?

Log in

No account? Create an account

Греческий казус

Славик собрался домой в гости.

За полгода до поездки, как водится, посыпались заказы – привези из Америки то, привези из Америки это.

Хотя дома в России, казалось бы, все давно уже есть.

Но часто не именно то. И дороже.

Среди заказов оказался и экзотический, от школьного другана. Глушитель к пистолету определенной марки.

Просьбе Славик не удивился, подошел к вопросу по-деловому. 

Исходя из убеждения, что в Америке все можно купить, а что нельзя – то можно, только немного дороже.

Приятно, что и говорить, приезжать домой Дедом Морозом со сказочными подарками, удачно зашелушивающими тот трезвый факт, что в Америке Славик так и остался простым работягой, да еще и без языка и за наличку.

Ну, и затраты на перелет надо было как-то отбивать. Друган, все понимая, обещал вернуть двойную цену, какой бы она ни случилась.

Словом, Славик, недолго думая, прогуглился, сел на телефон, и вскоре и правда нашел магазин в рядошном штате Коннектикут с очень приятным, судя по голосу, хозяином. Да, есть именно такая марка, потвердил хозяин, и цену назвал смешную, что-то вроде двухсот долларов.

Приезжайте в любое удобное для вас время.

Славик договорился на субботу.

Приехал, сличил марку, все чики-чики, уплатил, завернул, вышел на парковку.

Но до машины не дошел по причине приказа не сопротивляться, воплей, завернутых за спину рук и мельтешни хуже, чем в кино, осуществляемых толстыми агентами ФБР, которые суетились бабами, а может просто замаялись, поджидая Славика спозаранку.

Приятный хозяин оружейного магазина, как оказалось, сразу после звонка Славка перезвонил в ФБР.

Залог судья определил в полмиллиона долларов. Хорошо, в трудную минуту проявила характер душевная родственница Полина, которая не только заняла сто тысяч, но и заложила на оставшиеся четыреста тысяч свой дом, который пошел бы с молотка, если бы Славик не явился на судебные слушания.

Впрочем, Славик, отсидев в коннектикутской клетке с субботы до понедельника, когда судья вышел на работу и назначил залог, на слушания являлся исправно, потому что обратно за решетку очень не хотелось.

Жена, конечно, узнав о приятной новости, сразу кинула к адвокатам. Что русские, душевные, что американские, чурбаны бесчувственные, с порога запрашивали десять тысяч долларов просто за то, чтобы начать заниматься делом, без гарантий и расценок на будущие юридические движения.

Делать нечего, попросили бесплатного, положенного по закону, адвоката. И тут неожиданно повезло. Попалась дамочка не только умная, но и сочувственная, и энергичная. Непонятно даже, что она вообще делала на безденежной должности.

Жена Славика ей только духи подарила во время первой встречи – и памятную фарфоровую статуэтку во время последней.

Дело сначала смотрелось не очень весело, потому что Славик покупал глушитель на пистолет определенной марки, то есть как бы имел в виду конкретный пистолет и для конкретного проекта, не вальдшнепов же он собирался валить с глушителем на болоте. 

Но повезло в том, что никакого пистолета обыски у Славика не материализовали.

Так что отделался Дед Мороз испугом и сущей ерундой – полугодом probation, то бишь испытательного срока.

Конечно, ни в какую Россию Славик уже не поехал, а взамен у него по итогам испытания накопилось много непростых мыслей и вопросов. Ну, о чем он думал, соглашаясь купить проклятый глушитель, думал ли вообще, как собирался провезти опасную игрушку через охрану аэропортов, это его тревожило в плане собственного работяжного простодушья и идиотизма только поначалу.

Когда отхлынула пена, в осадке осталась самая тяжелая, непролазная тоска и ужас.

Вызванная вовсе даже не глушителем.

А соседом по коннектикутской камере выходного дня, пожилым представительным дядечкой, по национальности греком. Владельцем успешного бизнеса, отцом и дедушкой семейств, всячески приятным и обходительным человеком.

Который, выпив в ту же пятницу после работы чуток раки, поехал домой и сбил насмерть двух человек.

В камере этот все еще приятный, честно и славно проживший предыдущую жизнь, а теперь ошарашенный грек никак не мог осознать того, что он уже убийца, светит ему пятнадцать лет тюрьмы, и жизнь его, какой он ее еще три часа назад знал и строил, в общем-то пшикнушась, кончилась.

От казуса с глушителя вполне можно было уберечься, вовремя пораскинув мозгами, проявив острожность, дальновидность и просто благоразумие, объяснял свою новую непролазную тоску Славик.

Но от ужасного казуса грека не было в мире никакого спасения, никакого рецепта-лекарства и мало-мальски надежной гарантии того, что с тобой этого не случится никогда, что пронесет и минует.

Только вера в судьбу. И - молитва...

 

Comments

Ужасно! Славик редкий идиот. Когда я только открыла этот пост и прочла про глушитель, обалдела. Мне кажется то, что приобретать и иметь глушитель нелегально, как и автоматическое оружие, знает каждый человек, живущий в Америке. Если не знает, то знать должен. Так же, как и кубинские сигары. Автоматическое оружие имеют право приобретать только корпорации, а вот с глушителями все гораздо сложнее.

А сосед его по камере... Большая трагедия для всех...
так ведь простые люди, сначала делают, потом думают, а на Брайтоне законам не учат, только как их обходить...
Спасибо за историю. А я, человек далекий от стрелялок, как тот Славик, поперла бы покупать глушитель (что, серьезно что ли нелегально? Будем знать...)
я бы может и не поперся, но с ходу тоже бы не заподозрил, что за такую покупку неминуемо загремишь под фанфары...
Интересно, а продавец там на комиссионных от количества сданых?
по логике вещей, он должен быть попросту на фбр-овской зарплате, а в реальности кто знает, может, ему разрешают налоги списывать в зависимости от количества посаженных с его помощью клиентов...
и от судеб защиты нет.
ну, судьбы начертаны богами, тут уж не рыпнешься, какая зашита - осознай и выполняй...
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
счатливы те, у кого есть такая труба, а если нет трубы, то совсем растеряно жить...
глушитель я бы вряд ли поперлась покупать, а вот грек тронул, да. Я когда за рулем, время от времени думаю об этом, тем более, что в наших пенатах, как всем известно, и ходят и ездят так, что впору удавиться... Не знаю, сажают ли у нас за это на 15 лет, но жизнь все равно будет довольно-таки сломана.
осторожность и неутеря бдительности - все, что можно противопоставить хаосу...

Хорошая история.

Мне кажется, что глушители не продаются в большинстве штатов и Славик попался в ловушку Министерства безопасности.

Но ведь история на самом деле не об этом. Суть истории - в ее последних двух строчках.
да, иногда творческие личности в правоохранке сами придумывают ловушки-дела, чтобы не заскучать, и потом гневно судят мух, попавших в их паутину. Даже в метро полицейские иногда специально открывают дверь и поджидают тех, кто соблазнится на бесплатный проход...
Со Славиком,смешно. С греком не очень, от этого никто не застрахован но у нас вроде помягче законы чем в стране победившей демократию.
законы помягче, да нравы пожестче...
самася страшная часть- про грека. Славик- дебил, и слегка пострадал за свое легкомыслие.
а про грека- ужасно.
причем кусочек про парю рюмок ракии - неважен.
совершенно трезвые люди попадают в аварии, выживают там, а другие- гибнут. неважно кто виновен, чатсо бывает, что никто и не виновен, а те кто выжили живут с гнетом вины, осознания своей невольной вины в гибели людей.
блин, чихнешь за рулем - это не контролируемо. когда чихаешь - на пару мгновений теряешь контроль над дорогой. можешь вихлянуть рулем, и все!

у меня сослуживец по прошлой работе, офицер полиции ехал поздним зимним вечером по слабо освещенной улице. было очень темно, как бывает в Челябинске в половину одиннадцатого. толком никаких фонарей, огромные сугробы по обеим сторонам улицы. в темноте, не по пешеходному светофору перебегал дорогу мальчик, выскользнул из за сугроба- и прямо под колеса. насмерть. было пять лет судов. доказательств, что не нарушил водитель никаких правил дорожного движения, не сбил пешехода на пешеходном переходе, не превысил скоростной режим. однако мальчик то погиб. посделний суд вынес такое решение - в связи с тем, что видитель не учел все факторы- освещенность дороги, качество покрытия, условия видимости( сугробы) - виновен. дали однако условно, и совсем немного. однако- обВИНИтельный приговор. моего сослуживца уволили со службы по дискредитирующим обстоятельствам- вступившему в силу приговору суда в отношении него.
я ужасно боюсь сбить человека, или врезаться в чью-то машину.
иногда интуиция подсказывает - лучше сейчас не ехать никуда, вот и не надо ехать. а если все-таки надо - я такой трюк придумал: как бы уже выезжаю, но потом еще пять минут жду, как бы пропускаю вперед рок или что-там, и уже еду в другом временном пласте и другой дорожной мозаике...
если ошибки случаются для уроков, то все как-то уж слишком заосмысленно, а ведь вокруг сквозь тоненькую пленку придуманной и построенной жизни неумолимо пробивается неуправляемый и бессмысленный хаос
да, гарантий никаких нет.
наступает в жизни момент, когда перестаёт работать ощущение, что "со мной этого случиться не может." не знаю, у всех ли он наступает, но у меня лет девять назад наступил.
и тогда осознаёшь: может. со всеми может, и со мной может тоже.
и никаких страховок, и никаких гарантий...
что-то мы загрустили, нарушая стилистическую стройность жж-развлекаловки... а ведь я думал, что со мной такого стилистического сбоя уж точно случиться не может...
какие ужасы,особенно про грека...
не дай Бог
все, больше ужастей не буит в этом жж, погрустили - и хватеньки...
Ну, Славик дает! : - ))) Нашел бы какого-нибудь барыгу, зачем же в магазин! Он бы еще в аптеку позвонил и попросил кило героина : - )))
так ведь расслабляет потребительское общество, кажется уже, что любые потребности при должной оплате обслужатся, чувство опасности обмякивает, а знание законов, как и языка - приблизительное...
а правильный американец, возможно, связался бы со спецслужбами и сообщил, что в России кто-то дело замышляет.
Этот друг в России тоже тот еще фрукт.