?

Log in

No account? Create an account

Яблочный пирог имени Джорджа Вашингтона - 2

2.

Местная легенда гласила, что, отступая после очередного разгрома в ходе победоносной войны с англо-монархистами, генерал Джордж Вашингтон заночевал в соседней с Семиной дырой восповской деревне и даже отведал там, стуча от холода вставными деревянными зубами и рыгая сидром, местного яблочного пирога.

После чего отец нации провел бессонную ночь в нужнике на морозе, проклиная испекшую пирог домозохяйку и свою забубенную жизнь, а также обдумывая от нечего делать план дальнейшего развития военной кампании. Именно той ночью, уверяли короеды истории, от полного отчаяния и родился стратегический план бесконечных отступлений, принесший в итоге американским партизанам победу над потерявшими надежду в ходе бесконечных побед англичанами.

Любознательных гостей деревни даже водили к репейному пустырю возле хайвея, где, судя по изысканиям местных ученых-добровольцев, когда-то стоял революционный нужник, в котором выковалась американская свобода.

В честь бессонной ночи Вашингтона, определившей судьбу Америки и мира, и проводился на местном футбольном поле во время ежегодной осенней ярмарки конкурс на лучший домашний яблочный пирог.

Судьями в разные годы выступали столпы общества, достигшие высот мудрости кто в прожарке барбекю, кто в выращивании горшочных помидоринок.

Увы, многолетний судья конкурса яблочных пирогов взял в этом сезоне самоотвод из-за скандала, несовместимого с блистанием в лучах общественной славы. Его дочка уж слишком широко готовилась отпраздновать свой день рождения - «сладкие шестнадцать», sweet sixteen. Половина девиц округи шили специальные платья и ходили на оплаченные папой именинницы уроки танцев, чтобы отблистать на торжестве. Но что-то в смете праздника не сошлось до такой степени, что пред-именинница после гневного спора с папой убежала в окрестный октябрьский лес босиком и в неглиже. Убежала, возможно, продуманно, с целью усовестить родителя, но вот заблудилась неожиданно, и найти ее, изрядно озябшую, удалось только с полицией.

Так что танцев на дне рождения не получилось, и судья пирогов предпочел на близящейся ярмарке залечь на дно и не светиться.

Кандидатура Семы как верховного гурмана округи возникла в ходе отчаянных интриг двух восповских партий, каждая из которых проталкивала своего яблокознающего кандидата. И было встречено имя Семы поначалу организаторами ярмарки гневными фырками.

Однако почитав по настоянию неутомимого Мартина отзывы Семы на ресторанные блюда в популярных интернет-форумах и оказавшись в тупике с кандидатами от равносильных группировок, столпы восповского общества невольно заразились Семиной кулинарной яростью. Особенно впечатлила их борьба Семы против десерто-азиатов. Волею демографии и либерализма окрестные деревни мало-помалу превращались в Малую Корею. Не исключено, что воспы решили призвать Сему на охрану своих яблочных традиций совсем как некогда жители Кордовы призвали марокканских берберов защитить их правоверный город от дикарей-христиан...

И вот, таково оказалось причудливое Семино счастье, что именно на взлете уважения к его талантам, именно утром перед судейством на ярмарке, он проснулся с мертвым ртом, не различавшим, жуется в нем, скажем, фуа гра или комок ваты!

- Где мой инструментарий? – рычал Сема, подсыпая перца в подвернувшиеся продукты и прямо на язык. – Ничего не пробивает! Что со мной?

- Спокойно! – волновалась Тася. – Такого так просто не бывает! А если и бывает - вылечим, до ярмарки еще целый час!

Для Таси гастрономическое судейство Семы было подарком небес и шансом вернуться в слои общества после рокового летнего разрушения трамплина. А может даже и, прорезав эти слои ракетой, вонзиться в стратосферу высшей восповской жизни.

- Мартина, вишь, они терпют как своего как он есть мюнхенская немчура и братишка-протестант, - излагала она мечту Семе. - А нас могут принять как богему-халяву в области выпечек и ресторанных блюд, я уже и платье сшила!

Футляр Тасиной американской мечты теперь пел скрипкой в предвкушении знакомств в высшем восповском обществе и какой-то новой, утонченной жизни и вращении в кругах. Прежние мытарства в тесногрязном Бруклине и даже Семина внерамочная натура теперь приобретали новый смысл как ступеньки на пути к настоящей, рафинированной американской нирване. И неужели на самом порожке этой долгопридуманной жизни, перед раскрытой дверью в чужой прекрасный мир Тасю могла сбросить в кювет какая-то вирусология ротовой полости мужа?

- Полощи, Эмеральдушка! – умоляла она Сему, рыская по интернету в поисках объяснения загадочного синдрома. – Листерин не оживляет? Профильтрованная вода не помогает? Может, мочой по Малахову прочистишь рецепторы?

- Сама своим Малаховым умойся! Это, небось, моя подкорка мозга учудила! – выдвигал версию Сема. – Сколько я честно ни жрал яблочные пироги для подготовки судейского вкуса, земля в иллюминаторе - она и есть земля в иллюминаторе! Грубое издевательство над фруктом и идеей, плебейский срыг и сладкий половик из печки – вот что такое ваш американский яблочный пирог! Моя подкорка вместе с коркой отказывается иметь с этой запеченой повидлой!

- Какая еще корка? – насторожилась Тася, проявляя острый дедуктивный инстинкт жены и шерлок-холмса. – Никакой корки мозга твой организм никогда не обнаруживал, не говоря уже о подкорке! Колись, на что ссылка?

- Даже в новый японский ресторан, например, вчера сходил пообедать, недалеко от работы открыли, - помявшись, сообщил Сема. – Так я очумел от яблочных пирогов, что из протеста и в честь близящегося юбилея Перл Харбора решил отведать для контраста японскенькего... Говорю же, подкорка с коркой бунтуют...

- Что ты там жрал, ирод?

- Новый вид суши попробовал. Вулкан называется, пикантный такой...

- А-а! - вдруг закричала Тася, не оставляя сомнений в том, что жизнь кончена. – Ты что натворил, утробо-маньяк? Ты что с нами сделал? Из чего новый суши состоял?

- Да обычная требуха, ничего ядовитого, - удивился Сема. – Присыпочка только была интересная...

- Корка, говоришь? Где она, корка твоя? – показала улыбку убийцы Тася. – И подкорки у тебя никакой нет, одно полоскание по Малахову в котелке плещется! Из чего присыпку в суши Вулкан делают, узнать не удосужился?

- Из кедровых орешков, - прочитал Сема рецепт в интернете. – Ну, и?

Тася открыла ему медицинскую страничку.

- Онемение или загорчение неба и языка? Полная утрата вкусовых ощущений? От кедровых орешков? Длится не менее трех дней? – очумело расширил свой кругозор Сема. – Так это я не заболел раком щек, а просто суши вулканных с кедром наелся?

- Поздравляю, - сухо сказала Тася. – Счастливого тебе судейства на ярмарке воспов, Семочка. Тщательного и справедливого!

И ушла рыдать в обнимку со стиральной машиной.

- Да хрен с ними, с пирогами, - прикосолапил утешать ее Сема. – Откажусь, делов-то. Для них не будет большим ударом...

- Мне не платья жалко свежепошитого, - подвывала Тася. – Не мечты поруганной. Мне дочки Ляси жалко, для которой все и делаю. Мальчик у них в школе есть, запримеченный. И он ответно на Лясю зыркает. Только не подходит, восп отвратный, стесняется унизить статус. Думала, может, если нас в круги судьев попринимают, мальчик ее пригласит куда. Или нас на елку рождественскую в мэрию допустят, там-то Ляся с мальчиком этим и сравняется в происхождении видов...

Ради дочки Сема был готов на все, даже на судейство яблочных пирогов практически бумажным ртом.

- Ты, Тась, в бейсболе сносно разбираешься? – призадумался он. - До ярмарки еще полчаса, обучим...

- Совсем забродила у тебя малаховская терапия в башке, - глядя на супруга заплаканными глазами, с надеждой прошептала Тася.

(окончание завтра)

Comments

oj! Oj! OJ and vey!!
ловлю себя на том, что чем ойчее и мычливее впечатление, тем ему таки приятнее внимать...
Ждем с нетерпением. Очень уж заинтриговали)
развязка завязки - по расписанию завтра, на том же месте, в тот же час
Чуйствую, уже прозвучало "тора! тора! тора!", армады заходят над гнусным Перл-харбором..
чуйствуете драматургически верно, только кровопролития не люблю и не сулю
Смешно. Чем дело-то кончится? Все будет хорошо? А то завтра никак не дождаться.
все будет даже лучше, чем хорошо
Это прекрасно! Жду продолжения!!!!
Какие, право, маленькие у вас порции! (А. П. Чехов, но цитата неточная)
думаете, вывалить все одним кусом лучше? я и сам не уверен, как удачнее подать многословное блюдо
ну, все - теперь не спать до завтра!))
Ох уж эта - восповская мечта )))
всем хотса блаародной жисти
Ой, какой детектив! Чем же все кончилось? Сема симулировал?
все кончилось хорошо, и Сема отсимулировал на славу
вот какая пытка правильнее - одним длиннющим текстом или тремя сериальными кусками?
Андрей, какой Вы интриган, однако!!!
а с другой стороны длинный текст многие просто не прочтут, так что разбивать или не разбивать - вот в чем вопрос
Правильно, правильно!
Разбивать на куски надо. Так всегда писатели делают :-)
И смотрят на читателя, как он реагирует (мучается от нетерпения - вожделения дочитать же наконец историю до конца)...
А потом издают все части и рассказы одним большим романом и называют его чем-то вроде "Вхождение бравого российского иммигранта Семы в американскую нирвану"
Сей роман обещает быть всеамериканским бестселлером.
that's the secret plan, yeah...
моему персонажу, видимо, попалась модернистическая версия сушей с сырой ореховой присыпкой. а хэппи энд не за горами.
Так, теперь я знаю точно для чего мне надо дожить до завтра:))))
ну, вот уже и третий блинчик комом поспел, не стоило переживать...