?

Log in

No account? Create an account

Учителя до учительской

Экономический кризис вот еще чем обернулся – со мной из Манхэттена в нью-джерсийскую деревню начали ездить учителя.
Безработица, она ведь тоже не тетка с малиновым вареньем в розеточке. Вот и отправились городские богемщики сеять разумное, доброе, вечное в деревенскую среднюю школу, полную корейских и латиносских подростков. Автобусная остановка - за пять минут до моей больницы.
Со временем слепилась автобусно-педагогическая четверка – Балаболка, Строгая, Редактор и Физкультурник.
Балаболка, как правило, не отрывала то уха - от сотового телефона, то глаз – от Редактора.
Всегда продуманно одетый и очень корректный, с манерами, Редактор не отрывал очей от книжки, как правило, из свежего списка бестселлеров «Нью-Йорк Таймс».
Строгая в дороге не отрывала глаз от ученических эссе, порой поглядывая то с тоской-любопытством на Редактора, то с вежливой брезгливостью – на рыхлого растрепу Физкультурника.
А Физкультурник не знал, куда девать руки-ноги и себя в целом, елозил в кресле и моргал на общие педагогические разговоры глупыми, навыкате, глазами.
Все молодые ребята, видимо, недавно закончили свои дорогие и непрактические университеты.
Спустя какое-то время я начал натыкаться на Балаболку еще на выходе из метро. Возле сигха – продавца утренних газет, разложенных на перевернутых пластиковых ящиках.
Якобы очень интересовали Балаболку, вопреки обновленному гардеробному образу голоногой, пышногрудой шалавы, утренние политические новости. Вот только никак она не могла выбрать, из какой именно газеты их, одинаковые, подчерпнуть. И стояла, мучилась выбором.
Решение всегда приходило с выныром из подземной платформы Редактора. Схватив наугад подвернувшуюся газетенку, Балаболка во свежим вскриком изумлялась неожиданной встрече и уже не выпускала Редактора из коготочков до автобусной остановки в Нью-Джерси и далее, наверное, учительской.
Что оставляло Строгую без выбора. И каждое утро она с ликом святомученицы, под сладкоголосое щебетанье Балаболки в причесанное, благородное ухо Редактора, занимала в автобусе место рядом с Физкультурником.
Из которого лезли-свисали подолы рубах и маек, волосы, шнурки, ободки носков и даже несмотря на молодость - брюхо.
Метро в Манхэттене, как известно, горит. От старости. Например, взрываются древние масляные транформаторы. Тоннели заполняются дымом, платформы – полицейскими, смежные метролинии - пассажирами-погорельцами.
И вот однажды, добравшись до станции метро под автобусным вокзалом с опозданием из-за очередного пожара, я увидел, как из соседнего вагона на платформу выходит Редактор.
Уже на выходе, одной ногой на платформе, он попрощался мимолетным, но безошибочно нежным протаском-поглаживаением руки с худеньким юношей рок-музыкального облика.
Который проследовал куда-то дальше, уже за Гарлем.
Редактор проводил ушедший поезд задумчиво-затуманенным взглядом - и быстро поднялся к ящикам с газетами, где его уже поджидала политически озабоченная Балаболка.
Которая до сих пор не оставляет надежды и усилий, активно приручает-одруживает вежливого Редактора.
И только удвоила эти усилия после того, как Строгая вместо проверки домашних заданий учеников вдруг начала глазеть по сторонам и шутливо переталкиваться с плечиком с Физкультурником, который то и дело норовит вытащить из ее сумочки и даже якобы почитать в дороге томик какого-нибудь очередного Жана-Поля Сартра.

Comments

Здорово. И почему-то всех немножко жаль.
всех жаль - это правильно, без этого никуда, об этом вся литература и искусствы...
Строгая Физкультурника цивилизует, Балаболке не светит ничего. Как же она лопухнулась, не сообразив, что юноша не зря так вежливо-отстранен?
век живи, век разбирайся в нашем брате... может, потому, что балаболка, а не слушательница...
я думаю, что балаболка прекрасно знает, что редаткор - гей. обычно это известно, а если нет - то можно определить (обычно).
я далеко не эксперт, но есть ведь и такие закрытые-запертые в шкафу, наверное, что неугадаемы, а сами не обязаны докладывать...
Н-даа, жизнь штука непредсказуемая :).
об том и гундос...
Класс!
ну, класс наверное, все-таки средний, они же в средней школе преподают... вот давеча в нью-йоркской хайскул уборщик вечером во время школьного праздника застукал двух обнаженных учителок приятной внешности в классе, вот это уже высшая школа, хайскул
все такие живые.

но Балаболка оне дура. живая. мужжик не дает обратной связи - отстать нах.
точный диагноз и рецепт!
Очень вредное сочинение. Ну, очень!
Америка еще для миллионов страна Фей и Грез.
Там все не так. Там как в Греции…
А тут такая проза.
Хреново у нас в Черкесске, а вот там , думаю засыпая…
А тут Вы…
Ну очень вредное сочинение и не американское!
так я ж в русле соцреализма тружусь, а в жанре фэнтези - не силен... может, опять же, мне премию надо выписать по патриотическому ведомству за разбивку заокеанских мечт...
Вот ведь как всё сложно устроено в человеческих отношениях!
да, еще никто не выработал универсального алгоритма... товарищ из Иудеи когда-то давно набросал программу, но очень общую...
Замечательная динамическая зарисовка! Можно придумывать продолжение!)
ну, в этом случае и придумывать ничего не надо - просто продолжать ездить на работу и глядеть по сторонам
Очень хорошая зарисовка получилась...)
да, зарисовка, с эпическими полотнами что-то напряг...