?

Log in

No account? Create an account

Америка и юрфак

Земную жизнь пройдя до половины, моя половина решила, что идет не туда. И, поозиравшись, решила пойти по новой дорожке - поучиться на юриста.

 

Американская мечта – вовсе не собственный дом. Отдельностоящее жилище - это лишь унылая норма. В Америке большинство народа живет в своих домах, а ренто-квартирные исключения – Нью-Йорк или Чикаго – по убеждению многих и не Америка вовсе.

 

Американская мечта – это выучить детей на врача, юриста (лоера) или финансиста. Ну, или даже выучиться самому.

 

С врачами, увы, картина нынче вырисовывается странная, работы все больше, заработков все меньше.

 

С банками и финансистами нынче ввиду кризиса разговора и вовсе нет. Как они есть жадины-говядины, враги американского народа и безработные предатели интересов нации.

 

А с лоерами у Америки тянется долгий и мучительный, садомахистический романс.

 

С одной стороны, алчных и скользких пройдох-лоеров народ презирает даже больше, чем дилеров автостоянок.

 

С другой стороны, юристы создали и развивают законы, а законы создали и развивают Америку.

 

Завидные заработки американских юристов – миф, впрочем, частично правдивый.

 

После трехгодичного обучения в юридической школе (стоимостью 35-45 тысяч в год) выпускников прибивает по-разному. Нынче ввиду кризиса и работа клерка в суде за 30-40 тысяч годовых многим завидна и недоступна. Но исторически главный приз выпускника-отличника престижного юридического колледжа – это работа в крутой нью-йоркской фирме, где ей или ему сразу положат 140-160 тысяч долларов годовых. Правда, многие после трех-четырех лет работы на износ не выдерживают, уходят на более тихие хлеба.

 

Конечно, зарплаты в государственных  судебных органах смешнее, 40-60 тысяч долларов в год. И конечно же, на другом конце зарплатного спектра в стране немало лоеров, чей заработок исчисляется в миллионах... Но обобщиловка дает средний заработок лоера со стажем в 100-350 тысяч долларов в год.

 

Удивительно то, что заветная мечта – рядом. Ведь стать в Америке лоером не просто, а очень просто.

 

Надо только хорошо сдать тест на логику и выносливость мочевого пузыря – LSAT (Law School Application Test).

 

А дальше уже дело техники.

 

Чем ближе подберешься в высшей оценке в  180 баллов, тем более престижные юридические колледжи к тебе присмотрятся. 175 и выше – Йелл или Гарвард, кузница президентов. 170-175 – Колумбийский или Нью-Йоркский университет. И  - дальше вниз по списку-рейтингу юридических школ страны.

 

Причем выпускной балл предыдушего, четырехгодичного, колледжа (GPA) и анкетные доблести играют откровенно второстепенную роль.

 

Да, есть еще и брайтоновский путь. Наш - и, как всегда, отдельный. Получить диплом юриста на березовой родине. Сдать в Америке экзамен на перековку-сертификат. И – нате.

 

Не охулю огульно, но я лично общался с одним таким товарищем, выпускником Новосибирского госуниверситета. Бойкий ум, крепкая печень, одна беда – по-английски этот американский лоер, ведший иммиграционные дела на втором этаже популярной брайтоновской улицы, прямо над овощным магазином, так, увы, и ни бум-бум.

 

Одним словом, жена начала готовиться к сдаче LSATа. Решила – поиграет: наберет приличный балл – поглядит дальше, не наберет – спасибо за внимание.

 

Об этот порожек пятнадцать лет назад я споткнулся, приехав из Москвы и выбирая, к какой судьбе прилипнуть в Нью-Йорке.

 

Честно сходил на LSAT, без подготовки, волнуясь лишь о том, что не хватит знания английского. Ведь ума-то была палата.

 

Английского хватило. Не хватило логики. Что стало ясно на соответствующем разделе теста, с которого я, попыхтев, встал и ушел.

 

Внешне логические задачки LSAT-а звучат невинно. Но с кондачка, да еще и быстро, их скорее всего не расщелкать.

 

Нужна отмыка, ключ, понимание скрытой за словами схемы-метода.

 

На первый взгляд кажется, что ее нет. Но, как говорил взломщик, герой Роберта Де Ниро, о суперсейфе в фильме Score, если кто-то мог эту штуку собрать, кто-то сможет эту штуку и разобрать.

 

Пособий по подготовке к LSAT много. Но помогли разгадать внутреннюю логику  головоломок лишь две книжки, найденные с помощью интернет-форума поступантов.

 

К сожалению, правильной подготовки к тесту у нас не получилось, да и не могло, наверное, получиться. Ребята, которые набирали в итоге гарвардские баллы, сдавали тренировочные тесты в режиме реального времени (175 минут) несколько раз в неделю и на тренировках набирали 178-180. Неудивительно, что на самом тесте они «нащелкивали» не меньше 175 и принимались в лучшие юридические школы страны, или в почти лучшие со стипендиями, порой полностью покрывающими стоимость обучения.

 

С двумя озорными детками и работой, дорога к которой занимает полтора часа в один конец, готовиться к тесту приходилось по ночам, в метро и, если выдавалась пауза в трудовом расписании, моллах.


Правила теста позволяют «забелить» результаты до того, как они стали известны. Резон тут в том, что плохие и незабеленные результаты в процессе поступления пойдут в колледжи. Даже если потом LSAT сдавался еще несколько раз, и на прекрасные оценки, неудачный подход все равно уже будет виден приемной комиссии.

 

Поэтому многие «белят» неудачные тесты, то есть набранный бал не публикуется, а на нет  и суда нет. Мы таиться не стали. Сдали два раза, второй раз лучше, чем первый.

 

Настало время поизучать колледжи, в которые было реально поступить с набранным баллом.

 

Весь процесс поступления ведется через веб-страничку LSATа, за умеренную плату в несколько сотен долларов. Там уже «сидят» результаты сданных тестов. Туда поступают набранные «кредиты» и прочие сведения, заказанные юрпоступающими из колледжей, которые они окончили прежде (юридическая школа – это следующая ступенька после, как минимум, четырехгодичного обшеобразовательного колледжа). Туда же «загоняются» эссе и заполненные анкеты для тех колледжей, в которые решено поступать.

 

Для каждого юридического колледжа Америки нет ничего важнее, чем его место в ежегодном ранжире журнала US News & World Report:

 

http://grad-schools.usnews.rankingsandreviews.com/best-graduate-schools/top-law-schools/rankings

 

От места школы в этом божественном списке зависит все. Сколько денег ей отписывают дарители, сколь радужны перспективы их выпускников найти хорошую работу, насколько сметливый народ поступает в стены.

 

Крутые фирмы берут в стены только выпускников определенных колледжей, первых из списка, а босяков не рассматривают.

 

У каждой школы есть нижний порог баллов по LSATу, ниже которого шансов поступить в нее попросту нет.

 

Неофициально самыми престижными являются первые 14 школ, состав которых почти не меняется.  Йелл известен тем, что выпускает в основном теоретиков права, большинство юридической профессуры – оттуда. Гарвард готовит самых дорогооплачиваемых юристов страны (выпускник этой школы Президент Обама недавно забрал оттуда несколько профессоров в Вашингтон). Стенфорд хорош не только сам по себе, но еще и тем, что в этом калифорнийском университете всегда тепло, и его негласно называют «самой счастливой юридической школой» страны.

 

Мы из Нью-Йорка переезжать не собирались, поэтому выбирали только из местных юрфаков. В итоге, учитывая наш балл по LSAT, наметили шесть школ.

 

В школы Колумбийского и Нью-Йоркского университетов (номера 4 и 5 в списке) даже не совались.

 

Посчитали-прикинули – и замахнулись на школы в пределах транспортной досягаемости и первой сотни судьбоносного списка.

 

У каждой школы свои анкеты для приема и свои требования. Кому-то требовалось одно эссе на две странички, кому-то – три эссе разной длины.

 

Ну, и два рекомендательных письма в запечатанном, с росписью поперек заклейки, конверте – так, чтобы рекомендуемый не мог его прочитать.

 

Эссе жена написала, что называется, от души, а не по правилам. Исходя из того простого соображения, что от эссе, написанных по правилам, у чтецов из приемной комиссии наверняка уже сыпь на теле. А чтобы запомниться, лучше отчебучить что-то задушевное.

 

С подачей документов не затягивали, потому что во многих школах при приеме работает простое правило – набираем по мере поступления тех, кто подходит, а кто не успел – тот опоздал.

 

В начале ноября все файлы с эссе были загружены в систему вебстранички LSATа, оценки из предыдущих колледжей заказаны, рекомендательные письма отправлены по почте той же универсальной службе LSATa.

 

Потверждения из шести выбранных нами школ о том, что все документы и анкеты в порядке, пришли в течение недели.

 

Оставалось лишь ждать приговора.

 

И – читать вебфорум поступающих, где каждая школа и каждый приемный процесс перемывался-обсуждался каждый вечер...


Забавно вышло с одной из школ, чистая мистика. По уверениям знатоков, за сутки до объяления о том, принят ты или нет, в компьютерном файле абитуриента-счастливчика

появлялись... таинственные точки. Они якобы перемигивались и являлись верным признаком того, что тебя приняли... Точки эти до ряби в глазах высматривали сотни бедолаг...

 

После Нового Года пришло письмо-поздравление от первой принявшей нас школы. Программа-минимум была выполнена. Хотя из этой школы устроиться в частную фирму или на приличную зарплату было, судя по нашему анализу, почти невозможно, стоила она недорого, диплом худо-бедно выдавала...

 

Вторая школа, частная, не только приняла жену, но и дала ей стипендию в 10 тысяч долларов в год, снизив тем самым стоимость обучения до 40 тысяч в год. Находится она в Манхэттене, одна беда – выпускники ее на рынке лоерского труда почему-то, увы, не нарасхват...

 

Третья школа находилась вообще в Нью-Джерси, пусть и рядом с Нью-Йорком. Мы ее всерьез никогда не рассматривали, включили в список, что называется, заодно. Она жену тоже приняла, известила имейлом.

Съездила жена в три принявшие ее школы. Красота системы в том, что не только колледжи выбирают тебя, но и ты - колледжи...

В итоге, как это часто бывает в жизни, победила в заезде темная лошадка, нью-джерсийская школа.

 

Понравилась простой, домашней атмосферой, хотя ездить далеко, и находится она в районе, где уже много лет успешно снижается частота перестрелок местных подростковых банд. Принимает она, кстати, довольно охотно людей, уже получивших образование и поработавших в других отраслях, да и иностранцев приваживает. Например, на курс жены даже приехал учиться китайский парень из самого настоящего Китая.

  

Написали мы нью-джерсийской школе, что идем учиться в нее, внесли залог в несколько сотен долларов. Так что уже в мае, спустя примерно год после первой сдачи LSATа, первая и самая легкая часть драмы перемены участи осталась позади.

 

Теперь предстояло осуществить вторую часть, потруднее.

 

Уволиться с работы врача. И - рассказать обо всем родителям...

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Круто.
Успехов!
Желаю удачи!
Поздравляю! Удачи!
спасибо, бум стараться...
Успехов!
нам бы денежков, от успехов только кушать больше хочется...
Ух! Жене - поздравления и восхищения! (ну и Вам тоже, как соучастнику:)
Спасибо за рассказ.
соучастие, как теперь открывается, юридически чревато таким же наказанием, как и участие...
ну а дальше? она аттендингом была или резидентом? аттендингу уволиться болезненно, если он до этого не получал 300 в год 10 лет...

а вообще молодец Метида.

(ехидно)
малпрактисом будет заниаться??
будем судить всех подряд, от водопроводчика до бывшего вице-президента... а с начальными врачебными зарпалатами - болезненно, да
Удачи.:)
дуже дякуемо...
*Потрясенно* Вау, какие люди позволяют себе телодвижения :) А тут сидишь себе :) Успехов.
шамашедшие, да (потрясенно рыдает. потом безнадежно хохочет).

Поздравляю!

Сил вам! Обоим!
во-от... но-овый па-аваро-от! и ма-атор ри-ивет!..
стоят на одной лестнице, да, но мы знаем уже с полдюжины случаев, когда из врачей шли в юристы, и пока ни одного обратного... возможно, докторское ремесло более практично и потому порой не вполне удовлетворяет умственное любопытство...
Сейчас уже сентябрь. Стало быть родителям рассказали уже:-)) И как?:-)
разумеется, родителям рассказали прежде, чем всему честному миру... ну, я с тещей и тестем стараюсь дружить, поэтому от комментериев воздержусь... нет, так сформулирую - пре-екрасно восприняли новость!
Поздравляю! Желаю, что бы вторая часть "марлезонского балета" была простой и спокойной )))
не, мы спокойные балеты не танцуем, мы рождены, чтоб сказку сделать былью...
Молодец! Вызывает большое уважение.
я ваще-то пытался о технологии поступления на юрфак сделать текст, а все - тока про жену, да про жену...
С врача на юриста - непростая перемена. Но интересная. Удачи!!!
возможно, эмиграция - как наркотик, после первого вброса перемен уже невозможно устаканиться...
Я в Вас верю!

ОГО!!!!

Удачи! Молодцы!

И если еще есть контакты во врачебном мире - у меня вопрос есть, в личку написала...
удачи!!
спасибо, мы в удачу не верим, мы только финансовым потокам доверяем...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>