?

Log in

No account? Create an account

Ужин с Биллом Гейтсом

- Ну, ты чо, Билла-то Гейтса видел? – спросил я у майкрософтовского консультанта, который давал нам советы по улучшению работы системы SharePoint. – Говорят, он иногда заходит к программистам, задает вопросы. И едва обратно за дверь – телефонная сеть раскаляется, все шепчут - Ма, у меня в кьюбикле только что был сам Билл Гейтс!

- Нет, он же как бы на пенсию недавно вышел, - сокрушенно вздохнул консультант. - Но вот моя коллега Сьюзан...
 

Ее наняли в декабре, и всех декабрьских новобранцев собрали на ориентацию в Сиэттле. И вдруг она слышит, что ее на сцену вызывают. Оказывается, у них программа выдала, что Сьюзан получилась десятитысячным работником, нанятым с начала года – или что-то в этом  роде... Ей вручают памятный подарок – карточку кофейни «Старбакса» на пятьдесят долларов, упейся, мол, дорогая кофеем. Ну, она кофе любит, «Старбакс» уважает, спасибо большое за моку-латте... Или, вдруг говорят, когда она уже со сцены потопала, можешь обменять свою ценную карточку на то, что лежит вот там в коробке. Только мы не знаем, что в ней. На твое усмотрение, страх и риск. Может, коробка вообще пустая.

В зале вой и хохот, советы разные, она глядит – коробка мятая какая-то, маленькая, чуть ли не в грязи извозюканная. Ладно, рискну, решила.

Открывает.

Вынимает маечку-потничек с эмблемой Майкрософта. И - какой-то клинописью в районе животе. Оказалось – собственноручная роспись Билла Гейтса, приложил личными пальчиками.

В зале экстаз и бурные аплодисменты, вопли – молодец, рискнула и не продешевила!

А дальше – больше.

Под потничком лежит визитная карточка. Билла Гейтса. С его телефоном, и имейлом.

- Ну, этот имейл взнают во всем мире! – некультурно перебил я рассказчика. – Мне самому сколько раз ученые головы отвечали – почему эта хренотень не работает? А ты пошли запрос по адресу billgates@microsoft.com!

- Нет, там был другой адрес, Сьюзан мне показывала, - вежливо улыбнулся консультант. – В зале уже все гогочут и овации устраивают. Но дальше – еще больше! Под визиткой еще одна карточка лежала, последняя.

Консультант выдержал паузу и мечтательно осклабился:

- Приглашение на ужин с Биллом Гейтсом!

- Во как у вас сотрудников ценют и лелеют! - изумился я. – Столик на двоих, свечи, контрабас?

- Нет, оказалось, что какое-то благотворительное мероприятие с ужином. Ну, в зале ориентации новобранцев уже только что не танцы и оргии, - улыбнулся консультант. – А у Сьюзен одна мысль в голове – что надеть?

- Русская бы женщина не растерялась, - почему-то хмыкнул я.

- В итоге она пошарила по интернету и нашла агентство, в которое богатые дамы жертвуют костюмы-наряды, и одежду эту потом одалживают малоимущим на интервью по приему на работу. Ну, и на ужин с Биллом Гейтсом подыскался наряд.

Консультант задумчиво поглядел в окно.

- Столик оказался на восемь персон, но Сьюзен все равно и правда сидела за одном столом с Биллом Гейтсом.

- Поболтали? – осведомился я.

- А что можно вообще сказать толкового самому богатому человеку планеты? – пожал плечами консультант. – К тому же боссу боссов твоих босссов. Мысль соблазнить Билла Гейтса и увести его от жены и детей Сьюзан отмела сразу... В итоге, конечно, представилась, ответила на стандартный вопрос, кто она, где и чем будет заниматься в Майкрософте... Веснушки у него... Один раз, когда они с Биллом Гейтсом глазной контакт осуществили, Сьюзан отважилась, выдала через стол – Какой у вас замечательный галстук! – и чуть не умерла от ужаса и глупости сказанного.

- А Билл? – ухмыльнулся я.

- А Билл поблагодарил и в ответ – морковка очень вкусная, а как вам? Да, очень вкусная, подтвердила Сьюзан...

Консультант вздохнул.

- Вернулась Сьюзен из Сиэттла – ее начальник вызывает, улыбается – ужинала с самим мистером Гейтсом? Значит, новые профессиональные вызовы тебе теперь по плечу. Вот тебе стопка учебных пособий по новому продукту SharеPoint. И – месяц срока. Изучай!

А Сьюзен только-только все сертификаты получила по базам данных, думала, наконец-то займется администрацией сиквел-сервера... Прошел ровно месяц, усаживает ее начальник в кьюбикл нашего отдела – и отдает команду на коммутатор: все звонки и накопившиеся послания по проблемам SharеPoint из Южной Америки – переводить теперь на номер Сьюзан!

Я сидел рядом, на Северной Америке... Гляжу – на экране у Сьюзан загораются красные точки – одна, две, три... и глаза Сьюзан, когда она к нам оборачивается в панике, сначала широко раскрыты, потом узкие, потом опять раскрыты, потом опять узкие... На девяносто второй точке звонки-мессиджи остановились... И – Сьюзен принялась за работу.

Загрузившись в нашу систему, консультант задумчиво добавил:

- Последний, девяносто второй звонок, Сьюзен «закрыла», то есть разобралась в проблеме и решила ее, только примерно через год...

Позже Сьюзен говорила, что весь этот ужасный, беспросветный, полный тяжелой и неблагодарной работы год, если разобраться и по сути, и был ее настоящим, затяжным ужином с настоящим Биллом Гейтсом.

Comments

Здорово рассказано. А это правда?
парень рассказал, а я пересказал - если бы было наоборот, я бы, зная свою склонность к драматургии, имел основания сомневаться в правдивости, а так - да, видимо, правда...
да мне тоже понравилось)
как - то так...сначала искрометно, а потом правдиво, но грустно
праздник весел, будень грустен, так заведено не нами
Я б изначально кофейню выбрала, даже и без осознания последствий от этого ужина. Чего мы с того Гейтса не видали... А в кафешке можно с друзьями потусить, что в разы приятнее.
альтернативщина Вас подводит, а как же тогда тушеная морковка на ужине, так и осталась бы неотведанной? Билл Гейтс отметил, что она была необыкновенно хороша.
Повезло-то как Сьюзен!
то-олько ра-за бы-ывает в жи-изни встреча-а...
Это рассказ, о том - что же мы в сущности выбираем?
То есть, развернутая версия поговорки о синице в руке и журавле в небе:)
тяжкий труд - та синица, которая никуда в небо от нас не улетит...
Да, вот так ждёшь, порой, от людей или ситуаций чего-то экстроординарного и феерического, а заканчивается всё банальной морковкой.

PS Написано отлично.
мы любим драму, а проживаем прозу... трагическое несовпадение жанров...
А действительно, о чём можно поговорить с Гейтсом? Какие у него интересы, помимо работы? Любит пошутить?
мне почему-то кажется, что Билл Гейтс увлекается компьютерами...
Нет, все-таки ужин с Биллом Гейтсом - это покруче кофе будет..Ведь вопоминания какие!
А фотографировать его можно было за ужином?
нередко на таких ужинах предусмотрен фотограф, который щелкает гостей за столом, если такого парня нет - приемлимо попросить соседей по столу щелкнуть на свой аппарат свою физию вместе со знаменитостью, они же понимают, что людям это память и не уросят, а вот щелкать отдельно знаменитость в упор, словно обезъяну в зоопарке, скорее всего, не принято
Жестокий какой начальник :0
жестокий оскал лицемерного мира капитализма, на поверхности - ужины с морковской и Гейтсом, на деле - 92 поломки в Южной Америке, и крутись, как умеешь
А я бы спросил у него: "Слышь, Билл, ну почему, начиная с 3.1 (раньше я еще маленьким был) и кончая Вистой все миноискатели и пасьянсы-косынки до сих пор одни и те же? Не стыдно?"
и это тоже, да, вопросов, как говорится, к товарищу накопилось много...
Я бы спросила его как ему пажом в библиотеке работалось, не обижали ли его злые библиотекари:))
У нас Билл Гейтс можно сказать - единственная ролевая модель для библиотечных пажов:)
я и не знал, что существуют такие пажи, не говоря уже о том, что Гейтс - бывший паж, интересно до рыцаря дорос или нет...
Какая правдоподобная история!
Если разрешите попереть для газеты, буду безмерно благодарна, а если нет, тогда я бескорыстно восхищаюсь.
спасибо, уважаемая Лиля Крик, а чо за газета-то? Ежли, например, Жэньминь Жибао, то завсегда пожалуйста, как мы есть братья навек, а ежли, например, Вестник Пуштунского Талиба - то, возможно, надо подумать...
спасибо, понравилось. :-)
Майкрософт не очень уважаю. халтурщики...
Вы очень пристальный читатель, ура, на этот раз пронесло... а простоту, хоть и сбойную, Майкрософта я заново оценил после того, как столкнулся с богатыми сложностями Оракла...
Не понимаю как такое может быть - именно на вашем блоге через раз антивирусник ругается, на остальных блогах жж нормально :(
Вы первый, кто жалуется, наверное, это проблема ЖЖ...