?

Log in

No account? Create an account

Дар

Нынешний президент нашей больницы Джек с утра до вечера бегает по этажам. В президентском кабинете можно застать только его тень. Куда проще, если нужно отловить Джека, применить следующую тактику: застыть в любой точке больницы. В течение десяти минут, гарантировано, мимо пронесется Джек, и тогда можно побежать рядом или привлечь его внимание, поймав фолды его пиджака.

Видимо, в природе есть какой-то закон компенсации президентов.
 

Прежний наш президент не просто сидел в кабинете, казалось, все двадцать четыре часа в сутки неподвижным болванчиком. Он даже в туалет, как утверждали некоторые наблюдатели, никогда не соскальзывал с драгодержательного кресла, во всяком случае, ни разу не был замечен за этим непрезидентским занятием. Сидел-берег кресло, как пингвин яйцо. Был полон собой, словно налитый до краев протухший аквариум, хотя глазами напоминал дохлую рыбу, и шевелился только ртом, да и то лишь ради единственной фразы: Мое имя МИСТЕР Кон! (если вдруг к нему обращались безлично или забыв упомянуть про мистера...)

Аквариум, словом, за убытки слили куда-то в Род Айленд, где он успешно заседает в другой больнице (менеджеры в Америке, как партийные работники в России, движутся только по параллельным или восходящим траекториям). А на его место продвинули бегающего Джека.

Которому плевать, как к нему обратятся, так что все зовут его Джеком.

Самое лучшее место для отлова Джека – это больничный кафетерий. Наверное, потому, что работает Джек на кафеине, и все время прибегает в столовку заправляться.

Так вот, однажды поставил Джек свой стаканчик под краник с кофеем, ждет наполнения кофебака, нетерпеливо шаркая подошвами, и тут подхрамывает к нему старичок с признаками неухоженности во внешнем облике.

Надо сказать, что на втором месте у Джека после любви к бегу - общение. Раз в году он даже устраивает недельные гастроли - залетает в актовый зал больницы и, бегая вдоль сцены (но никогда на нее не забираясь), общается с подчиненным народом, кто придет, встреч пять или шесть для удобства аудитории.

Но особенно Джек любит выспрашивать пациентов, как им его больница. Узнает в лифтах, переходах и столовке много полезного. Однажды, например, дама пожаловалась ему, что ей в палату вместо заказанного спагетти принесли рис, и поэтому она в нашу больницу больше ни шпилькой, и всей своей деревне расскажет, какой тут у нас творится ужас.

Вскоре кафетерий компьютеризировали.

Старичок же неухоженного вида заблокировал Джека в углу с тоскливой в общем-то задачей – рассказать о себе.

Но Джек на то и Джек, чтобы всегда оставаться Джеком.

У меня жена умерла от рака в вашей больнице полгода назад, неторопливо рассказывает старичок.

Да вы сядьте, говорит Джек, и оттаскивает старичка к столику. Сам садится, потому что хочет показать, что никуда не торопится, так, зашел кофейку попить.

Два года я возил жену к вам на операции, химиотерапию и процедуры, медленно  продолжает старичок.

А рубашка у него застирана, носки с вислыми обхватами, и вообще от него пахнет одиночеством.

Я очень сожалею, вздыхает Джек. Мы наверняка делали все, что смогли.

Все были очень милы к нам, кивает старичок. А после похорон я сломал ногу, и вот представляете, пока лежал у вас, оказалось, что многие медсестры и врачи все еще помнят мою жену. Подходили, спрашивали, как я...

Приятно слышать, кивает Джек.

Вот и я подумал, что раз жену здесь помнят, продолжает старичок, рассеяно шаря по карманам, и все были очень милы к ней... было бы правильно почтить ее память... словом, вот...

И он протягивает Джеку сложенный вдвое чек.

Тут немного, смущенно продолжает тихий несчастный старичок, вы уж не обессудьте, сколько могу... и жена, я думаю, одобрила бы...

Надо сказать, что Джек всегда подчеркивает – неважно, сколько жертвуют больнице благотворители, что пятьдесят долларов, что пять тысяч, у всех разная жизнь, и каждый дает, что может. Важно, что от чистого сердца, что люди чувствуют благодарность, от которой, конечно же, нельзя отказываться.

Так что Джек со спасибами берет чек, свистит подвернувшемуся менеджеру, чтобы тот помог застиранному старичку дошаркать до выхода и погрузиться в авто – а сам пускается в свои обычные бега.

Только к концу рабочего дня вспоминает о чеке. Разворачивает его.

И, припрыгивая, бежит в кабинет своего финансового вице-президента советоваться, куда направить подаренные затертым старичком больнице полмиллиона долларов.

 

Comments

Почти рождественнская история :)
пасхальная, скорее. и - "основанная на реальных событиях"...
+100
Это был мой комментарий!)))
(многозначительно) Во-о-от!
:)
скромный пожертвователь, что и говорить, другой дядечка дал 6 миллионов, сразу начали строить новый корпус для скорой помощи...
смешно вышло и изложено здорово)
то есть вы доктор будете?
нет, я буду не доктор, а работник компьютерно-технического фронту, что освещено во многих предыдуших историйках этого журнала, супруга вот да, доктор...
история точно пасхальная :)

а это обычная пркатика - пожертвования больнице? Люди не боятся, что деньги не по назначению уйдут, например?
благотворительность такая же неотъемлимая часть американской жизни и культуры, как, скажем, взятки - российской. Даже мы жертвуем чуть-чуть, хотя и непривычно это. То есть, дают деньги и богачи, и, скажем так, не очень зажиточные люди. Ну, а насчет воровства, это вопрос насколько естественный для России, настолько и озадачивающий для Америки... Как деньги уйдут? Куда? Зачем? Почему? Все же учитывается-отчитывается... кому взбредет бросать псу под хвост репутацию, карьеру и жизнь? Все, конечно, бывает, но как исключение, не правило.
Удивительно. И трогательно.
а простые истины и чувства, они всегда почему-то озадачивают
Подозреваю, что при МИСТЕРЕ Коне таких вот убойных чеков от застиранных старичков больнице было не дождаться... Хотя...
кстати, да, очень точное замечание, при МИСТЕРЕ больница была в убытках и на среднем счету, а теперь строит уже второе здание и сводит как-то концы с концами...
(с гордостью) Экая у меня интуисия!
А если серьезно, то я много раз замечала: попрыгунчики для дела куда как полезнее таких вот каплунов по имени МИСТЕР.
Здравствуйте! Вот решилась откомментировать. Да и на такой пасхальный миракль как не откликнуться...
Замечательный рассказ о замечательной стране. Все мечтаю, когда же у нас так будет )))
так отчего бы и не уронить строчку, ежли тянет, здесь стараются никого не обижать. а насчет "у нас так будет" - могу только повторить мысль своего учителя во ВГИКе Н.Н. Фигуровского - пока наши мамы не примутся воспитывать свободных людей, а не рабов-роботов, ничего путного не начнется...
Вот и уронила ))) Мне как-то всегда казалось, что знакомиться удобнее если уже долго с человеком ездишь в одном трамвае ))

Свободного человека - стараюсь, воспитываю. Терплю прилежно :) Но ведь на все время надо. Когда еще все остальные мамаши подтянутся ))
Впрочем, мы потихоньку продвигаемся (я в Украине живу, в Киеве). Самый большой контраст по сравнению с советскими временами - катастрофическое падение уровня хамства в магазинах и больницах. Так что, надеюсь, у нас есть шанс :))
Да-а-а!!! восторг и упоение.
а нет ли издательства которое бы заинтересовалось вашим творчеством? хотелось бы все эти рассказы в книжном варианте увидеть. ))))
спасибо, мне бы тоже хотелось бы увидеть побольше своих книжек, но издательства, увы, мою продукцию не берут, ввергая меня в состояние хронического уныния...
здОрово! :)

Я всегда много раздумывала над вот этой особенностью американцев - жертвовать на благотворительные нужды. Порой большие деньги. И зачастую - как бы анонимно, без стремления быть вознагражденными похвалами или почестями. Насколько я знаю, ни в одной другой стране такого нет, по крайней мере в таких масштабах.

Это я конечно в сжатой форме свои раздумья доношу :)
возможно, жертвовательная традиция идет от пионерско-религиозного подсознательного, но и правда тут это принято при любых доходах, а уж поношенную одежду сдать - само собой разумеется... компьютеры вот старые перестали во многих местах брать, если они с ходу не бутаются, или операционная система устарела...
спасибо Вам за ваши посты!!
завсегда пожалуйста, мне самому пока интересно их лепить...
мне почему-то не думается, что старичок отдал последнее, сумасшедшие - это отдельный разговор, более правдоподобным кажется, что у него еще завалялось миллионов надцать, и он мучительно сомневался, дать лимон, как приличный человек, или прожмотиться и ополовинить сумму, и в итоге он ополовинил сумму, за что и извинялся... хотя, конечно, может быть, и да...
чудесный рассказ! хорошо, что бывают такие старички...
да, возраст переставляет акценты, желания и ценности, словно шахматные фигуры на доске...
Как хорошо, что у старичка о последних днях жены остались приятные впечатления. Хорошая значит больница.
вообще-то больница, конечно, далеко не то место, от которого у людей остается приятное впечатление. но человеческое отношение порой помогает наравне с лекарствами...