?

Log in

No account? Create an account

Каверза

Среди людей, проводящих до трети свого земного времени за компьютерами, много чудиков. Большей частью это характеры безобидные. Но встречаются и компенсаторы или каверзники, которые пытаются спорить с миром и доказать что-то личное.

Вот Джим, кандидат на гастробайпас (хотя, мне видится, и не такой уж он и толстяк, просто доктора хотят на нем заработать). На подслеповатый взгляд Джим – душка, и уж точно старается таким выглядеть.

Ежеквартально раздает гражданам, к которым благоволит, так называемые «СD Джима» со всякой забавно-полезной всячиной, которую он нарыл в интернете.

Экстракт своей жизни, эдакое яйцо Кащея, Джим всегда держит при себе. Яйцо - это папочка. С закатанными в пластик документами: резюме (названное по ученому, Curriculum Vitae), сертификаты, письма благодарных клиентов. Лишись Джим своей папочки - кажется, инфаркнется на месте. А с папочкой он герой, достижения жизни всегда под мышкой, и вдобавок, как пионер, в любую минуту готов к увольнению. Однажды его перевели в другой отдел на «повышение» с понижением зарплаты и посоветовали попрощаться со своими клиентами по-хорошему. Прощаясь, Джим просил прислать его начальству письмо с признанием его заслуг, если таковые случались. Вскоре начальству пришло 38 писем, возносящих Джима до небес. Зарплаты это Джиму не прибавило, но элегантность мести была оценена повсеместно.

В жизни, убежден Джим, главный закон – это «двадцать на восемьдесят», 20/80. Из десяти ресторанных блюд вы, как правило, выбираете два, которые заказываете в четырех случаях из пяти. Из всех программ в компьютере вам нужна лишь пятая часть восемьдесят процентов времени. И так далее.

По воскресеньям Джим возит своих двоих детей и экс (бывшую супругу) в три фаст-фуда. Каждый член семьи заказывает любимое блюдо, в полном соответствии с теорией «20 на 80». Каждое блюдо – в разном фаст-фуде, так что пока всюду доедешь-закажешь, уже и семеный день протек.

Однажды Джим слонялся в коридоре, раздавая свои СD - и попался на глаза. Его позвали на так называемый six panel, то есть финальное шестипанельное интервью с перспективным кандидатом. Шесть человек задавали бедолаге по два технических вопроса каждый. Один из панельщиков заболел, вот Джима и прихватили.

Панельщики, увидев Джима, переглянулись, но большой беды не озвучили. Джим, как правило, физически не выносил присутствия людей умнее его самого. Парень же на допросе сидел крепкий. Отдать его на расспрос Джиму было все  равно, что подсунуть мышь коту или антилопу - льву. Скорее даже, гиене.

Парень, впрочем, не антилопил, четко ответил на десять вопросов из десяти. Словно гвозди  молотком вгонял. Опровергая всяческие  «20/80»-теории.

Джим, скромно настояв на последних вопросах, волновался и млел. Наконец встал и невинно-добряцким голосом, явно заманивая жертву в ловушку, поинтересовался, что такое FTCP /MRP.

Панельщики удивленно переглянулись. Вопрос был необычный для Джима. Уж очень простой. Парень пригвоздил и его. И уже гордо парил над панельным шеститеменем слезящимся взглядом, предвкушая если не найм, то личное удовольствие от небольшой интеллектуальной победы.

Джим, восхищенно покряхтев от вида добычи в силках, льстиво отметил, что товарищ пока «выбил» одинадцать очков из одинадцати. И - еще более мягко-слащавым голосом поинтересовался – а теперь скажи, мил-человек, ежли ты такой умный, что такое FTCP /IDK?

Окрыленный похвалой гай-сокол начал бодро тарабанить ответ. Запнулся, подумал. Опять забубнил, уже не так уверенно. Недоверчиво покосился на сияюшего Джима. Пробурчал что-то еще. И – наконец сник, утер пот и растерянно пробормотал:

- Я не знаю (I dont know).

Джим величественно кивнул. Парень выплелся из допросницы униженный и оскорбленный.  

Так и не узнав толком, что произошло.

Панельщики же накинулись на Джима – так что же это такое? Никто из них никогда слыхом не слыхивал о FTCP /IDK.

- I dont know (я не знаю), - отвечал многохитрый Джим.

Вообще-то американцы – очень политкорректные люди. Но тут Джима отчехвостили с такой яростью, что неполиткорректное слово idiot прозвучало не из одних уст...

- А что вы так волнуетесь? – счастливо захихикал Джим. – Вы же наверняка согласны с тем, что нанимают не только за знания! Всему можно в конце концов научиться и на рабочем месте! Нанимают еще и за хороший характер и правильное отношение к работе! По части знаний к кандидату не придерешься, это я сразу понял! Вот и решил проверить его на честность! И что вы думаете? Парень все правильно ответил и на последний вопрос! Потому что IDK – это, как  я вам уже сказал, I Dont Know, «я не знаю»!

Многознающего гая-сокола так и не наняли. Поди знай, почему. Менеджеры на то менеджеры, чтобы в их решениях всегда была тайна и непредсказуемость. Может, просто стыдно было глядеть ему в глаза после вопроса об IDK.

Джима на интервью больше никогда не звали.
 

Comments

В Ваших рассказах очень интересно незатейливая, на первый взгляд, форма сочетается с прям Достоевским наполнением.

Тут тебе и Джим со всем набором стремления к знаниям и недопущением этих знаний у других. Или же ревнивым отметанием а-ля знаний, как у униженного и оскорблённого кандидата. Тут тебе и кандидат, который тоже потратил не оодну пару штанов на приобретение знаний, и работа ему нужна, и нужно всем здесь показать, что ты зэ бэст, и ай донт ноу - запрешённое слово, и приходится ему по лезвию, чтобы и не наврать и не произнести запрещённое. А Джим в своё время по лезвию прополз, вот память и берёт своё.

Спасибо.
спасибо, конечно. пишем вещи, чего скромничать, посильнее "Фауста" Гете...
Спасибо, всегда читаю вас с наслаждением:)
Вот жопа этот Джим, хотя насчет характера он прав.
вот как объемен русский язык - скажешь вроде и ничего, и все в одном ж.. слове...
Спасибо, очень интересно было почитать, хотя не по моей специальности..Отправлю сестре, они с мужем должны оценить еще больше...
А что такое гастробайпас?
я не гастроэнтеролог, но, насколько я понимаю, очень толстым людям, которым грозит низкая продолжительность жизни из-за тучности, вырезают три четверти желудка. Звучит ужасно, но люди после гастробайпаса разительно худеют.
Жуть....
американская медицина вообще почему-то очень хирургическая...
Сочувствую...
Кстати, сестра-программист оценила:)
Хорошо! Особенно первая часть, где Вы знакомите читателя с Джимом.
рад стараться, спасибо
А по мне, так надо было взять того подопытного бедолагу. Ну, как минимум в качестве моральной компенсации за садизЬм.
возможно, он сам не захотел работать с уникумом Джимом и, получив предложение, отказался. На что и был тонкий психологический расчет не терпящего конкурентов на своей территории Джима
на такие измываловки, наверное, вообще не стоить ходить. себя не уважать... некоторые хедхантеры чего только не придумают, чтобы вытянуть деньги из нанимателя, а кандидаты для них - мясо на фарш. забавно, что и сами мальчики-девочки-хантеры в таких конторах улетают за ворота за год-полтора