?

Log in

No account? Create an account

Загадка дела о волосатой ладони

- Кошмар, - возмущалась Метида. - Ничего не понимаю! Загадка!

 

Есть классические судебные тяжбы, на которых в Америке из поколения в поколение учат юристов. Одна из них – дело о волосатой ладони. Скажи любому американскому лоеру пароль – «Хокинс версус МакДжии!» – и он/она понимающе разулыбится.

 

- Почему это дело вывернули как нарушение контракта? Ведь это очевидная, как бельмо, врачебная ошибка, - недоумевала Метида.-  Уж во врачебных ошибках я должна разбираться, сама их боялась столько лет!  

Дело о волосатой ладони известно еще и благодаря тому, что с него начинает обучение юриспруденции мерзкий умник гарвардский профессор в фильме 1973 года The  Paper Chase, который часто заставляют смотреть студентов-первокурсников американских юрфаков.

 

Суть драмы такова. В 1922 году в глухоманном американском поселке Берлин врач-экспериментатор взялся пересадить здоровую кожу на обожженную ладонь подростка, пообещав, что после операции ладонь у парня станет как новенькая.

 

К изумлению родни доктор пересадил кожу не с бедра, как ожидалось, а с груди юноши. Мало того, что ладонь не стала лучше. На ней вскоре ко всеобщему ужасу начали бурно расти волосы!

 

Парень, как утверждал отец-истец, даже был вынужден бросить школу из-за переживаний и дразниловок.

 

Суд рассудил, что раз балаболка-доктор обещал, что рука будет, как новенькая, а она не стала, то он нарушил словесный контракт. И должен уплатить разницу между тем, что было и тем, что стало.

 

Разницу эту определили в тысяча четыреста тогдашних долларов.

 

Доктор потом безуспешно судился со страховой компанией, которая отказалась возмещать эти тысячу четыреста долларов на том основании, что никогда не обязывалась покрывать печальные расхлебы несбыточных обещаний.

 

Врача-новатора поражения в судах не подкосили. Он продолжал практиковать, дирижировать на любительских началах местным симфоническим оркестром, даже избирался мэром Берлина.

 

Парень с волосатой ладонью воевал, женился, трудился шофером у богатой пары.

Детей у него не было. Ладонь и большой палец, надо полагать, приходилось регулярно брить.

 

Времена и нравы были до того дремучие, что лишь внучатая племянница волосатоладонного парня, поступив на юрфак, узнала о том, что судебное дело ее семьи знаменито на всю страну. 

 

Дело о волосатой ладони, впрочем, несмотря на хрестоматийность, не оставило большого следа в юридической практике. На него почти не ссылались в судебных тяжбах, оно не стало основой других судебных решений.

 

- Вот теперь все понятно! – сияя, объявила Метида, вернувшись из колледжа. - Я была права! Все признаки дела о врачебной ошибке тут налицо. Неудивительно, что на него никто и не ссылался в делах о нарушении контрактов!

 

- Тогда почему же? – удивился я.

 

Метида ликующе поглядела на стодолларовый том-учебник.

 

- Представляешь, у них на сотни миль вокруг не нашлось ни одного доктора, который бы дал показания на коллегу о том, тот допустил профессиональную ошибку! Искали, упрашивали – никто не согласился! Вот адвокаты истца от отчаяния и вывернули дело как нарушение договора. Только благодаря тому, что доктор сдуру наобещал с три короба, сумели выиграть дело! Какие же тогда были благородные времена! Доктора своих не закладывали! А сейчас? Десятками бы набежали докторишки в суд за скромную плату и с удовольствием урыли конкурента...

 

- Наоборот, какие подлые были времена, - заметил я. – Каста хренова. Получается, тебе высадят заросли на ладонь, и никто из-за чести мундира даже не скажет, что это ляп коллеги!  Платон мне друг, и плевать на истину. Ходи с волосами черте-где и молчи в тряпочку?

 

- Нет, все равно благородные! Ошибки случаются, особенно если врач пытается сделать что-то новое...

 

- Для врачей времена были, может, и благородные. А для пациентов – подлые... Ну, а сейчас наоборот - времена для врачей, конечно, подлые. Зато для пациентов – в какой-то степени благородные...

 

Я поглядел на расстроенную Метиду и примирительно добавил:

 

- Наверное, мир так устроен, что подлости и благородства вокруг – как в сообщающихся сосудах. Сколько ни подливай что того, что другого - все равно в итоге окажется поровну....

 

Мы с Метидой озадаченно поглядели друг на друга.

Comments

Есть один маленький проблем: сейчас дофига болезней не лечится и дофига лекарств не выпускается на рынок по той причине, что все боятся адвокатов. Сто сдохших от болезни из-за неличения никому не интересны. Зато, если девяносто девять выживут, а один умрёт не от болезни, а от побочных эффектов лечения, тут начнётся такое, что лучше и не начинать.

А врач, конечно, должен был предупредить о возможных последствиях и заставить подписать бумагу, всякую ответственность снимающую. Потом же мог делать что хочет.
времена были темные, благородные... а что не лечат, боясь побочки, так ведь сколько было случаев, когда новое чудо-лекарство ядовитило сильнее, чем лечило. тут здоровый баланс может устаканиться только по итогам нездоровых перекосов, наверное
Когда командуют чиновники, основной принцип "как бы чего не случилось".

Сильно насмешили меня - про процедуру FDA approval для лекарств слышали что либо?
1% смертности от курса приема просто не пройдет стандартной процедуры, и лекарство никогда не появится в продаже как бы революционно оно не было.
1% смертности, это слишком много.
Про процедуру FDA approval для лекарств слышали что либо?

Лекарство с недостаточно ёмким рынком просто не выгодно через все три фазы тестов проводить.
А как же чертова прививка для девочек гардасил? Он-то как пролез?
Три ха-ха. Была бы корысть, любым дерьмом рынок завалят.
оказывается, мохнatая рука бывает в реальности:)
да, вполне мог выступать во фрик-шоу, цирке странностей, женился бы на бородатой женщине, пошли бы детки...
А я всегда говорю девушкам, что волоса на ладони растут от мастурбации. Они верят и пугаются!
призываю Вас использовать дело Хокинс версус МакДжии для расширения репертуара общения с пугливыми девушками...
вроде тут у нас судятся с врачами за милую душу, никто не жаловался, даже слегка покалеченные. хотя, конечно, на мелочах жизни зацикливаться не стоит...
Так вот откуда берутся мэры!
принимаейте меры, чтобы ваши мэры не лечили - не дурили никого без меры...
Поздно! Их надо судить, пока они маленькие. :)
Врачи сейчас такие запуганные этими исками, что жуть. Тоже хорошего мало.
запуг это треть беды, страховка от исков так дорога, что порой становится невыгодно работать, вот беда...
Да, в Пенсильвании очень сложно было лет 6 назад, помнится, акушера-гинеколога найти, именно по этой причине, все переезжали в другие штаты из-за высоких страховок.
Ох, как хорошо было бы, чтобы благородные только для врачей времена кончились и нашей сторонушке... Очень сильно пострадала от врачей, но утешиться могу только тем, что вовремя сбежала - и жива! :)
да, иногда лечит скорее отсутствие врачей, чем их мастерство... угадывать бы только, когда, поточнее...