?

Log in

No account? Create an account

Прогульщицы

Во время обеденного перерыва я часто прохожу мимо ресторанно-магазинного ряда в центре небольшого нью-джерсийского города, в котором работаю.

Однажды из популярного мексиканского ресторана стремительно вышмыгнули две девчушки лет четырнадцати. Набрав взрослой вальяжности, они прижмурились на масляном весеннем солнышке и начали с серьезностью совбеза ООН обсуждать фасон рукавчиков на бутичном манекене в соседней витрине.

Школу они, что ли, прогуливали, вряд ли занятия закончились в тот неприметный будний день раньше обычного.

 

С каждым аргументом в пользу рукавчика юные дамы прибавляли грации, томности и важности, так что за полминуты они превратились в утонченно-изощренных маркиз эпохи французского короля Луи номер шестнадцать (почему-то часто называемого в России вкупе с венценосными одноименцами Людовиком).

И уже косились на прохожих с презрительным любопытством, свысока, словно несметные богачки, в чьих запасах густилось не только время, но и тайны тончайших наслаждений духа и плоти.

Вдруг из ресторана еще более стремительно, хотя заплетаясь в фартуке, выутячил нервный официант, в прыщах, ненамного старше пигалиц.

Запеленговав маркизушек, пролетарий-санкюлот мгновенно успокоился, но тотчас занервничал опять, видимо, уже по следующей причине. Собрался речью. И, привлеча к себе внимание влажным хрипом, сообщил с деликатным взглядом зомби, устремленным через дорогу:

- Вы же не оставили чаевых... В ресторане принято оставлять чаевые!

Девчушки обреченно переглянулись. Скисли-взъерошились. Великая французская революция, тюрьма, публичный дом и гильотина отразились на их личиках -  и размаркизили их обратно в нью-джерскийских тинейджериц.

- Принято так, - бубнил санкюлот, убеждая проезжую часть дороги. - Обычай такой. Чаевые.

Растерянно осмотревшись по сторонам и убедившись, что скандала никто из вежливости не замечает, девочки обреченно закопались в сумочках. Долго перешептывались. Подсчитывали что-то, нацарапывали на дне новой мелочи, опять считали.

Когда я шел обратно, они сидели на лавочке автобусной остановки. Автобусы останавливались, выгружались-загружались, и отбегемотивали дальше.

- Мама, просто деньги случайно кончились! – ныла одна в сотовый. - Ну, так получилось! Приезжай, забери нас поскорее!

Ее подруга, хмуролобя на толпу ухоженных неработающих жен, продолжавших на центральной улочке магазинно-ресторанный моцион, теребила разлохмаченную косичку-брейд и яростно улыбалась.
 

Comments

отлично, как всегда! :-)

только не поняла, что такое "брайдл." подозреваю, что это косичка - braid ("брэйд")?
большое спасибо, поправил, и правда смаразмил чуток
бывает. :-)
А новое слово "хмуролобя" вполне принимается в русский язык. Очень емко))
это будет мое достоевское "стушеваться"...
Да, да, знаю, в рассказе "Двойник". Только там в другом значении - "смыться". А мы теперь употребляем "смутиться". Много знаю таких слов. Газ, хлыш и т.д. Надо пост написать))
:)
погуляли девочки, да... лучше им, видимо, еще в школе посидеть, математические умения укрепить...
Вспомнила, как мы с подругой шиковали. Тоже лет по четырнадцать было. Накрасились, приоделись, чтобы выглядеть старше (иначе в советский ресторан не пустили бы) и на пять рублей пошли разгульную жизнь вести. Очень смешно было. Съели что-то невкусное, но дешевое и с красивым незнакомым названием. Если наскребли потом деньги. Всю мелочь из карманов выгребали.
Как-то, на аналогичном светском выходе, упилась в звон (не ржать!) пятьюдесятью граммами бренди.
***
Написано гениально.
одна моя очень хорошая знакомая покорно и честно пьянеет, едва из шампанского вылетает пробка, от одного запаха-дыма, а глотка ей достаточно, чтобы обезножеть. планида, видать, такая
Верите, у меня в четырнадцать лет была точно такая же планида.
Со временем сама рассосалась.
Может, у нее тоже рассосется.
Надежда - наш компас земной.
женился я на этой девушке, и с тех пор веду постоянные наблюдения... надежды-компаса не теряю...
Я считаю так: если хотя бы один в семье ханурик - этого вполне достаточно.

Ой, прелесть какая!

У меня похожее - как-то раз свежеиспеченный супруг напоил чистым апельсиновым соком до положения риз, просто отказавшись уточнить, есть в нем водка, или нет... :))))
смелые вы были, для меня советский ресторан был запретным очагом полуразвратной незнакомой жизни. только студентом шагнул через рубикон...
Ой, бедняжки...
Ну, конечно, революция в трех лицах - красотень какая :)
главное - чтобы не Великая Октябрьская, Великую Французскую как-то цивилизация переварила...
А я им завидую. Такая бездна ощущений! Когда люди становятся старше, они платят за это дороже, а сейчас - чаевые официанту и выволочка от родителей, вот и все, чем придется платить за огромный солнечный день, полный взлетов и падений, удовольствия и страха... )))
Великолепно написано.
да, вот это настоящее богатство - вечность впереди и способность переживать события вполную, даже враздутую силу...
Какие милые солнышки!)
всегда наеешься, что не угаснут раньше времени и не обернутся в черные дыры...
Здорово :)
мораль тут, наверное, одна - давать деткам больше карманных денюшек...
Ой, ну это неправильный вывод какой-то :)
новое слово в кубизме. ))) Маяковский бы обзавидовался )))
ВВ был увлечен футуризмом и новословьем, да... он и правда мой духовно-филологический Саваоф...