?

Log in

No account? Create an account

Дороги любви

Нас пригласили на день рождения в семью преуспевающих дантистов. Но я никак не мог придумать, что подарить имениннице.

В самом деле, чем можно удивить-порадовать тех, у кого есть уже все – и вдобавок еще и  дополнительный дом в Северной Каролине?

- Судя по праздничным обжираловкам в медицинском офисе, она любит сладкое, хоть и зубной врач, - вспомнила Метида.

- Ага, - призадумался я.

Это была неплохая идея – угодить особенным тортом, который бы все потом долго помнили. Ну, и дополнить торт шампанским из простеньких, но со вкусом - Гоне-Медевий, Перье-Жуе или Шартонь-Тайе.

- Когда человек и правда что-то любит, то непременно разбирается в предмете, и порадовать его можно только самым лучшим, - пожаловался я Метиде. – А если принять подукцию бруклинской пекарни «Киев бейкери», которой завалены все холодильники русских магазинов Нью-Йорка, за условную единицу, то на десятку тянет только торт «Лувр» из «Пайярда». Но «Пайярд» ведь из-за кризиса закрылся. Получается, можем разочаровать...

- Тортам из «Киев бейкери» нужно присвоить не единицу, а минус единицу, - содрогнулась от сложных воспоминаний Метида. - Особенно этому, как его, с бетонным шоколадом между жвачкой-мармеладом, «Лямуру»... А насчет того, что если любишь, то значит и понимаешь, так это еще неизвестно. Можно любить и наобум, то, на чем твое бедное глупое сердце почему-то вдруг споткнется и застрянет, на то она и любовь... Так что покупай, что там следующее после «Лувра», авось проскочим...

Долго я выбирал между тортами от «Финансьера», «Черной Борзой» и «Леди М».

Когда намеченного мною торта на нужную дату заказать не удалось, я даже в расстройстве уже подумывал о том, не привезти ли попросту гигантский надежный торт из «Фабрики творожников». Да Метида вовремя пристыдила:

- Приезжать с тортом из «Фабрики творожников» – это такой дурной тон, что лучше вообще на день рожденье не появляться...

В итоге заказал я торт на условные семь-восемь баллов из всемирно известной манхэттенской кондитерской, именинницу предупредили, что сладкое за нами. Утром съездил, взял полушедевр.

Когда на вечеринке настала очередь десерта, я, скромно рдея, предъявил произведение кулинарной фантазии.

Сам, проверяя выбор, отсмаковал кусочек – дурманная воздушность, равновесие дразнящей сладости с безуминкой-кислинкой  -  все атрибуты незабываемого сладоподарка были на месте...

- М-да... – вдруг, едва отведав изделия, с кислым лицом отодвинула блюдце именинница. – Вкусно, что и говорить...  спасибо большое...

Гости попереглядывались, чуть поковырялись еще из вежливости в тортовых нарезах – и бодро налили по новой.

Хоть привезенное нами шампанское не подкачало.

- А не беда! – вдруг просияла именинница. – Я же не зря сладкоежка, без тортика дня не могу прожить! У меня как раз на всякий случай припасен такой замечательный торт – все вы просто пальчики оближете и умрете от восхищения!

Именинница многообещающе захохотала.

И побежав на кухню, вытащила из холодильника торт «Лямур» от «Киев бейкери».


Comments

я про челябинское полусладкое.
нерусскоязычным оно неведомо, я надеюсь.