?

Log in

No account? Create an account

Завхозы и я

С раннего отрочества жизнь мою омрачали мучительные взаимоотношения с завхозами.

Началось все с того, что в пятом классе львовской средней школы номер девять меня посадили рядом девочкой Чарторыйской. Несмотря на аристократическую фамилию, папа девочки был нашим школьным завхозом. Неудивительно, что дочь он рассматривал как главную ценность своего хозяйства, за которым ввиду надвигающихся половозрастных осложнений требовался глаз да глаз.

Я решительно не понимал, почему наши остроумные, веселые учителя относились к мрачному завхозу с рабским подобострастием. По мне, он был грубым мужиком в черном халате, нос картошкой, всякий раз наводившим на меня профилактический ужас.

Даже после того, как я отмотал краткий срок отсидки с Чарторыйской, каждая встреча с завхозом вызывала у меня стойкий страх. Вырастал хозпапаша обычно из черных подвалов бесслышно - и подолгу неотрывно таращился на меня, словно утверждая, что ему все доподлинно известно даже о тех моих тайных пороках, в которых я сам себе не имел кишки признаться.

 

В институтской общаге завхозничала внешне малоугрозная старушка, похожая на сову. Глазки ее всегда были спрятаны под рыхлыми, бородавчатыми веками, и на первый взгляд это была не завхоз, а родниковая радость. Однако раз в месяц завхозше, укрепленной в тючных тылах мускулистыми добровольцами, приходилось сдавать для обмена постельное белье.

Веки ее в момент выброса белья с брезгливым интересом расхлопывались, и объяснять, что уличительные пятна и дыры на простынях достались по наследству от прежнего обмена, было бесполезно. От огромных совье-прокурорских глаз некуда было спрятаться. Грех был очевиден и неизбежен. Так называемое чистое белье уже содержало ново-старые пятна и дыры. Маркировать выданные пятна и прорехи, чтобы потом доказывать свою безгрешность, было бы еще унизительнее, чем терпеть укоризну. Стоит ли добавлять, что половая жизнь в общежитии стопорилась обменом белья куда сильнее, чем рейдами студенческих добровольных народных дружин и пенсионной зоркостью привратных  бдительниц.

Затем на какое-то мимолетье в моем антиромане с завхозами случилась передышка, переросшая в праздник.

Причиной тому был человек с русско-африканской фамилией Мавряшин. Если бы существовала страна, населенная одними только завхозами, он наверняка был бы в ней каким-нибудь герцогом. В унылой же просто жизни Мавряшин числился начальничком ремонто-строительного цеха ТЭЦ, на которой я служил. Он был суперзавхоз, отчего два-три раза на дню становился близок и понятен людям. Говорили, что у него было лишь три класса образования. Сидел он долго и с пользой для характера и ума. Меня Мавряшин жаловал настолько, что, когда мне выделили однокомнатку в хрущевке, даже передал мне в трудовое рабство на неделю двух гигантских малярш с покрасочными материалами.

Возможно, секрет суперзавхозовский щедрости таился в том, что я, будучи тружеником планово-экономического отдела,  от пуза перепихивал его цеху зарплатные фонды на малопонятные мне бригадные подряды, хозрасчеты и прочую соцсоревновательную муть сочинения академиков Абалкина, Бунича и Петракова со товарищи. И Мавряшин великодушно считал меня собратом-завхозом от финансов. А может, он просто жалел меня, как порой жалеет генерал обреченного раздымиться в первой же встрече с живой войной новобранца.

После краткого праздника навалились мрачные годы гонений, в ходе которых я осознал свою молекулярную несовместимость с завхозами. Прозревательным светочем оказался завхоз с влажным причесочным зализом и ногами, посаженными на торсе широко, точно разогнутая канцелярская скрепка.

Достался он редакции, где я работал, вместе этажной мебелью от потесненной демократией газеты «Правда». Чем бойчее я строчил на потребу растерянной российской перестройки, тем чаще он останавливал на мне тяжкий взгляд следователя, уличавший, может, уже и не в половых, но уж точно в общественно-политических извращениях. Вскоре я начал сворачивать от пронзительного взгляда в боковые коридоры. Когда завхоз обстоятельно, как в должность, вступал в кабинку лифта и втыкал в меня обвинительные очи-буравчики, я тотчас из этой кабинки вылетал.

Звездный час для «правдинского» завхоза грянул, когда я оказался американским шпионом. Ради такой радости он даже вербализовал нашу любовь, проскрипев:

- А когда нам платить будем?

В ядовитых недрах вопроса я чутко уловил, что платы от меня никто не всерьез не ожидает, но мучить за звонки из редакционного кабинета родителям в Нью-Йорк собираются долго и со вкусом. Тем паче, что прежнее руководство газеты было в политкавардаке после задымления Белого Дома изгнано автоматчиками, и на этажах воцарили с гордо поднятыми тщательными прическами подлинные хозяева окрестностей – разнообразные завхозы, от мышистого замдиректора по хозчасти до ярко наманикюренных кладовшиц.

Я был уже намылен за бугор, безумный, с визой, и только улыбался в знакомые, трансчерепные зрачки завхоза Чарторыйского, уже убедившегося в том, что я таки тайно изнасиловал его дочь и сжег дотла полгорода, включая вверенную школу.

Свободный западный мир вопреки надеждам не оказался свободен от завхозов. Более того, неистребимое племя тут разрослось и даже кое-где склеилось в цех суперов.

Быстро выяснилось, что каждая приличная американская жилпостройка - или горсть неприличных - таили в недрах домового-завхоза, власть которого над жильцами простиралась куда глубже скучного материального мира.

Американскому завхозу мало числиться по-военному скупо: интендантом. Нет, он называется суперинтендатном, в простонародье супером. В подчинении у супера нашего дома обстоятельно отслеживала пороки мира с помощью газет, а также вдумчиво дегустировала донатсы окрестных кондитерских, ватага патологических бездельников в хозформе, отвлекать которых от упражнений в прикладной философией на течи и поломки замков было себе дороже.

Однажды я имел неосторожность призвать американского завхоза на помощь. Это был даже не супер, а всего-навсего помощник супера кооператива «Волден Террас», где мы рентовали.

С мини-супером я столкнулся нос к носу в минуту климатического кризиса. Он неторопливо вздымался из подвала, где проживал. Его величавая поступь сулила надежность и качество всего, к чему снисходила его рука.

Величавый помощник супера помог мне за стандартную приплату поставить неподъемный кондиционер на одном болте, криво и с такой широкой боковой щелью, что нам, дабы не оказаться ночью вытянутыми  сквозняком из постели на улицу, пришлось переставлять кровати.

Однако самым ужасным оказалось то, что мини-супер выделил меня из толпы. Отныне каждый вечер, возвращаясь с работы, я натыкался на интернационально знакомый завхозовский глаз с дорожки, сбегающей в подвал ужастей и тайных пороков. На торопливое «здрассьте» мини-супер не отвечал, продолжая смотреть прямо в душу. Наверное, я ему все-таки недоплатил. До Рожества взгляд еще хранил надежду на потепление, но после праздника младший завхоз, не получив от нашей квартиры конверта с благодарностью, казалось, уже специально поджидал меня, чтобы презрительным взглядом зачать и растревожить во мне язву желудка.

Когда нам пришло время расширять жилплощадь, я обежал две длинные улицы и обзвонил армию суперов с просьбой дать мне знать, если в из доме освободится для рента двухкомнатка. Наслушавшись кроликом удавно-императорских грубостей завхозов, я впал в затяжное отчаяние.

Что за люди были все эти неприступные гордецы? Чем я им шкодил? У тайны завхозов не проклевывалось весомой разгадки.

Ища ответа, я вдруг и против воли проникся к завхозам сочувствием. Я представил, как бойлерные бонапарты в отчаянии жалуются Самому Главному Завхозу: ведь всюду гадят подленыши! Постоянно портят и ломают! Пачкают простыни! Хороший завхоз – это, конечно, тот, у кого хозяйство в идеальном порядке, Но как же его удержать в порядке, если кто-то вечно шастает и рушит хозяйственную гармонию?

Людей-пакостников нужно давно убрать в чертвой матери, убеждали рядовые завхозы Главного завхоза. Ссыпать в черную дыру. Даже самих завхозов как не справившихся с порученной задачей нужно распылить на кварки. И тогда в больших и малых хозяйствах наступит окончательный и бесповоротный порядок, завхозный триумф.

Самый Главный в моем видении слушал и мотал завхозовы слова на млечный ус. Но пока, видимо, из лени, сонно терпел беспорядок.

Хилый язык не позволял мне в Америке блистать. Я принялся тлеть. Я зарабатывал на жизнь, администрируя базами данных с неизменно-сомнительным успехом.

Как-то на работе я вдруг поймал на себе испуганный взгляд гонконговской программистки Джоанны. Я только что сообщил ей, что один из ее кодов душит мои базы данных.

На полдня я стал внимательнее к окружающим. И убедился, что и другие программисты время от времени косились на меня со смесью презрения и страха. Точно так же, как я - на завхозов.

Программисты избегали отвечать на мои улыбки. Я видел пятна на их простынях. Движения их мыслей постоянно портили мое табличное хозяйство.

Что же это такое со мной скочевряжилось, изумился я. И с икотным ужасом вдруг понял, что судьба-злодейка, готовив меня к этому долгие годы, наконец затянула на мне изящную петлю.

Я стал завхозом.


Comments

Человек человеку - завхоз.

Потому обращаться в службы поддержки различного рода следует с непременным осознанием того, что завхозы и пыль неистребимы: протереть можно, победить - нельзя. Поэтому не следует плевать против ветра, а лучше мудро идти галсами к поставленной собой цели. И тогда ни завхоз, ни служба копропротивной безопасности, ни прочие мелкие бесы не обрекут праведную душу на вечный скредет зубовный, но лишь закалят волю к. Ура ?

Re: Человек человеку - завхоз.

ура, но только вот шел, шел к цели, потом поглядел в зеркало - а там завхоз...

Клёва.

Если в зеркале - дракон, значит, дракон побеждён. Потому что если бы в зеркале был герой, это значило, шо победил таки дракон. Оммм...

恭禧发财.
В смысле, мазл тов Чунцзе, генацвале !
интересная мысль о зеркале, я о нем так никогда не подумывал...

Упс. По тора пился.

Профессиональная китайча бает, шо НГ 14-го будет, пардон.
Ах, хорошо. Все время балансируя на гребне контраста, и вперед к заключению: да сам ты сам такой...

Да, кстати, у меня почему-то показывает блог, что у вас был пост под названием "Юг", а когда пытаешься кликнуть на линк, так и выходит ошибка. Был да сплыл?
да, ввиду вялости откликов и сомнительности раскрытия темы предыдущий пост я удалил, старухина проруха
Вы, сударь были не правы.. Мне например интересны Ваши любые темы. И как я теперь узнаю, что было в предыдущей?
Вы очень добры, я больше не буду
не удаляйте из-за того, что мало откликов! Иногда на френдленту некоторые посты приходят с большим опозданием и обнаруживаешь их только случайно!
Хозяин - барин. :-)
Подождем, пока дозреет. А я бы и с удовольствием и откликнулась, да не успела, снег надо было расчищать. Нету у меня ни старшего супера, ни младшего , а частный собственник я, поэтому и кидать снег пришлось самой...
Вот наглядное доказательсто тезиса "И последние станут первыми"!
важно примкнуть к победителям, и лучше раньше, чем никогда...
не в правильной ты стране живешь, Друг.
У нас, завхоз называется гордо - начальник строения. И служит жителям или арендаторам исправно и с улыбкой. И не видно его и не слышно. И DBA у нас на фирме скромен и учтив :)
Нет.. Не ту ты страну выбрал для жизни :)
А программисты избегают отвечать на мои улыбки. И только потому, что пятна на их простынях не пятна а черные дыры.. И работаю я в QA...
Не завхоз... О !!! Ты меня просветил... Я охранник на выходе, как оказалось?
Мда, если я на выходе то, о чем я подумала, мне уже страшно..))
Да уж каждый думает в меру своей думалки ! :)
а чего пугаться, остается лишь понять и принять то, что есть...
это что же, я опять не в той стране оказался? невезуха, однако... какой же язык снова учить?
Иврит, что за вопрос :)
Везде будешь своим :)
ладно, я просто сырые тексты поостерегусь выкладывать впредь...
Вам печататься надо однозначно. Нести, так сказать, в массы свой талант.
а вот никто не подбирает, и даже не имейлы издательства не изволят отвечать, я у меня душа гордая и ранимая (плачет)
на самом деле это ужасно. Ваш стиль мне где-то очень напоминает Зощенко, а где-то Довлатова. Потрясающий искрометный юмор и безусловный талант рассказчика. Неужели никто так и не заинтересовался ни одним рассказом?
ну, две книжки уже давно вышли, и с тех пор от печатных органов ни гу-гу (плачет еще горше), хотя вот зато меня в ЖЖ прибыло-прибило
А можно дать какое-то направление, где можно найти уже вышедшие книги?
набрать названия из линка в юзеринфо и побраузить, в каком-нибудь Болеро наверняка еще лежат, я к сбыту и профиту не причастен
про вас тоже очень интересно! хотя все равно рассказ получился))
а если рассказа не получается, так уже ни про кого не интересно, как правило...