?

Log in

No account? Create an account

Закоулки корпорации

 

Не прошло и полутора лет, как я проголосовал за странного человека Барака Обаму, который в числе прочих мечт обещал компьютеризировать американскую медицину. И вот докатилось – правительство выделило стимулирующие мульярды на поощрение тех больниц, которые оперативно откажутся от бумажных форм и перейдут на электронные записи. А через несколько лет больницы, которые этого не сделают, будут уже штрафовать... В погоне за долларами «стимулуса» наша больница решила стать «безбумажной», и вот я уже под Атлантой, штат Джорджия, на обучении альфам и омегам новой супер-программы, которая обещает делать все, от регистрации пациентов до выставления счетов страховым компаниям.

Женихались к нам со своими продуктами четыре продавца, устраивали демонстрации с бубликами и кофе, мы проставлял каждому вендору оценки, а купили наши начальники продукт самй известной компании - МакКессон.



Это 15-я по величине корпорация в Америке со штатом 32 тысячи человек. И одна из самых старых. Основали ее в 1833 году в Нью-Йорке компаньоны Чарльз Олкотт и Джон МакКессон, торговавшие сначала, как я подозреваю, с лотка змеиными эликсирами и средствами от облысения. Но дело пошло, и сегодня МакКессон торгует медицинским оборудованием, а заодно и компьютерными программами для больниц по всему миру.

Штаб-квартира корпорации – в Сан-Франциско, серверы и большой учебный центр – в Техасе, а под Атлантой – как бы штаб-квартира третьего уровня, в которой сидят программисты и учат-тренируют пользователей с Восточного побережья США.


 
Кампус раскинулся на горе и отличается футуристическим дизайном главного вестибюля...


и обилием холлов и закутков для визитеров.

 
В нем все обустроено так, чтобы было удобно работать и заезжим школьникам, и персоналу. 
Например, в хозяйственном закутке всегда пыхтят кофеварки, наливай-не хочу.

 

Стенка увешана шкафчиками-яшичками со средствами первой медицинской помощи и инструкциями, как оживлять пораженных внезапными ударами судьбы граждан.


Есть даже ящик для сбора ненужных сотовых телефонов и айподов, которые, как известно, став мусором, жутко гадят экологии. Так что экологически совестливым трудящимся не нужно маяться, а можно смело выбрасывать старую электронику в правильную мусорку.

 


У входа в столовку, разумеется, красуется «красный уголок» с призами всяческих спортивных игрищ и благотворительных маршей.
 

Рядом – банкомат, на случай, если в бумажнике не оказалось налички.
 

Впрочем, напитки-сода, равно как и сладкий или несладкий чай из бочонков – всегда бесплатны.
 

Как и соуса-кетчупы...
 
 

Повара, готовящие снедь, перед вами, лично принимают заказ и жарят-накладывают у едока на глазах. Выкрикнул заказ – отступи в сторону, дождись своей прожарки. Разумеется, мой акцент, как и всегда вне Нью-Йорка, повергал местных жителей в интеллектуальный ступор, и выдавали мне с яркой улыбкой вовсе не те блюда, которые я заказывал...
 

 

Но салат можно было накладывать самому, без интернационального общения, так что я кое-как перебивался. Наблюдая во время ланча, как вокруг здания бегают-оздоровляются переодевшиеся в спорттрусы работника, а однажды даже – как снимают рекламный ролик одного из мак-кессоновских медприборов. Прибор выбрасывали из окна, а он все равно работал...
 

Правда, корпоративно-социальная расслоиловка имеет место быть – начальство кушать с народом явно не желает и держит для своих трапез отдельный зал. Не столько, думается, из-за пристастия к редким гастрономическим изысками, сколько просто из желания поддержать иллюзорную сакральность власти.
  

То же расслоение с демократической изюминкой наблюдается на парковке, омывающей корпуса, как море. 
 

Да, самый ближний ряд к зданиям отведен под машины инвалидов.
  

Но вот второй уже прочно застолблен столбиками для начальства и его гостей. А для разбавиловки – еще и победителей так называемого «безмолвного аукциона». То есть, престижное место на парковке было когда-то выставлено на благотворительный аукцион. Игроки безмолвно бросали бумажки со своими ценами в ящик, и выиграл заветную парковку, разумеется, тот, кто «отстегнул» больше всех...
  
 
Бог с ними, с корпоративными привилегиями, лишь бы дело делали. Образцы дела выставлены на крошечной корпоративной ВДНХ. Вот в помощь усталому кладовщику электронные манжета и наперсток, который считывают бар-код лекарства, показывают его живому глазу и «загружают» в компьютерную систему. 

Вот аптека-робот с рукой-жужжалкой, которая найдет и выдаст нужную пилюлю.
 

 

Вот «лекарственная карусель» в помощь утомленной медсестре, с помощью которой подают-раздают лекарства больным... Кстати, выдавая таблетку больному, медсестра должна осуществить три электронным сканирования – бар-кода лекарства, пациента (с ленточки на запястье) и себя самой. Лишь осуществив этот тройной контроль, больница может быть относительно уверена, что пациенту не перепутали пилюлю, и ее потом не будут судить за халатность...
 

 

А вот передвижной «киоск» медсестры, с которого она вводит всю нужную информацию о больном в центральную компьютерную систему.
 

 

Похожий киоск, только посложнее, есть и у анестезиолога...
  
 
 

Одним словом, компания держится на плаву не случайно. И создаются ее «чудеса» в обычных кьюбиклах обычным американским офисным планктоном, за которым бдительно присматривает через стенку-стекло многомудрным менеджмент, сидящий тут же, в клетках попросторнее и с окнами. 
 
Но все же есть в американской корпорации места классового братания. Они обозначены табличками «Безопасное место во время эстремальной погоды». Сюда согласно инструкции сбежится и стар, и млад, и уборщик, и вице-президент, если штаб-квартиру вдруг надумает «прошить» разрушительное торнадо...

 

Впрочем, пока стихия ограничивается лишь дождями, во время которых, ясный пень, у входных дверей выставляют пакеты для мокрых зонтиков, чтобы не устраивать в штаб-картире болотную сырость.  
  
  Покидая обычную американскую корпорацию, в которой офисничают обычные американкие трудяги, я налепил свою карточку-нашлепку гостя на специальный вертел службы охраны...  
  

Да, а компьютеризировать свою работу примерно две трети американских врачей не желают. Утверждают, что напишут все ручкой на бумаге быстрее, чем «загрузятся» и впечатают текст в ненадежный комп. Правда, это большинство – как правило, доктора старше сорока. То есть, с одной стороны, именно те врачи-корифеи, к мнению которых больница должна прислушиваться. Но, с другой стороны, молодые врачи ничего не имеют против компьютеров, а на бумажные формы глядят с тоской. Пройдет еще совсем немного времени – и именно они станут корифеями взамен ушедшего на пенсию поколения шариковых ручек...
 


Comments

Теперь вопрос только в том, кто первый взломает базы. Китайские шпионы куда только в германских корпорациях не залезли.
взлом извне не самое страшное, как бы они сами себя не подломили, уж больно все сложно и хрупко устроено...
эх, моя мечта... я с тоской смотрю на бумажные карточки... но шеф - непреклонен.
мохнатые пухлые карточки, конечно, смотрятся музейно после экскусии по "безбумажной" больнице
Я работаю в Израиле в компании которая, в частности, продает программное обеспечение больницам. Несколько лет назад они продали модуль "Роды" одной из больниц. После этого, руководитель проекта у нас на собрании призывал всех немедленно рожать и именно в этой больнице (они получали отчисления с каждых родов).
А вообще мы впереди вас по компьютеризации больниц, у нас все это уже давно работает.
тут да, еще бумажная культура, медсестер все боятся и чтут, а они компьютеры недолюбливают....
Христос воскрес!
Очень интересная у Вас тема, и я с радостью задам специалисту давно волнующий меня вопрос. Вообще я за компьютеризацию - и медицины в том числе. Но предусмотрены ли в процессе компьютеризации всякие накладки? Ну, например, что-то случилось с базой данных... а бумажных дублей нет... и что тогда? Все данные на пациента безвозвратно потеряны? Или считается, что подобных накладок никогда не будет?
Простите, что вмешеваюсь в разговор, но такие системы работают как правило в режиме горячего резервирования. Т.е. вся информация вводимая в систему сохраняется и в бд больницы и в резервной бд, географически в другом месте. При сбое основной, автоматически начинает работать резервная. Но если не будет доступа к компьютерной системе вообще - тогда караул!
Есть еще попутная интересная тема - личная мед.карточка. Уже есть такие системы, когда твоя мед.карта хранится у тебя самого на диске или флешке. Придя к врачу ты даешь ему доступ ко всей или части информации. Можно также послать свои мед.данные по сети на консультацию любому врачу и т.д. Правда, все это базируется на юридической норме, что человек - хозяин информации о себе, а это не везде так.
Мы жили в пригороде, и дважды выбирались в Атланту, оба раза прострадав сквозь чисто нью-йоркские пробки. Аквариум, музей кока-колы и дом Маргарет Митчелл понравились, я, может, о чем-то еще напишу. Но у меня мало радости от американских городов, кроме Нью-Йорке и разве что Чикаго да Бостона, безлюдные коробки и хайвеи даже как-то странно называть городом, это какое-то иное коммунально-транспортное образование
Интересный репортаж, спасибо! Как же нам до такого далеко, правда не знаю, хорошо ли это или плохо. Впечатлила аптека-робот и лекарственная карусель.
да, меня тоже такие игрушки зачаровывают. Но все равно главное - это люди и образование.
Как человека далекого от медицины восхитила продуманность офиса:) И вообще интересно...
да, я поэтому и облазил закоулки, потому что все как-то логично и необычно в одно и то же время
А зачем Обаме компьютеризация больниц?

Чем тетка в аптечном киоске хуже "карусели"?
лудистский вопрос, так до конца и не решенный мировой философией. С точки зрения социализма и теории заговоров вся инфа о здоровье любого патриота окажется у Большого Брата в пальцах, с точки зрения бизниса тетка, не поверите, дороже в конечном итоге со своими бенефитами и пенсиями и неспешностью и несправлялкой с обилием таблеточек. Расходы на медицину разоряют страну, всеобщее окомпьючивание в итоге выльется в снижение затрат
Очень интересно. Спасибо.
завсегда please, коль нарыто, что ж не поделиться

Эх, никогда нам, QA'ам

без работы не быть;)

Re: Эх, никогда нам, QA'ам

и это хорошая новость, не правда ли
Уже разработан TrueType фонт Doctor Sans, который никто не может прочитать?
даже карусельная аптека?
с нетерпением жду описания веселого места работы...
Господи, все эти медицинские и околомедицинские гаджеты - просто мечта! Жаль, недостижимая для наших больниц и поликлиник
мне кажется, и в америке они не повсюду, просто такая мини-ВДНХ