?

Log in

No account? Create an account

Дай мне напиться железнодорожной воды

Профессора юридической школы, в которой учится Метида, как правило, граждане прилизанные. И только один пренебрегает корпоративной юридической униформой, поучительной опрятностью одежд. Ходит в мятых брюках, оранжевых рубахах навыпуск и копной сена на башке. Видимо, может себе позволить, так как он известный юрист и чарующий оратор.

Кличка у него – Лохматый.

Однажды Лохматый рассказывал:

- Вы знаете, как почетно поработать после юридического колледжа клерком у судьи. Вот вызывает как-то мой судья апелляционного суда своих клерков. То есть, старшую клеркиню, очень умную девушку Нэнси, работавшую у него уже год, и меня, желторотика только что из колледжа. И говорит – подготовьте мнение по такому-то делу. Только вот даже не помню, какой мы вердикт по нему вынесли, «за» или «против».

Ладушки-оладушки.

Смотрим – мама родная!

Судятся две железные дороги, условно Северная и Южная. По размытому пункту древнего невразумительного полуправа с обилием железнодорожной технической аргументации. И – никаких прецедентов нет и в помине! Неудивительно, что даже судья не помнил, чего он по этому делу нарешал. То есть, как обычно в таких мудреных случаях, он попросту подтвердил решение низшего суда. А почему – да бес его знает...

Нэнси и говорит – дорогой судья, дело это сверхсложное, сослаться не на что, я в железнодорожной индустрии не эксперт. Для того, чтобы подготовить толковое мнение, надо приглашать специалистов, изучать вопрос. А дурилки сочинять я не буду, не так воспитана.

Но как же экспертов пригласишь, как изучишь дело заново, если решение суда уже принято?

Судьи, как известно, это маленькие божки-вершители судеб, ни одного нормального среди них нет. Все – эксцентрики-эгоцентрики. Наш – не исключение. Я желаю знать, почему я решил так, а не иначе, гневается. И на меня очами сверкает. Если Нэнси отказывается – изложи мое мнение ты!

Ладушки-оладушки.

Деваться некуда, зарываюсь в железнодорожную литературу, технические справочники, строчу бред сивой кобылы, сам себе ужасаясь. Навалял пятьдесят страниц текста. Потому что у меня молодая семья, которую надо кормить. А уволит меня судья – пшик карьере.  

Сдаю опус судье, обреченно понимая, что все равно песенка моя откаркана. Потому что – бред. Я-то это прекрасно осознаю, потому что коснулся вопроса и вижу его бездну.

Судья читает со злобным искажением черт. Внимательно. Долго.

Хм, говорит. Интересное получилось мнение! Пожалуй, я со своим мнением согласен!

И – подмахивает документ.

Радости мне от этого, впрочем, еще меньше, чем от увольнения на месте.

Потому что мнение это идет на подтверждение коллегии из пяти судей.

И теперь за бред сивой кобылы уволят моего судью вместе со мной.

Коллегия из опытных, мудрейших судей читает мою охламятину. Внимательно. Долго. Переглядываются-перешептываются.

Хм, говорят, очень интересное мнение! Мы его поддерживаем!

И – подписываются вслед за моим судьей.

Но ведь шила, торчащего в заднице, не утаишь.

Юристы проигравшей Южной железной дороги, прочитав мнение апелляционного суда, приходят одновременно в ужас и восторг. И подают в Высший Апелляционный Суд штата.

Юристы выигравшей Северной желеной дороги, прочитав мнение апелляционного суда, тоже приходят одновременно в восторг и ужас. И тоже подают в Высший Апелляционный Суд штата. Потому что, хотя они и якобы выиграли данное дело, выиграли они его после моей писанины так, что никакое другое похожее дело им на основании этого дела уже не выиграть.

Редко такое бывает, чтобы обе стороны, и проигравшая, и выигравшая, апеллировали...

Теперь, думаю, разгонят всю коллегию нашего апелляционного суда, подмахнувшую мою юрфантастику.

Но Высший Апелляционный Суд с мнением низшего соглашается - и вердикт единогласно утверждает!

Обе железки представляют дело для пересмотра в Верховный Суд штата...

Лохматый переворошил растительный сумбур на голове, задумчиво посопел.

- Двадцать лет назад, как вы знаете, не было компьютерных программ Лексус-Нексус и ВестЛо. Все прецеденты дел мы искали в библиотеках, по индексам... И вот недавно, будучи уже профессором и вполне заслуженным и широко известным в узких кругах юристом, я наконец отважился встретиться со свои постыдным прошлым лицом к лицу. И решил – посмотрю-ка я в Лексусе-Нексусе, какова была дальнейшая история моего железнодорожного фиаско... И что вы думаете? Мало того, что Верховный Суд штата утвердил мое мнение... Мало того, что с тех пор десятки железнодорожных дел были решены, исходя из моей бредятины... Не так давно Верховный Суд США сослался на него, назвав его «вехой» в развитии американского права!

Студенты, подхохатывая, зааплодировали.

Лохматый тускло оглядел зал.

- Я это к чему рассказываю? Не доверяйте решение своих проблем кому-то другому. Старайтесь решать их сами. Потому что никто не знает их лучше, чем вы сами. Потому что даже самое правосудное правосудие решает в конечном итоге свои проблемы, а не ваши...

Удивленно поглядев на свои мятые штаны, как будто впервые их увидел, Лохматый продолжил:

- Иногда я думаю – а что, если и в Самом Главном Верховном Суде дела порой решаются так же, как и в нашем Высшем Суде? Что, если и там сидят такие же клерки, как и я, архангелы-раздолбаи, которые калякают мнения наперекосяк, как им Высший Судья на душу положит? Что, если никакого правосудия нет в помине и на небе точно так же, как и на земле? На что тогда надеяться, на что полагаться?

Лохматый оглядел зал и постучал себя по оранжевой пуговице:

- Только вот на это. На себя. На то чувство справедливости, которое живет у вас где-то там, в груди. Благодаря которому вы всегда знаете, как бы вы себя ни тешили уговорами, какие бы меморандумы ни сочиняли себе или своим судьям  – правильно вы поступаете или нет...

- А что стало с девушкой Нэнси? – просила Метида.

Лохматый развел лапами:

- Нэнси вскоре после нашего железнодорожного дела вышла замуж и уволилась из суда. Когда мы с женой жили в Челси, я часто ее видел, потому что мы оказались соседями. У нее очень приятный супруг и трое детей, и она всегда выглядела вполне счастливой. После свадьбы она уже больше уже ни дня не проработала юристом. Я никогда не спрашивал ее, почему.
 

Comments

Понравились ладушки- оладушки.(Оки -доки?)))Как бы , характер персонажеа проявился.На удивление, эта деталь больше открывает его, чем рубашка и лохматость))Может не больше,а конкретней.За историю спасибо.Люди.И без них нельзя и с ними сложно)))
да, попытался как-то okey-dokey перерусячить, а с людьми вечно неразбериха, зыбкий материал, ага
Great story!
с товаром другого качества стараемся на людях даже не показываться...

Вот !

(и немедленно пропиарил проигравшей что-то tam , в носу стороночке)
хоть и загадочны отклики порой, но все равно приятны

Это да.

В этом и есть преимущество жыжешничества перед пейсательством. Не говоря за стихотворение. Бррр !
Спасибо - поучительная история.

Как гласит один один из деривативов закона Мэрфи: если вы хотите сохранить уважение перед колбасой и законами, не стоит выяснять, как они делаются. ;)
на все, что кажется большим и важным, лучше таращиться на расстоянии, да, и спасибо за пеар
Да-да, спасибо за пиар =) Буду читать =)
милости welcome
Замечательно!

Но почему-то начало мен всегда трудно даётся. А потом прикольно.
много вводных, порой трудно уложить компактно, бум упрощать в меру вкуса
Ну вот, а я по юридической наивности своей считала. что американское правосудие - самое правосудное в мире. (рыдая) Зачем Вы это написали?
оно, наверное, и правда одно из самых правосудных, но система построена на том, что все надо доказывать... каждый раз заново... кто кого передокажит - тот и прав...

(Anonymous)

Super!!!
вот так и подумаешь, что лохматость - признак гениальности.:) Представляю Лохматого в виде Эйнштейна:)
а вот во времена Виктора Гюго высокий лоб считался признаком гениальности, литераторы специально волосы сверху лбищ брили, увеличивали площадя
Недавно СМИ на уши встали, когда узнали, что один из судей Верховного Конституционного суда при расмотрении какого-то там дела спросил у помощников, а какая разница между пейджером и телефоном, а другого заинтересовало, что случится с мобильником когда ты сам отсылаешь СМСку в тот же момент когда получаешь другую.
ну, судьи же не программеры, и служба у них пожизненная, так что можно сосредоточиться на вечных ценностях
Замечательно.
Оставил след в истории.
спасибо за замечательную историю = )
завсегда you're welcome
как похожи люди во всех странах без исключения. прямо матушку Россию узнаю.
Весь рассказ прочувствовала во всех нюансах, ибо плавали, знаем. (((((
в любом деле нужно добираться до исполнителя, от которого, собственно, все и зависит