмесят, вот и мамки кучкуются по языковому признаку. А папок не так много. Работают. А в выходные отсыпаются. Да и во всем парке с папками швах-тарабах. У одного ребенка папка технически мамка, потому что в их ячейке общества лишь двое папок. У другой мамка технически, возможно, папка, потому что в их ячейке - две мамки. А так - я один вечерами после работы за папок отдуваюсь, тружусь волком и с рычанием гоняюсь за своим сынком с его друзьями и подружками-трехлетками, играю с ними в прятки подлавочные, и даже через скакалку прыгаю.

Мамки довольны, им лишь бы потрепаться друг с другом.

А вот почему я каждый вечер – страшный волк?

А потому, что у меня такой идейный начальник. В свое время его папа так по-американски ударно трудился, что мой будуший начальник своего батюшку почти не видел. Только в зрелые годы, считай, с родителем познакомился. Вот он и поклялся себе, что его дети каждый вечер во время ужина в восемь вечера за столом своего папу будут видеть. Поэтому мой начальник на работе принципиально не заклеивается, ну, и мы иже с ним.

Да, еще один папа приходит вечерами через пень-колоду в русский угол, но он почти даже и не папа. Потому что мама его ребенка - незамужняя одиночка. Что для Нью-Йорка, согласитесь, редкость. Ведь этот город создан для женщин, рулят в нем женщины, и захрумликов непригретых тут полно, а вот женщин нерасхватанных – почти днем с огнем.

Но – бывает. Мамку, Лану, все жалеют, крутится на секретарской работе в Манхэттене, девочку растит одна, непросто.

- Кто-нибудь еще тебе помогает? – посочувствовала как-то осторожненько моя жена. – Бабушки-дедушки, родня?

- Здесь у меня только сестра, - пробормотала Лана. – Да только мы с ней не разговариваем...

У жены со своей сестрой тоже отношения антарктические, так они родительскую любовь и не поделили, так что она Лане в тот вечер лично-детально посочувствовала.

А полупапашу в русском углу не любят, и так прямо и зовут – гульбун. Только на букву б. Раз не женится – значит, он и есть.

Мы с ним детей порой рядом качали, и даже я на его фоне выглядел при своей гнилой зарплате, вислом брюшке и следах вредных привычек на зубах и прочей внешности - сплошным положительным образом, и все только потому, что проштампован и законодательно закреплен за одной-единственной женщиной.  

Ладно.

А тут тесть с тещей купили квартиру поближе к нам, и у них под боком – другой детский парк. Удобно разбитый на лоскутке асфальта между железной дорогой и хайвеем.

Район дорогой, так что в хайвейном парке даже мамок нет – работают наравне с папками. А в парке – только бабушки и няньки-бэбиситеры.

И вдруг вижу – гульбун! Качает мальчика. Другого.

Поздоровался он со мной полукивком, и не подходит, разговора не заводит, делает вид, что вроде как не знакомы.

Ага, смекаю, семья, значит, у человека тут. Вот и разгадка загадки, почему он на Лане не женат.

Бывает.

Смены, наверное, у него. То в одном парке, то в другом.

Если поглядеть под практическим ракурсом, он еще молодец, что забегает в наш парк к Лане, успевает.

Хотя Лану, конечно, еще жальче, чем прежде.

Но все оказалось еще интереснее.

Не прошло и недели, как лавочная разведка донесла: мама ребенка гульбуна из тещиного парка – тоже одиночка!

Супергульбун в обоих парках обитал, получается.

Снимал сливки и срывал, так сказать, цветы удовольствия, с двух – а может, и неизвестно еще со скольких – аллегорических молочных крынок и земляничных полян.

Правильно, выходит, его мамки из русского угла не любили.

Почему он выбрал себе такой образ половой и прочей жизни? Чем его такая жизнь манила? Свободой? Относительным разнообразием? Увиливанием от ответственности?

Так ведь вроде не увиливал, обоих деток качал на качелях...

Я уже подсчитывал, сколько теоретически мам-одиночек гульбун мог охаживать и в скольких квартирах-семьях обитать по разумному расписанию. Как вдруг однажды жена, разговорившись в тещином парке с мамой гульбунного ребенка, ей посочувствовала:

- Трудно вам, наверное, одной. Кто-нибудь помогает? Бабушки-дедушки, родня?

И тут гульбунная Лана номер два, внезапно почернев лицом, отвечает:

- Здесь у меня только сестра. Да только мы с ней уже несколько лет не разговариваем...

Алекс перевел дух и, выпучив глаза, кивнул-ответил на мой-немой вопрос:

- Вроде, похожи мамаши-одиночки из парков, если приглядеться! Хотя, конечно, черт их разберет... Может, это лишь простое совпадение вкусов. А может, история гульбуна – это вовсе даже и не история гульбуна, а наоборот и куда сумасшедшее - история двух сестер...

Время было расходиться, и Алекс, вздохнув, лишь задумчиво пробормотал на прощание:

- Что мы об этой жизни толком знаем? Любовь, словно геометрия Гаусса, крива и нелинейна, и вокруг Нью-Йорк. У одного ребенка папа бухарец, а мама из Нигерии, у другого – папа черный, а мама японка, у третьего – два папы, у четвертого – две мамы... И в конце концов всем нам важно лишь одно. Чтобы рядом с нами в конце дня, в восемь часов вечера во время ужина, хоть через день, хоть раз в неделю, было кому сидеть за столом.

Comments

Как там у вас смешно, в Нью Йорке.

У нас так вроде бы кому какое дело кто с кем трахается, хоть с зеброй. Да и детство без отца не так уж плохо, как иным кажется. Есть у этого свои большие достоинства.
Интересно какие такие больше достоинства есть у детства без отца?!
Свобода.
вот люблю я нестандартный взгляд на вещи, никогда бы в безотцовщине не заподозрил плюсов...
Меня дрожь пробирает, когда я задумываюсь, что мой папа-мент мог бы жить с нами. Или я бы его убил бы, или он меня.
у меня есть знакомый, который как-то говорил те же слова - я уехал в Америку (из Джамайки), чтобы не убить своего отца. это каким же надо быть папашей...
Я вот без отца росла. С таким как мой биологический, лучше никакого. Так что у меня одни плюсы, что я без папы ;)
вы молодец молодецкий, снимаю шляпу и капюшон
У меня на выгуливание вечернее уже сил не хватает, жизнь проходит мимо. Если муж домой в 8 появляется - это праздник. У него начальник бездетный и рос без отца, домой никого не выгоняет.
с начальниками везет куда реже, чем с женами...
Марафонец-папашка))))))))
на то мы все и разные, чтобы в разном утверждаться
Какой хороший рассказ!
полностью разделяю это впечатление...
Eto pravda, glavnoe, chto bi bilo komu sidet. A nash papa opyat v komandirovke na mesyaz, chto-to mne ne viditsia plusov vo "vremennoi bezotsovshite"...
ну, жертвы и разлуки порой придают и усиливают...
Любовь крива и нелинейна) Это да.
еще, говорят, она зла, но ведь она просто многомерна...

(утверждаясь на кафедре)

Любовь всеобъебмлюща.
Оттого и есть Она Смысл Жидзни одной из верхних Иерархий, да.
теперь понятно, товарищ профессор...
Неожиданный конец...
И вообще похоже на моего любимого ОГенри..
Спасибо, Андрей.
О Генри да Чехов - их никто в жанре так и не переплюнул, хотя первого американские критики полупрезирают за простоватость
Ого! От американских такого не ожидала....
Здрассьте. Какой чудный рассказ с утра прочитала. Спасибо.
Вам спасибо, что заглянули на огонек