?

Log in

No account? Create an account

Костюм из крокодиловой кожи

- Ладно расскажу еще и об Евтушенко, - смилостивилась тетя Лара. – Мне шестьдесят семь, я не скрываю. В нашей молодости было два поэтических кумира – Роберт Рождественский - и он, Евгений Евтушенко.

- А Вознесенский? – удивился я.

- Ну, и этот... только поменьше... – замялась тетя Лара. – Так вот, я, когда эмигрировала в Америку, то в личном багаже, то есть который в руках, чтобы, не дай Бог, не пропал-не украли, везла двухтомник Евтушенко... А потом часто видела его в гостях... Однажды он объявил, что будет читать стихи, посвященные женщинам в его жизни... Это был о-очень длинный поэтический вечер! Не знаю, как он устроился в Квинс колледж преподавать историю кино. Мы его спрашивали – что ты, Женя, вообще знаешь об истории кино? А он в ответ – кто меня сегодня отвезет домой, на чьей машине я еду? Но это я забежала вперед, я не об этом...

Тетя Лара тревожно вздохнула.

- У меня чуткий, почти американский по чувствительности нос. Некоторые запахи я просто не переношу. И вот однажды мы с мужем встречали Евтушенко в аэропорту. Это было задолго до его преподавания истории кино, и даже поэтического вечера, посвященного его дамам. Понятное дело, я волновалась. Все-таки кумир юности! А Женя всегда был пижон. И одевался, когда мог,  неожиданно, что ли... Так вот, в тот раз он, видимо, решил поразить Америку... костюмом из крокодиловой кожи! Брюки из крокодиловой кожи скрипят. Пиджак из крокодиловой кожи только что зубами не щелкает. Но самое ужасное – крокодиловая кожа-то поддельная! Из сургутской нефти, наверное... И – пахнет... А на дворе – жара, нью-йоркское лето... кондиционер у нас в машине недорогого русского образца: системы «раскрытое окно».

Тетя Лара жадно глотнула зельтцеровой минералки.

- Одним словом, крокодиловый костюм Евтушенко начал так жутко вонять во время пробки на хайвее, что мне пришлось выскочить из машины... прямо на мосту, да... Ну, не бывает худа без добра. Когда я, качаясь от слабости, возвращалась к машине, то уже твердо знала одну вещь: поэзия и поэты – это далеко не одно и то же!
 

Comments

поэзия и поэты – это далеко не одно и то же

Ой, какая тема интереснющая. Подожду, что умные люди скажут. Мне-то казалось, что хорошая поэзия хорошими поэтами делается. Так что хоть поэзия и поэты - не одно и то же, но и не не_имеющие_ничего_общего - тоже нет.
как насчет ахматовского сора у забора...
Молчу, молчу...
нешто я ротозатыкателем выступил? хоть пол-словечка, Гюльчитай...
:)))))))))))))
Тетя Лара-то оказалась не так глупа, как на первый взгляд:)))))
ну, первое впечатление только тем и известно, что оно либо обманчиво, либо, что еще зыбче, приносит любовь с первого взгляда...
:)))Тут скорее первый вариант:)))
А-а-а-а-а!!!! Я не могу, я просто умираю, а перестать смеяться не могу! Это же просто... просто Довлатов (любимый мой писатель среди современных, постоянно его вспоминаю...)! По силе воздействия, я имею в виду.
Крокодиловый поэт... из поддельного крокодила.
ну, поэт он все-таки выдающийся из ряда, такими не разбрасываются, а что образ свой искал и менял долго - что ж...
Да к его поэзии это не относится. Просто в советские времена мы были такие смешные в наших заботах об имидже...
это почему-то у нас тянется еще со времен посольств государя Алексея Михайловича, когда на круто разнаряженных послов в шубах сбегались глазеть европейские города... есть вещи, которые туго меняются...
В Берлине русские по сию пору на каблучишшах, в брульянтах и в норковых обдергайках с голыми поясницами в снегу смотрятся ужасно круто. Круче них только турки. А в Италии мы как все. Итальянки любят каблуки, брульянты и поясницей сверкнуть ненароком.
Мы, русские, очень нежные. Но ради красоты мы такие выносливые...