?

Log in

No account? Create an account

История питтсбургских хакеров. Адамочка.

Мой знакомый Алекс трудился администратором компьютерных сетей (сисадмином) в школьном округе Питтсбурга (30 зданий, 10 тысяч компов), когда от принципала (директрисы) из одной из школ поступил панический звонок.

Милые детки на уроках обучения компьютерной грамоте подрисовывали с помощью программки Paint фотографиям учителей усы-бороды. А порой и явные анатомические неприличности.

Особенно много недетской фантазии ученики проявляли на внешностях принципалши и возглавлявшей школьный округ самодурши-суперинтендантши.

Как фото учителей и начальства из служебных пропусков попали в компьютеры старших классов?

Логично было предположить, что компьютерная сеть округа оказалась взломана, иными словами, хакнута.

Пострадавшая суперинтендантша рвалась позвонить прямиком в ФБР. Хватала трубку.

Надо заметить, что руководящая дама эта (со скромной в общем-то зарплатой 135 тысяч долларов в год) горела на службе. И нещадно жгла подчиненных. Она уже довела до инфаркта во время совещания своего зама, внешнездорового мужичка. А недавно уволила начальника  Алекса (получавшего тоже скромную для таких нервов зарплату 125 тысяч долларов). Главный компьютерщик школьного округа вернулся с ланча и застал в своем кабинете  адвокатов. Обвинивших его в том, что у него слишком длинные перерывы на обед, плюс он играл в гольф в служебное время (тогда, как в гольф начальник играл по поручению самой суперинтендантши, в рамках благотворительного мероприятия)...

Словом, руководящая дама была столь безумна, что даже тот аргумент Алекса, что ФБР на месяцы расследования опечатает всю компьютерную систему округа, ее не утихомиривал.

Пришлось Алексу мягко указать на то, что материалы дел ФБР хранятся по меньшей мере 50 лет. И являются общественным достоянием, то есть к ним при желании не так уж трудно получить доступ. Вряд ли карьере суперинтендантши помог бы тот факт, что копия ее фото с творческими пририсовками юных художников будет фигурировать в громком федеральном деле. А то и попадет в газеты.

У суперинтендантши как раз подкатывало переназначение на должность Попечительским Советом. Так что Алекс в итоге получил разрешение провести тихое расследование без ФБР.

Рассудив, что хакать школьные компьютеры скорее всего интересно школьнику, он пришел в надруганное учебное заведение и попросил принципалшу пригласить на дружескую беседу наиболее продвинутых в компьютерном курсе старшеклассников.

Адвокаты школьного округа предупредили Алекса, что много вопросов детям задавать нельзя, прямых вопросов детям задавать нельзя, и вообще обвинять или расстраивать детей ни в коем случае нельзя.

Поэтому Алекс, поразмыслив, дружески улыбался прыщавой поросли и задавал один-единственный невинный вопрос – а  какой у тебя, дружок-пирожок, пассворд для захода в школьный компьютер?

Первый паренек гордо представил пассворд fu$%CkyouBitch666 и  был отпущен. Второй представил пассворд еще замысловатее, третий – вообще крутизны необыкновенной.

Наконец явился приветливый, солнечный вьюнош, весь состоящий из застенчивости и улыбки. Наш, русский деточка Адамочка.

Его пассворд состоял лишь из одного знака.

Вопросительного.

Но - перевернутого...

- Все, остальных оспускаем! – скомандовал Алекс и с задушевникой обратился к солнечному мальчику. - Ну, Адамочка, теперь рассказывай чистосердечно, как ты хакнул нашу систему...

Потому что сообразить, как напечатать перевернутый знак вопроса, да еще и бесстрашно-нагло сделать его своим пассвордом, мог только опытный хакер.

Скрывать достижений Адамочка не стал.

В конце концов, ради чего творится большинство преступлений, если не ради славы?

Однажды, улучив момент, когдаа учителка компьютерных азов вышла из класса, Адамочка установил на одном из школьных компов с СD скромную программу «Джек-потрошитель».

И вживил простенький вирус.

Комп заглючил. Рано или поздно к нему явился человек из команды Алекса. С системным логином и пассвордом, позволявшим зайти в любой комп школьного округа и натворить там всякой административной отсебятины.

Зная, что доблестная операционная система Windows по дефолту сохраняет данные последних десяти логинов, Адамочка без труда зашел в комп после починки. И с помощью Джека-потрошителя выудил желанный логин и пассворд.

Будучи умным хакером, он зашел в системный комп, дал себе самые обширные права, чуть попакостил с фотками учителей и в духе демократии сделал их общедоступными, лишил себя обширных прав – и был таков. В полной уверенности, что его никогда не вычислят.

Алекс настоял, чтобы парня сильно не наказывали. Все-таки додуматься до технических глубин хакерства мог только пытливый ум, портить будущее которому не хотелось.

Приговор объявляли в присутствии мамы юного хакера.

Адамочке был исключен из школы на две недели. До конца учебного года ему запрещалось посещать школьные мероприятия вроде выпускного бала (прома), спортивных состязаний, спекталей и дискотек.

- С двумя неделями домашнего ареста – это вы меня наказали, - пожаловалась мама Адамочки. – А если вы и впрямь хотели наказать моего балбеса, то надо было не запретить ему появляться на школьных мероприятиях. А наоборот – заставить его туда ходить!
У Адамочки, как выяснилось, каждые выходные шабашились свои пирушки-гулянки – виртуально-компьютерные, без выхода участников цифровых оргий из подвалов родительских халуп...

История со взломом школьной компьютерной сети, казалось бы, закончилась.

Но Алекса не оставляло чувство, что все-таки что-то в сети не так.

Как будто кто-то продолжает втихаря и очень аккуратно тискать систему.

Да и как иначе было объяснить, например, появление нового юзера в администраторах центрального компьютера системы, замаскированного под системный процесс  IPC$? 

Адамочку к школьным компьютерам уже не подпускали, поставив ему загодя, вот ирония, по компьютерным наукам самый низкий балл, единицу.

Но мог ли быть у Адамочки партнер-сообщник?

(окончание следует)

Comments

С нетерпением ждем :)
cледующий выпуск, как обычно, в среду (вечер вторника в Америке)
Очень познавательно :)
Это только кажется, что мы учим деток уму-разуму, познавательный процесс очень даже двусторониий...
Большая редкость - вовсе не банальная компьютерная байка :))
да, рыбой второй свежести мы стараемся не торговать, какой смысл...
Алекс тоже молодец, вычислил. А какие там принципалы смешные! Со стороны. Работать под началом такой... эээ... аллигаторши - боже сохрани.
Ждем среды.Как раз кстати: раньше в ЖЖ и не попаду, дела-с.
как внук педадагога могу утверждать на личном опыте, что работе с детьми часто откладывает на детпрофессионалов интересную стигму...
ждем продолжения!!!
(и желателен бонус в виде объяснения - а кака напечатать перевернутый вопросительный знак?)
как ¿ напечатать? не могу открыть секрет, дал клятву хакерской мафии, да и чего стоит тайна, когда ее секрет разгадан...
¿
*обижено*

ну и не надо...
вот, правда приятно, когда сам(а) и назло всем? это по-нашему, по-американски. а обижаться не надо, право, я не могу поделиться сокровенным знанием, потому что мне объясняли, как напечатать, да у меня так и не получилось...
да нет, не сама) Послала срочную депешу в америку. Маститому хакеру, между прочим.
Он мне тайну и раскрыл. Против правил, конечно, и кары ему за то суровые грозят, но отказать не смог.
Интересно как!
как бы дождаться среды?:))
Как Вы это сделали??
Спасибо...Но как же сложно!
Перевернутый знак вопроса используется в испанском языке.(или Португальском)
Потому его можно испрользовать в паролях. А вот с греческими - сложнее.
я прошу прощения, что не в тему. не могли бы вы мне подсказать популярные среди американцев блоги, развлекательные сайты? заранее спасибо
я совсем не эксперт и могу только отчитаться о личном - раздел enterteinment на CNN.com, сплетни-слухи - people.com, perezhiltom.com, новости - drudgreport.com, рецензии на кино - rottentomatoes.com. Вообще-то интересы у каждого свои, и жена, например, проводит много времени на сайте мамаш babycenter и нескольких профессиональных блогосайтах, а сотрудник, например, изучает блоги о вкусных ресторанах в Нью-Йорке, и пишет туда отзывы...
спасибо
замечательно написано. ))) Адамчик с такими данными не пропадет. )))
как и с любым талантом, надо его еще и правильно применить... не пропадет, если в хакерстве не завязнет - но обычно все выздоравливают, у нас в отделе вся молодежь - бывшие хакеры