?

Log in

No account? Create an account

Шоколадный иллюзион


Среднего роста, склонный к полноте веселенький месье ласкал лопаткой жидкий шоколад, словно девушку.

Пока внимание десятка зрителей было приковано к Жаку Торресу, проводившему обычный субботне-утрениий показ изготовления шоколада, я отпросился глазами у Метиды с Магом и бочком запротискивался к прилавку.

 

В шоколадном магазине Жака Торреса на манхэттенской Кинг стрит  храм отдохновения и задумчивости оборудован в служебном отсеке. Так что добираться туда приходится вдоль и изнутри прилавка, импровизированной продавщицей, в опасной близи с фалангами ганашей.

На обратном протиске я победил соблазн единственным доступным мне способом - поддавшись ему.

Потом уплачу, решил я, приладонивая на ходу ганашные квадратики. А то как-то садомазохистично и плебейско пялиться на то, как делают шоколад, его не жуя и покорно ожидая дармовой пробы.

К ладони моей прилипи «Забористая Потеха» (приправленная анчо и чипотле чили), «Бин 27-й Порт» (Тейлор Фонсека Бин 27 порт, прикапнутый в темный шоколад) – и Менаже а Труа (экстазослив трех шоколадных сортов, не спрашивайте каких).

Пока шоколадный маэстро под вздохи-хихи аудитории остужал заласканный шоколад, я давился-дивился его готовыми произведеньицами, полтора доллара за двух-хамочный квадратик. И все отчетливее осознавал, какой же я неотесанный крестьянин.

Чем больше мне нравился юморной шоколатьер и его высокопотолочная, нарядная кофейня-какаольня с цехом за стеной-стеклом, тем решительнее, по нарастающей, отвращали от себя его ганашинки.

Отлитые из неплохого шоколада, безнадежно испорченного экзотическими доприправками.

Кто вообще произвел нью-йоркского месье в одного из лидеров мирового шоколадоварения, возмутился я. Ну, ладно, приз Meuilleur Ouvrier de France дают не всякому и только раз в три года – но шоколад-то продавать надо съедобный!

Впрочем, дядечка, наверное, был просто шоколадным модернистом. В любом ремесле есть законы. Следовать им - правильно, но скучно. Хочется изобрести что-то новое и оставить свой след. Одна беда – изобретать новые правила рисковано. Потому что их в общем-то уже и нет.

И что же это за век на дворе, подивился я, в котором все перевернулось с ног на голову, и бойкий модернист уже уверенно павлинничает многоденежным, бизнес-успешным классиком. Продавая публике, по сути, эксперименты, удел которых – робость и забвение...

Как вышло, что вместо того, чтобы жаждушим успеха подмастерьям становиться мастерами, они преврашаются в фокусников-иллюзионистов?

И ведь эти модернисты-фокусники правят бал повсюду – в литературе, гастрономии, ЖЖ, политике, неохота называть имена...

- Прекрасно! Незабываемо! – публика окутала поклонившегося маэстро восхищенными ахами и охами.

Началась дегустация образцов, плавно перетекающая в покупательную оргию.

На лицах граждан застыло одинаковое выражение покорного блаженства.

Неужели, заизумлялся я, всем и правда так нравится шоколадная отрава? Чувствуют ли люди то, что они чувствуют? Или они уже чувствуют лишь то, что им подсказали чувствовать?

Нет, наверное, это все-таки я один такой лапоть заусенный и басурманин, решил я. Не ловящий хранцузскх изысков шершавым языком. Понаехал тут из сначала России, а потом Квинса, со свиным рылом в калашный ряд.

Вдруг внимание мое привлек странный звук позади меня. Полустон-полусопение.

Я обернулся.

Это Метида и Маг с перекошенными лицами яростно выплевывали ганоши Жака Торреса в сложенные лодочками ладони.

Comments

про перлины даже не слыхал, к новому вкусу и правда надо привыкнуть, вопрос только - да надо ли...должен быть для привыкания начальный посыл, интрига... интерьер и реклама и правда на уровне, все, кроме самого шоколада... впрочем, я поспрашивал знатоков, и мир "высокого шоколада" в Нбю-Йорке, похоже, и не стремится усладить вкус простолюдина, всюду изыски, только еще дороже, чем у Жака...
Ну уж нет, в вопросах шоколадных я – традиционалист, без всякого модернизма, пожалуйста! :)
в изобразительном искусстве поглядел на шедевр - и уже никуда от него не денешься, не выплюнешь, как шоколадный ганаш. возможно, поэтому среди художников модернизм прижился куда удачнее, чем в других отраслях искусства, в том числе и кулинарном...
захотелось шоколада)))
так ведь, например,"Вдохновение" - вполне съедобный продукт, мы здесь в Нью-Йорке часто хрумкаем...