?

Log in

No account? Create an account

Лучшая старушка мужского пола

- Помнишь, я когда-то давно сдавала диагностику?  - спросила Метида после того, как наши дети наконец утюхнулись в подуськи.

- Не за-абыва-ается... та-акое-е ника-агда-а, - прописклявил я, включив чайник.

Когда студенты медицинского колледжа учатся ставить правильный диагноз, больных с нужными симптомами и болезнями им на блюдечке с голубой каемочкой никто не отыщет и в колледж не доставит.

Поэтому в помощь медицинскому образованию нанимают актеров.

Есть список болезней – и список актеров, обученных правильно «болеть» тем или иным недугом.

В Нью-Йорке, где каждый второй житель – безработный актер, этот список помогает некоторым будущим Юлечкам Робертс и Ленечкам ДиКаприо удержаться на плаву.

 

Метиде вместе с напарницей Лындой достался на пульмонологии сложный случай с противоречивыми симптомами. Актер знал свою болезнь во всех проявлениях-осложнениях, стонал и жаловался, как на смертном одре, явно получая от своей игры удовольствие, так что правильный диагноз девушки поставили почти наугад и с большим трудом.

Лында потом с этим актером встречалась-«дейталась». Маялась – влюбиться или нет. Он же, с одной стороны - актер, то есть роскошный мужик, а с другой стороны –  актер, то есть нищеброд.

Псевдолегочник замутнял-перепутывал прежде ясный план Лындиной жизни – вернуться врачом в родную Южную Кэролайну, где ее семья была не последней по влиятельности - и уже подыскивала ей жениха из смежного клана.

Был даже отчаянный замысел привезти сладкомедового honey домой в гости, проверить, так сказать, семью на твердость метафорической кишки и широту философских взглядов. Да только хани и слышать не хотел о том, чтобы отлучаться из Нью-Йорка даже на несколько дней. Не говоря уж о том, чтобы вообще когда-либо уехать с манхэттенского Острова - разве что в Голливуд...

Так что у Лынды в итоге хватило ума и силы воли не влюбиться. А согласно изначальному плану вернуться свежеиспеченным врачом в пенаты и выйти замуж за свежеиспеченного адвоката, отпрыска другой влиятельной в Южной Кэролайне семьи.

- Так вот, мы сейчас в колледже изучаем адвокатское расследование, - Метида помяла-пощупала конфеты «Ромашка» и выбрала самую мягкую-свежую. – И сегодня проводили интервью по делу о наследстве.

Я это дело мог доложить в деталях даже под общим нарокозом, потому что обсуждал с Метидой меморандумы и брифы. Допрашивать Метида должна была воображаемую старушку-подружку воображаемой усопшей миллионерши, которая в свой последний земной час взбрендила и лишила семью миллионов, отписав богатство больнице.

- И представь – кто оказался старушкой, которую я допрашивала? – хмыкнула Метида. – Мой легочник из медицинского колледжа! Актеры, как выяснилось, играют не только больных для будущих врачей, но и преступников-свидетелей для будуших юристов! И должна признаться – это была самая колоритная девяностолетняя старушка, которую я встречала в своей жизни. Она плохо слышала и видела, шамкала и выправляла вставную челюсть, некстати ударялась в воспоминания молодости... И при этом еще и была мужского пола!

- Здешние актеры – настоящие профессионалы, - я разлил чай. – Еще и поют поголовно не хуже, чем в опере...

- Жалко и странно, что он так и не пробился ни в Голливуд, ни даже на телевидение, - вздохнула Метида. – Я к нему потом подошла, спросила – как ваши легкие? Помните, мы с Лындой вас в медицинском колледже много лет назад «лечили»?

- Вспомнил?

- Боюсь, что нет. Ага, а вы все ищете себя, похихикал вежливо. А потом стал оживленно болтать с нашей очень сексапильной девушкой Мелиссой...

Я нахрустел в свой чай баранок.

- Обычная история. Лында тогда выбрала, грубо говоря, деньги. Он выбрал искусство. И никто из них не выбрал любовь. Да и кто сказал, что любовь - высшая ценность и счастье? Что она главный, так сказать, приоритет? Любовь может оказаться и таким ураганом, такой разрухой, что погребет под собой так, что не выкарабкаешься. А теперь они оба, уверен, в порядке и умеренно счастливы. Всем всего не навсячить. Кому-то достается одно, кому-то – другое.

Метида надкусила конфету и укоризненно посмотрела на меня. Как бы говоря,  что она понимает, что я и сам не верю тому, что отморозил сам не зная почему, но ей сейчас лучше просто промолчать.

Она лишь со вздохом протянула мне в дополнение к баранкам изюмный сухарик.

А потом влезла в интернет и нашла свежие фотографии Лынды.

- Что и требовалось доказать, - вздохнула она, щурясь на экран. - И расследования никакого проводить не надо. Нас как раз на технике интервью учили, что если человек пытается кому-то что-то доказать, то в первую очередь он хочет доказать это самому себе. И значит, на самом деле он знает, что это не так...

Я поглядел на фотографию. Лында в белых бриджах, рединготе и черной бархатной каске с невозможной осанкой гордо восседала Александром Македонским на лоснящемся гнедом Буцефале.

Фоном парадного фотопортрета служил луврообразный фасад дома-усадьбы Лынды.

Озорного, рвущегося к туям Буцефала держал под уздцы веселый, гладкоголикий супруг-адвокат.

В глазах Лынды светилась непролазная тоска.


Comments

Да. Это можно было прогнозировать и диагностировать гораздо быстрее, чем мнимые недуги милашки-актера. И у него, я думаю, в глазах тоска, только всем кажется - это из-за того, что он не в Голливуде.
А любовь, если уж попалась, надо пережить. Пусть бы и она и была ураганом, самум и легочной чумой накануне долгожданного отпуска. Мне верить можно. Я - трудоголик. Если уж даже я так думаю...
пережить как болезнь - или надеть маску-намордник, напиться профилактических витаминов - и чур ее...
Хорошая история. Все герои счастливы по-своему и, главное, все сделали свой выбор.

с задней парты, пьяный нестаниславский бормочет

не пра! я не ве!...
и падает носом в чернильницу, мечтая о Лынде на буцефале.
Контрапункт, перебивки из конфет-баранок ага)
это как же, это почему же контрапункт,что-то я запутался в собственном тыворчистве...
Всем Оскар.(На ночь поменьше сладкого))
НЙ -поклон.
подобная интерпретация фотографии имеет смысл, если Линда на всех фотографиях такая, с тоской в глазах - эдак, хотя бы 30-и. Вполне может оказаться, что ей пофигу, что о ней подумают люди, и она не ставит онлайн исключительно совершенные фотографии. Может скакала долго и устала, а тут еще с фотоаппаратпм кто-то полез.
Мне вот, не все равно, что подумают:) Я ни за что мрачную фотку не поставлю никуда и никому не пошлю:)
да, чтение судьбы по фотографиям - еще ненадежнее, чем по линиям ладони...
славный рассказ!
вот, а то что-то дискуссия завертелась о чем угодно, только не о замечательном пере автора, нет бы кто просто отметил - славный рассказ...
Нельзя знать наверняка, счастлива она там с Буцефалом etc или нет.
Меня больше порадовало, что в Америкосии запросто можно пить чай с баранками и изюмными сухарями, и советского типа конфеты "Ромашка" не являются также дефицитом.
конфеты "Романшка" порой добираются до наших широт каменными и малосъедобными, а порой - мягкими, поэтому воскресенье я провожу в русском магазине, общупывая каждую конфетку и откладывая прочь твердые, кладя в кулек мягкие, такие вот детали сурового эмигрантского быта, этот комментарий щедро проплачен производителем конфет "Ромашка"
пишИте, пишИте, пишИте!
думаете, допишусь...