?

Log in

No account? Create an account

Адаптация в русском стиле

Экономический кризис  вот как подкузьмил нашим знакомым  – Сашу уволили за полгода до того, как его пятилетнему Паше нужно было идти первый раз в предпервый класс, называемый kindergarten. Переехать в район с удобоваримой начальной школой не успели, не говоря уже о том, чтобы осилить за десять-пятнадцать тысяч долларов в год частную.

Пришлось от безработного безденежья сдать ребенка, громко скрипя родительскими сердцами, в общественно-бесплатную школу по месту недорогого жительства.

- Наш - единственный белый мальчик в классе! – ужаснулась Ната после первого дня занятий. – Остальные – индусы, латиносы и черненькие поровну, то бишь по трети! Забьют нашего ботаника, зачахлика-заморыша, они там все ужасно боевые и толстые, что же делать?

Саша принялся Пашу учить-тренировать.

- Мы – из России, нас почему-то мало кто любит по всему миру, так что надеяться нужно только на себя. Если нападут спереди, бей  сразу башкой в нос! А если сзади  – пяткой под коленку! Понял?

Паша только бледнел и в ужасе таращился на маму, словно моля о помощи.

- Хоть бы краснел, была бы надежда согласно Александру Македонскому, - убивался Саша. – А тех, кто бледнел, он и бойцами-то не считал, списывал на уборку олив...

Ребенок и правда начал приходить из школы в синяках-царапинах, а на расспросы только сморкался, глядел жалобно и пил воду.

Когда родители  предлагали сходить-разобраться с малолетними преступниками, Паша испуганно отвечал, что справится сам.

- Гордость не позволяет просить помощи у взрослых, - печально кивал Саша. – Может, все-таки сам проадаптируется в итоге?

Но самому проадаптироваться, похоже, Паше была не судьба. Синяки шли все гуще, царапины все глубже.

Когда ребенок пришел с разорванной губой, Ната не выдержала террора  малолетних гестаповцев и после наложения швов побежала в школу.

- Я очень рада, что вы не дожидаетесь родительской сессии в ноябре и уже сейчас бьете тревогу, - встрепенулась классная руководительница мисс Нгуэма. – У вашего Пашьи и правда большие трудности с адаптацией! Он ни с кем не дружит, замкнут, погружен  в себя, никому не доверяет, другие дети даже если и пытаются с ним подружиться, то не могут!

- Ладно юлить вокруг да около с вашей педагогикой и политкорректностью, говорите прямо! – взворвалась Ната. – У меня ребенок весь в побитках приходит каждый день из вашей школы, а теперь вот даже губу ему зашили, а вы мне о замкнутости характера вливаете в уши? Вы-то, девушка-педагог куда смотрите? В чем ваша проблема?

- Если желаете прямо, то да, ладно, скажу, - вдруг встрепенулась мисс Нгуэма. – Моя проблема в том, что дети из моего класса, и из параллельных тоже, теперь боятся ходить в школу. И на переменах выходить в коридор. И на ланч идти в столовую.

- Господи, до чего же увозюкали дисциплину! – ужаснулась Ната.

- И все потому, - в отчаянии крикнула мисс Нгуэма, - что в предшкольных классах уже не осталось ни одного ребенка мужского пола, которого бы не избил ваш Пашья!

Comments

А вот этим и отличается хорошая школа от плохой, в хорошей им бы после первого же прецедента позвонили бы и дали втык. Отправили бы к детскому психологу и т.д.
может, это нью-йоркская специфика, у нас школа вроде из лучших общественных в городе, а дитя через два дня на третий приходит голодное, потому что его ланч в школьной столовой кто-то пинал по полу...
Замечательно написано!
Спасибо.
и Вам спасибо, но это все заслуги героев, не воспевающих их подвиги поэтов...
ржунимагу :)
но доконала просто фамилия учительницы... мисс Нгуэма :))))

наверное, с суахили эта фамилия преводится как-то очень просто, какая-нибудь госпожа Сидорова...

Плачу

Тех, кто меньше и слабей, на задумываясь, бей!!!

Хороший мальчик :-)))))

Re: Плачу

отличный девиз, надо деток своих заставить заучить... да и самому на работе пригодится
Вай, наука в прок пошла )))))))))))))))))))
молодец Пашья!!
вот и я при всей сложности чувств нее могу не сдержать сдержанного уважения к Пашье
Одна надежда, что Вы всё очень сильно художественно преувеличили, - ведь если не так, то у мальчика и правда большие проблемы!))
welcome back. я на Библии не присягал излагать только правду, да и что она, правда-то, и вообще вижу себя не столько в суровом, привязанном к конкретным телам, терапевтичкском бизнесе, сколько в легкомысленно-развлекательном
Научили на свою голову. :))) Ребёнок пошел в школу подготовленным.
в таком важном деле, как педагогика, перестараться всегда лучше, чем недостараться, да...
Ой, не дай бог! С агрессией обычно здесь сурово, сразу привлекают. В личное дело занесут, по психологам потом затаскают. Лучше не учить "давать сдачи" как нас родители учили.

Знакомые рассказали как у них в Kindergarten мальчика чуть за sexual harassment не привлекли. Родителей вызывали, всё серьёзно. Он просто девочку поцеловал какую-то в классе, а её родители затеяли такое...
вот какая разная страна, а у нас в первом классе знакомый мальчик взял привычку уединяться под столом с разными девицами, так его просто перевели в другой класс
"Переборщил" папа:))))))))
да, видать, не предвидел- не надеялся, что каждое его слово для ребенка - закон...
пишите почаще, сегодня перечитала весь ваш журнал по новой, а он такой малозаписьный )))
спасибо, меня, конечно, заботит то, как сделать журнал интереснее и читаемее, но не похоже, чтобы частота записей прибавляла ему читателей, во всяком случае с нового года, когда я начал делать по 3 записи в неделю, бума не наблюдается. тут, видимо, что-то другое работает - качество сюжетов или темы, но что именно, в чем секрет журнальной популярности, я до сих пор так и не могу толком разгадать.читатели у меня замечательные, но их все же немного, если сравнивать с другими ЖЖ-авторами.