?

Log in

No account? Create an account

Гарлемский потничек

Есть такой понт – пробегать всю зиму без пальто. Некоторым крутым офисным пацанам в Манхэттене это удается. Нырок в костюме из подъезда в близкое в метро или наемный кадиллак. Перебежка от тротуара к вестибюлю небоскреба. Обед в ресторане через дорогу. Морда, конечно, красная, но пальто, если вдуматься, и не к чему. Оно часто существует, лишь провисая в офисе на случай бизнес-непредвиденностей.

Как-то студеным октябрьским утром, проводив жену на колледжную учебу в Гарлеме, я возвращался к метро.

Район вокруг главной гарлемской магистрали, 125-й улицы, не располагает к долгим благостным прогулкам. А тут еще и боковая улочка, по которой я семенил, встала. Оказалось, что двухместный автомобиль BMW замер с раскрытым зевом-капотом посреди дороги. Неподалеку от сворота с более оживленной улицы, которую бывалые водилы по этой боковушке как раз и объезжали, избегая пробок.

Я в драгоценных авто не знаток, но переливавшаяся на солнце апельсиновыми оттенками игрушка явно тянула на категорию «от ста пятидесяти тысяч долларов и выше».

Владелец ее, седоуложенный моложавчик в рубашке сложного бирюзового цвета, маялся туда-сюда на проезжем полотне в ожидании подмоги, скорее всего, тягача от союза автомобилистов «ААА».

Видимо, сигнал аварийной остановки для такой компактной машины был слишком большой тяготой, так как его на полотне не наблюдалось.

Наверное, богатый бедолага мчался на работу из апстейта в мидтаун. Он был из тех орлов, которым перемены погоды и капризы окружающего мира мало интересны. Потому что индейские лето недавно закончилось, а джентльмена кроме бирюзовой рубашонки ничего не грело.

Любовь к чудо-машине оказалась сильнее забористого утренне-октябрьского холода. Богатый гай не грелся в салоне, а слонялся живым бирюзовым охранником позади своего авто, дабы свернувшие с большой улицы колымаги сдуру не коснулись его бампера.

А там, ясное дело, началась автонакопиловка.

Окрестные жители наслаждались страданиями промерзшего богатого буратины, злорадно белозубя из теплых окон.

Один из первоэтажных гарлемцев, попивая кофе, даже подмигнул соседу из окна напротив и, кивнув на бирюзового, резанул ладонью по горлу. Как бы предлагая грабануть товарища. И - заразительно расхохотался.

Холод проезлозил сквозь мою куртяшку.

Бирюзовый, надо отдать ему должное, держал марку, так в тихом отчаянии и кукарекал стойким оловянным солдатиков на морозе в рубашечке.

Улица, попотешавшись, устала и сжалилась. В конце концов, если голые на морозе, то все мы люди.

Тот самый,  ладошкой у горла, вдруг открыл окно и прокричал что-то бирюзовому,

потряхивая серым потничком.

Такой подергушкой с капюшончиком и веревочкой, которую наденешь – и сразу станешь похожим на гарлемского громилу.

Кажется, кофепиец предлагал недорого купить утеплиловку.

Бирюзовый отклонил сделку оскобленным встряхом седины.

Кухонный сиделец подумал немного – и проорал новое предложение.

Видимо, холод все-таки не тетка даже крутым гаям. Богатый буратино поколебался – и, благодарно скривив губу, кивнул.

Кухонный засмеялся и вышвырнул бирюзовому потничек из окна, за так.

Потом показал на свое окно - мол, зашвырнешь обратно, когда будешь уезжать.

Христианином оказался, помогающий страждущему ближнему.

Улочка одобрительно загудела из окон.

Бирюзовый повертел потничек, кажется, борясь с желанием его обнюхать. Но пробрезговать даром означало оскорбить всю улицу. Да и холод обжигал.

Содрогаясь не то от мороза, не то от отвращения, богатый гай натянул обнову.

И - тотчас слился с окружающей средой.

Из крутого бирюзового джентлемена превратился в незаметного гарлемского оборванца.

Улица заулыбалась еще белозубее.

Ледяным октябрьским утром в неприметном гарлемском углу вдруг наступила гармония, равенство и братство, в полном соответствии с чаяниями Будды, Христа, Мартина Лютера и Мартина Лютера Кинга.

Я заспешил к метро, наверстывая упущенные минуты и умиляясь правильным глубинам человеческого сердца.

В эту минуту с главной улицы на бешеной скорости вывернул вэн «Сантехника и Ремонты», видимо, истомившийся в пробке.

Чудом миновав едва успевшего отскочить на тротуар седовласца в потничке, вэн влетел на нашу улочку и cмял лоснящийся задок сказочного двухместного BMW в бесполезную гармонь.


 

Comments

Первая ассоциация была - читайте the bonfire of the vanities и ничему уже не удивитесь; тем не менее последнему абзацу удивился даже я :)
я тут, ясный перец, пытался высказаться о несколько ином, нежели в упомянутой сатире, хотя и да, на сходном, как оказалось, материале...
шикарно! не знаю почему, но на середине повествования затаила дыхание в непонятной надежде на ту самую гармошку, которой всё в итоге так счастливо разрешилось. спасибо за!!! :))
всегда с, и никогда не...

умиляясь правильным глубинам человеческого сердца.

Хорошая мечта.
вроде и реальная, но неуловимая, как нейтрино...
Не согласен насчёт "понт – пробегать всю зиму без пальто".
У кого есть машина под боком, для тех это не понты, а обычная жизнь. Я пока был безкорытным, то даже в Израиле зимой таскал куртку и свитер - неизвестно какой будет перепад температуры за день. Да и в NY погода скачет - вчера утром мне в куртке было холодно, а днём в рубашке потел.
Другое дело, что в багажник, если есть машина, что-то тёплое сунуть стоит.
я мерзлющник, поэтому для меня любые беспальтошники после ноября - герои, хотя с мащиной, конечно,теплее...
Финал неожиданный! :)
ожидай неожиданного, это ли не девиз жизненного пути...
Эх, а мне его жалко:(
всех жалко... а машина, ежли застрахована (а у правильных товарищей все всегда застраховано), будет починена или заменена
У меня тоже периодически возникает такое чувство по отношению к слабоутепленным, но машинным. Я умом понимаю, что при наличии машины теплая одежда скорее даже помеха. И что, в общем-то, машина - не роскошь, а средство передвжения. Но все же иной подход к выбору одежды (они же не обдумывают, каково им будет после 10 минут стояния на троллейбусной остановке) у меня, безлошадной, вызывает невольную зависть.
все же, мне кажется, всегда быть готовым к внезапному ледниковому периоду, спокойнее рулится...
если бы он сидел в машине, пострадал бы при столкновении?
вот, это правильный взгляд на ситуацию, оптимистический... я-то думал он машину берег, бегая вокруг, а он просто спасался в предчувствии смятки...
Как говаривал наш режиссер, "Жизнь - лучший режиссер". А я всегда поправлял: "Скорее, автор сценария".
была бы жизнь режиссером, смотрели бы мы в окно, а не в телеящик... мне видится за окном хаос, в котором мы тщимся разглядеть режиссерский замысел...
спасибо за доставленное удовольствие - хороший рассказ:))

А я знаю пару в Монреале, не знаю - как сейчас, но довольно долго они там зимовали в тоненьких курточках и без машины. Хотя оба работали в большом банке на высокооплачиваемых должностях. А жилi в двух шагах от метро. Работа - тоже возле метро, причем и на улицу там выходить было не надо. Магазины - тоже под землей, ну и наверх иногда можно было подняться, на верхние этажи магазинов, не выходя на улицу.

А в Канаде-то холоднее будет, чем у вас в NY
Монреаль - удивительный город, я нигде не видел, чтобы вся жизнь уходила на зиму под землю, в лабиринты переходов, в которых можно жить и гулять, не выходя на поверхность, месяцами...
Эх. Обидно :)
потерял identity - потерял собственность...
как всегда -- восторг! :-)))
однако ощущается если не классовая ненависть, то классовая неприязнь. :-)
да, легкая малодружелюбная зависть материальным накоплениям имеет место, куда деться... как пел Высоцкий, у них денег куры не клюют, а у меня на водку не хватает...

Edited at 2009-10-08 12:01 am (UTC)