?

Log in

No account? Create an account

Голый президент

Перед рождением Принцессы Обезъянок мы много путешествовали, как бы впрок. В Вашингтоне из-за устаревшей информации на вебсайте Белого Дома не попали в гости к американскому президенту. Маг очень расстроился. Оказалось, у него был тайный план – при встрече с главой свободного мира попросить в подарок компьютерный консоль Wii. Очевидно, Маг воспринимал президента США как верховного волшебника или на худой конец царя-богача, которому ничего не стоило подарить хорошему мальчику компьютерную игру.
Я долго втолковывал Магу, что эта самая Wii – дорогая игрушка, которую надо заслужить хорошим поведением и учебой, выполнением правил... Маг, разумеется, не слушал меня даже вполуха.
В Филадельфии мы долго торчали возле треснувшего колокольчика свободы. Сравнение с Царь-колоколом напрашивалось само собой. Крошечный американский колокольчик перед тем, как расколоться, уж звякнул, так звякнул, на весь глобус. А наша фантастическая царь-громадина только и смогла, что загреметь с московской колокольни...
На выходе из павильона, окутавшего исторический звоночек, вдруг начали нарастать странности.
На наших глазах из неприметного автобуса высыпали и густо закучковались вояки в полной красе и ужасе - касках, бронежилетах и с автоматами чудовищной длины. Одни спецназовцы хищно щурились на крыши-периметры и нетерпеливо елозили огнестрельщиной. Казалось, вот-вот начнут пальбу. Другие, напротив, безмятежно жевали круассаны и трепались.
На тротуарах неловкими динозаврами заколыхались телекамеры.
От площади у фасадов зданий, в которых была провозглашена независимость Америки, стали равномерными цунамками накатывать приветственные вопли невидимой толпы.
Забегали взволнованные люди в штатском.
Мы с Магом недоуменно переглянулись, пытаясь понять, что происходит.
Маг вдруг толкнул меня в бок.
Откуда-то из улочек нестройными кусками выскальзывала мотопроцессия. Полицейские на мотоциклах с флажками двигались неровным клином, напоминая боевой строй «свинью» тевтонских рыцарей из кинофильма «Александр Невский». Внутри клина плыли черные лимузины.
Мы смело шагнули поближе к проезжей части. Военные лишь неуверенно поглядели на нас и поправили автоматы. Человек в штатском укоризненно дернул головой, но тявкнуть в матюгальник у него уже не было времени.
Самый длинный лимузин с флажком США вдруг пришаркнулся к тротуару прямо напротив нас. Полицейская «свинья» обтекла его и сгрудилась тушей чуть впереди.
В затемненных окошках лимузина удивленно застыли черные облака.
Толпа на площади опять взревела, невнятный глас принялся что-то ей объяснять.
Процессия словно ждала сигнала.
И вдруг по другую сторону лимузина послышался сочный чпок. Дверца исполнила почти прямой угол.
И над крышей лимузина выросла ухоженая пегая голова.
- Призидет! – радостно догадался Маг.
Простота и быстрота, с которой мы оказались рядом с самым могущественным человеком на земле, обалдевывала.
Но голова вела себя так уверено, что иной версией нас пока не озаряло.
Буш? Или не Буш? Я никак не мог разглядеть лица головы, а профиль президента был зыбок. Голова поскучала в направлении криков и нетерпеливо продвинулась вперед, к бесконечному капоту.
Теперь нам стал виден пиджак головы, очень ладный и дорогой, и даже значок-флажок США на лацкане, именно там, где его повадились носить американские президенты.
Стать головы была настолько державной, что в моем смущенном уме уже не оставалось сомнения в том, что перед нами стоял президент Америки, Буш он был или не Буш...
Маг рванулся вперед, явно собираясь наконец исполнить свой заветный план и на этот раз во что бы то ни стало выклянчить у президента США Wii.
Я едва успел ухватить ребенка за руку.
И, присев, в полном соответствии с сюрреальностью происходящего пытливо заглянул под лимузинное брюхо.
Дело в том, что у меня пунктик. Когда я не знаю, что подумать о человеке, я таращусь на его обувь. И, как правило, нахожу там ответ на вопрос о том, кто передо мной. Потому что я твердо знаю, что лицо человека – это его ботинки.
Так вот, ботинок у президента США не было вовсе.
Теперь становилось несколько логичным и то, что мы никак не могли увидеть президентского лица.
Возле переднего колеса президентского лимузина нетерпеливо шевелили пальцами голые мужские ноги в легких сандальках.
Пораженный тем, что я раскрыл какой-то страшный интимный секрет правителя глобуса, я потянул Мага за собой вдоль лимузина.
Обойти транспортный ледокол спереди нам не позволил укоризненный сопот мужика с матюгальником.
Мы запятились к багажнику якобы с невинной целью перейти дорогу. Нас никто не остановил. Мы замерли посреди проезжей части, пораженные увиденным.
Президент США скучал на людной улице без штанов.
Верхняя половина президента была, как положено, облачена в богатый пиджак. Однако штаны, видимо, по причине летней духоты отсутствовали напрочь. Равно как и ботинки.
Взамен на президенте красовались обвислые мятые шортики цвета дохлого лаврового листа и уже запеленгованные мною вьетнамки на волосатую босу ногу.
Президент вынул из кармана ленточку жвачки, аккуратно распеленал ее и, согнув, умял себе в рот.
Оглянувшись на нас, он устало вздохнул и снова вперился печальным взглядом в кусочек площади, заполненный толпой.
Даже увидев замазанное красной кремопудрой лицо президента, я так и не смог сообразить, Буш это был или не Буш.
Маг, занемев от стеснения и важности момента, не страгивался с места.
- Что происходит? – страдальчески возопил я, уцепив подоспевшего мужика с матюгальником.
- Проходите же скорее! – шепотом заорал тот. – Объявлений не читали на столбах и в туристическом центре? Кино снимаем!
Голый президент снова обернулся и тоскливо-презрительно ржанул стреноженным конем.
- Пойдем, это не настоящий президент, - схватил я Мага. – И вообще тут все ненастоящее....
- И колокол свободы, что ли, тоже? – удивленно уточнил Маг...
- Колокол правильный, - ошалело пробормотал я. – А вот люди – поддельные...
Оказалось, что на историческом филадельфийском фоне в тот день и впрямь снимали сцену пальбы по президенту США для фильма «The Shooter», Стрелок.
Президента, видимо, камера брала только выше пояса, поэтому штаны ему были не нужны.
Объявления и листовки, объясняющие суть происходящего, мы заметили чуть позже.
Маг был ужасно расстроен тем, что ему опять не удалось попросить у президента Америки Wii. Я чуть подутешил его ударной порцией мороженного.
Пока ребенок поглощал сладость, я пытался объяснить ему, что кино – это такая придумка, и дядя-президент из кино – не настоящий, а из видеоигры для взрослых. Да и настоящий президент, если вдуматься, тоже из игры, которую придумали для себя взрослые дяди и тети, сконфуженно бормотал я. Просто взрослые договорились слушаться одного дядю, которого назвали президентом, вот и играют с ним и в него... И все правила и законы, по которым живут взрослые, если вдуматься, это тоже лишь придуманная ими полезная игра...
А что же вокруг не игра, что же вокруг или хотя бы внутри меня реального и настоящего, вдруг удивленно подумал я, глядя на своего долизывавшего потекшее мороженное, все еще расстроенного мальчугана...
И, кажется, понял...
Когда мы вернулись из Филадельфии, то сразу и первым делом купили Магу Wii.

Comments

И это было главным - игра!
ха-ха, парадокс, однако...
"лицо человека – это его ботинки"
Как я с этим согласна!! У меня такой же пунктик!
пунктик верный, хотя, например, на мое "лицо", вот ирония, несмотря на теоретическую подготовку - лучше не глядеть...
А почему??
Вы совсем ушли в детей, творчество и семью и забыли про себя? Только не говорите, пожалуйста, что вы носите растоптанные кроссовки каждый день..Оставьте мне какие-то иллюзии:)
кроссовки терпеть ненавижу и никогда не носил, но сегодня же перевыброшу-перечищу свой обувной арсенал, очень кстатная идея новой жизни к новому году...
Как это приятно слышать!!
Чистка ботинок, кстати, очень хорошая медитация и борьба с энтропией в чистом виде!!:))
:))"жизнь человека - тень бродячая, актер, играющий гордыню и страдание, сказка, рассказанная сумасшедшим" (С)
вот интересно, Шекспира делало Шекспиром, а Фолкнера - Фолкнером то, что они много понимали про жизнь, или то, что умели доходчиво выразить мысль и чувство, или редкое сочетание понимания и умения сказать...
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
балуете вы его...и Мага и президента:-)
ну, здесь каждый уважающий себя молодой человек просто не может не иметь Wii, а каждый уважающий себя президент - фильма, где в его похожесть стреляет снайпер...
"...с самым могущественным человеком на земле..." - есть ощущение, что этой фразой дали большой аванс на будущее человеку. ИМХО. Не знаю - как-то при чтении глаза наткнулись на эти слова и теперь пальцам покоя не дают =)
ну, биться в кровь за формулировку не стану, могу и подтереть фразу... здесь, впрочем, многие именно так воспринимают должность в Белом Доме, а кто на самом деле, интересно, могучее? Баффет, Осама, сторож какого-то главного нефтевентиля где-нибудь в Саудовской Аравии? да ну их, скучные они все, властелины мира...