?

Log in

No account? Create an account

Воровка

У коренной нью-джерсийки Лориин муж – ливанец. У брата мужа шестеро мал-мала-меньше. А Лориин пережила три процедуры в клинике бесплодия – и все без толку. Страховка на прежней работе мужа частично оплачивала процедуры. Но на новой работе мужа на проблемы бесплодия, как оказалось, не полагалось ни цента.

Да и возраст уже наполз не игривый, напережито с три короба, решили – усыновлять. Или удочерять, как повезет.

 

Вышло, кстати, не дешевле лечения от бесплодия. На всепровсе, Лориин подсчитала, когда уже вроде бы мордасти улеглись, потратили не меньше ста пятидесяти тысяч долларов. Это, конечно, не считая нервов и слез.

Даже агентству по усыновлению приходилось платить из своего кармана. За то, что приходило и тебя же по всем статьям проверяло. И до, и во время, и после.

Сначала по неопытности пытались найти ребенка в родном Нью-Джерси. Долго ждали-искали. Наконец подобралась гулена без мужа-работы, двое детей от разных отцов на шее, третьего, решила, уже не потянет. Но Нью-Джерси по части удочерения оказался коварный штат. Дама после родов лежала в общей палате, где со-роженицы ей греческим хором промывали мозги на тему «да как же». Дама сначала держалась подсчетов. И дочку Лориин вроде бы отдала. О чувствах лучше не начинать. Девочка уже неделю жила у Лориин! А дама сомневалась чем дальше, тем сильнее. Дедушка-бабушка, с которыми она годами не разговаривала из-за бессмысленного образа жизни, пришли к Лориин глядеть на внучку. И она не имела права отказать! Дед-бабка, конечно же, размякли, дочь в очередной раз простили, и ее финансово-взрастительное бремя пообещали разделить. Это и решило дело. Так что через неделю девочку у Лориин биомама забрала.

Лучшим штатом по части усыновления оказалась почему-то далекая Аризона. Быстро ставшая близкой.

Тоже все получилось не сразу. Больше других неудачных попыток запомнился «кристал бэби». Имеется в виду не тот crystal, разумеется, который горный хрусталь, а тот, который наркотическая субстанция.

Кристал-мама, наобещав детосдачу, изобретательно тянула из Лориин деньги. То на рент у нее нет средств, лендлорд выселяет прямо в сугроб (это в душной Аризоне-то), то машина попала в аварию, чинить и добираться на очередной врачебный прием не на чем.

Лориин платила. Хотя сомнения насчет здоровья ребенка росли. Кристал-мама сообщала лишь, что на раннем сроке курнула разок-другой почти целебной марихуанки. Но что-то в ее мутном голосе настораживало. Попростили ее сдать волос на анализ. Волос – он не врет, по нему точно можно определить, сколько субстанции вводилось в организм, и когда. Кристальница по волосу оказалась кристально чистым человеком. Да только ведь чей волос она привезла на анализ – из Нью-Джерси не уследишь. Однажды Лориин, мучимая сомнениями, задержалась с платежом. Дама и впрямь оказалась в приюте для бездомных. Пока Лориин, опомнившись, ее оттуда вызволяла и водворяла обратно в квартиру, случилось знакомство с директрисой приюта. Та оказалась душевной женщиной. Проводив кристал-маму обратно домой, не поленилась, зашла в местожительства. И потом по доброте душевной позвонила Лориин, доложила – вы не хотите ребенка такой мамы. Какое там курнула разок-другой, какому волосу вы собираетесь верить, если у мамаши в ящичке для косметики - шприцы, а на кухне – походно-полевая химическая лаборатория?

В итоге все вышло почти как в фильме «Джуно». Пятнадцатилетняя девочка забеременела от одноклассника. Дети. Так называемый папаша был изумлен новостью больше всех. Он был уверен, что еще слишком мал для того, чтобы выступить зачателем. А на установительную формальность в суде отказался идти, потому что ему надо было готовиться к школьному тесту. Родители девочки, трудовая итальянская пара, кое-как пережили известие – и решили, как они посчитали, жизнь своему дитю не ломать. То есть, сдать внучку на прием.

Когда девочка позвонила Лориин на работу и сообщила, что началось, Лориин растерялась, как будто сама рожала. Будучи в три раза старше роженицы, понесла чушь – мол, потерпи, ноги там сожми, пока я не прилечу! Добрела до машины, села – и уже не знала, что делать, как ключ в щель зажигания вставить. Позвонила в панике из гаража сотруднице – что я теперь делаю? что я теперь делаю? Сотрудница взяла ее под ватны руки, отвезла в аэропорт, усадила в чухалку на Аризону.

Усыновительные законы в Аризоне – самые благоприятные для приемных родителей. Семьдесят два часа на  окончательные сопли – и все, больше никаких прав у биологической матери не остается.

Даже рожала девочка не в родильном отделении, а в педиатрическом, и лежала в отдельной палате, чтобы исключить влияние сопалатниц. Специальная медсестра от агентства принесла Лориин будущего сыночка в отель, познакомиться. Через семьдесят два часа девочка-мама не передумала. Подписала бумаги. И - у Лориин появился сын.

Мальчику уже семь, он немножко даже похож на Лориин и мужа. Он него не скрывают, что он приемный, что у него были-есть другие мама и папа. Раз в год Лориин шлет в Аризону фотографии.

Там жизнь течет своим чередом, предсказуемо-непредсказуемо. Девочка-мама, вроде бы, встала на правильную дорогу, учится в колледже. Это хорошая новость. Плохая в том, что у нее открылась болезнь Крона, и ей уже дважды вырезали части кишечника.

Будут ли у нее своя семья и в этой семье дети – это вопрос.

Для Лориин все вроде бы закончилось хорошо. Мальчонка красивый, умненький, болезнь Крона хоть и наследственная, но передается чаще по женской линии. Пока все тьфу-тьфу-тьфу.

Только вот мысли о том, чтобы удочерить еще и девочку, Лориин после многих ночей тихого рева оставила.  И не потому, что не хватит сил пройти опять через одиссею поисков. Тут другое.

Несмотря на усыновительный хэппи-энд, не может избавиться Лориин от тихого, тесного чувства. Глупого, необъяснимого и несправедливого. Но от этого не менее настойчивого.

Все чаще кажется по ночам Лориин, что она – воровка.

Которая вроде как вытащила ребенка из чужого гнезда, воспользовавшись смятением и да, глупостью его биородной семьи.

Ведь мы только думаем, что знаем что-то про жизнь. Что в ней правильно, а что нет. И поступаем все равно наугад, вслепь.

Кажется Лориин, что у девочки-мамы детей, скороее всего, уже не будет. А у родителей девочки никогда не будет внуков.

Им был послан ребенок, да они не распознали дара.

И его увезла-ушмыгнула воровка Лориин.

Навсегда.

Свое счастье отвоевала, но ценой чужого.

Так что может быть даже и лучше то, что дедушка и бабушка со стороны мальчика-отца, благодаря удивительным законам штата Аризона, так до сих пор и не знают, что у них в Нью-Джерси растет внук.
 


 

Comments

Только сравнивая себя с другими осознаешь, какое это счастье родить ребенка естественным путем.
да, все истории о приемных детях, видимо, тяжелые и непростые, даже в самых удачных случаях
Ребенок - дар божий, да. Каждая пятая пара этого дара лишена
каждая пятая? трудно поверить. в мире или в какой-то стране?
А сколько есть брошенных деток... Я до сих пор помню трехлетнего детдомовского Илюшеньку, которого мне так захотелось забрать с собой, хотя мы еще и своих-то не планировали иметь, потому что негде было. Я была в летнем лагере с группой американцев (переводчиком) и я помню, как детдомовские воспитатели изо всех сил прихорашивали детишек - а вдруг? А вдруг им выпадет лучшая доля и их усыновят?
Так точно не почувствуешь себя воровкой - ребенка уже выбросили, он был ненужен.
тяжелая тема. но среди бездетных, да и детных американцев прием детей в семью очень распостранен, в отличие, увы, от России
Она уворовала этого ребенка у беды. Дай-то Бог, чтоб все такими ворами были.
хаос, лишь всемогущий хаос вокруг, и фонарик морали лишь изредка указывает путь... хотя без него вообще неведомо, куда брести..

Edited at 2009-02-26 02:57 am (UTC)
Грустная история...Несмотря на благополучный финал..:((
любая история о приемных детях тяжела по изначальному определению, даже с приемлимым финалом...
Хорошо написано.

laragull совсем недавно писала на ту же тему, только в России.
Там совсем другие проблемы.
спасибо, я в случаях житейских былей лишь пересказчик, а история laragull как раз вспоминалась, да, с весьма русским колоритом там все протекало...
Тут обстоятельства такие (болезнь биологической матери), что да, легко себя виноватой почувствовать. Проще, если не знаешь родителей биологических, или с ними поговорил и уверен, что они этого хотят - отдать его.

Я таких историй много знаю с местным усыновлением, когда по 3-4 раза люди ждали, а потом ребёнка им не отдавали. Международное усыновление, хотя и странно звучит, но в этом смысле быстрее, дешевле и нервов меньше.
мне тут и брякнуть не положено, только помалкивать, сняв шляпу. я просто были пересказываю, тогда как люди вроде Вас проживают все это...
как то все перекликается с моим любимым сериалом Доктор Хаус, только там все было чуть дешевле и немного проще.
а в россии так же трудно усыновить ребенка, хотя детдома переполнены. (((
вот пишут, что иностранного ребенка американской семье легче усыновить, чем отечественного, парадокс. И с доктором Хаусом, кстати, тоже странность - я не телесмотрелец, но судя по отзывам в ЖЖ, это суперхит русского ТВ, тогда как здесь в Нью-Йорке, мне кажется, это один из заурядных, ну, чуть необычнее заурядных, телепроектов о котором никто особо и не думает. Есть другие, о которых говорят по утрам, но не о докторе
Сильная история!

Теперь понятно, почему американцы едут в Россию усыновлять (я без тени осужденья).
да вот, для меня тоже стало неожиданностью, что иностранного ребенка "завести" проще, чем своего американского. Агенства, вот еще, быть может, о правах неамериканских маленьких граждан пекутся чуть менее рьяно...
объяснить бы ей, что ребёнок тоже имеет чувства.
он любит её, разве этого мало?
дуркует баба, короче!
со времен расцветного Вуди Аллена жителям наших окрестностей положено иметь "шринка", психоаналитика, это что-то навроде модных сапог в Москве, наверное, так что не судите нас строго, в нашей деревне принято дурковать. Возможно, небоскребная архитектура сводит с ума, и пригородчан тоже...
:((
жанр такой, ничего по-иному не попишешь
Может ещё уйдёт это чувство. Оно ведь на самом деле глупое и несправедливое. Иногда человек так счастлив, что считает это счастье чем-то незаслуженным, а ведь некоторые вещи мы можем получить за то что мы просто существуем. Вот и Лориин это счастье досталось не просто так, а за её существование на этой земле, в этом месте и в это время.
не была бы приемная мама рациональной нью-джерсийской, заподозрил бы я ее в чистой русской чеховщине и беспросветной интеллигентщине