?

Log in

No account? Create an account

В поисках равенства

Франческа и Лоуренс у русско-ньюркской мамы Оли - погодки.

Ну, а то, что Оля – русская мама с легким, но пламенным пионерским приветом, ясно уже по именам ее чадок. Начиталась мама в отрочестве итало-саксонской классики – и нарекла отпрыскнят Франческой и Лоуренсом, презрев этнокорни.

Муж-весельчак, впрочем, вообще шутил, что хотел назвать детей Байтом и Пикселью.

А если даже и имен не знать, хватит взглянуть на Олиных журавлят.

Ходят они во взаимозаменяемых одежных элементах, эдаком Лего-гардеробном наборе. То Лоуренс в девчоночьей вязаной шапочке, то Франческа в мальчишечьих штанах со Спайдерменом от щиколотки до колена. Ну, а уж на то, чтобы там носочки или варежки случились одного цвета на одном ребенке, на это и потуги нет.

 

Прически у детей тоже хоть и разные по временам года, но одинаковые по длине грив и искоси челок.

И философская подкладка у Лего-стиля разнополых деток есть – равенство воспитания, это американские синечулочницы Олю нашпидонили.

Начала я водить детей на кружки, рассказывала Оля. Их двое, я одна, ходим, ясный мрак, все вместе.

Начали с неувядаемой квинсовской классики, подвальной русской школы каратэ «Спартак». С Лоуренсом вскоре начали заниматься все серьезнее, а с Франческой –  спустя оранжевый пояс. Как и со всеми прочими девочками. Непорядок и смачный харк в идею воспитательного равенства мальчиков и девочек.

Обидевшись за дочь, повела Оля детей на живопись. Думала, за мольбертом девочку, особенно если глаз-алмаз-ватерпас или там колорит пробьется, уж точно не предпочтут парню. Куда там. Франческа рисует Тайную Вечерю, Лоуренс - каляку-маляку, преподка от него не отходит, восторгается абстрактным видением мира у мальчика.

Плавание – та же картина маслом и водной краской. Франческу определили в группу для сонных великовозрастных слоних, с лестницы тихо тонущих и лежащих на донном кафеле весь урок, даже без нужды всплыть и подышать-попортить хлорочный воздух. Лоуренс гоняет с  инструктором-бразильцем кроллем-брассом вдоль и поперек бассейна, вопит на португальском  и ныряет не хуже воровской шандрапы с легендарного рио-де-жанейровского пляжа Копакабана.

В сердцах отдала нас на кружок вязания, продолжала Оля. Думала, уж там-то случится если и не равенство, то хотя бы целительный перекос в девчоночью сторону. Куда там. Лоуренс так пристрастился к спицам и крючку, что теперь обвязывает даже собственных бабушек.

По Лего-гардеробу детей, кстати, видно, что мальчик предпочитает крупнодырчатую вязку, яркие дикарские цвета и экспрессионизм как метод самовыражения в крючке.

Делать нечего, повела детей на балет, вздохнула Оля. Франческа любит танцевать, косоногий Лоуренс, думала, если что, вместе со мной посидит во время занятий, на девочек поглядит - музыку послушает. Новое неравенство, конечно, но хотя бы уравновешивающее старые...

Не в хухры-мухры ломанулись, а в саму Нью-Йоркскую Школу Балета. Очередь желающих на записи – в два манхэттенских квартала. Детям только что зубы не расшатывали и на дыбе не вскидывали, крутили-выворачивали рученьки-ноженьки что твой гестаповец Мюллер или былинный герой Малюта Скуратов.

К повальному изумлению, взяли обоих.

И даже хорошо, сказали, что дети раньше танцами не занимались, мы не любим переучивать, а предпочитаем лепить глину прямо из взятого от почвы сырого куска.

Занятия дважды в неделю по полтора часа.

Платные.

То есть, замялась Оля, они для Франчески платные. А Лоуренсу - дали стипендию... Потому что у них нехватка мальчиков, и каждый на вес золота и платины, отделанной изумрудами.

Не забирала Оля детей из дискриминационного балета только потому, что в итоге, чудеса за рампой, Франческу с Лоуренсом взяли танцевать не куда-нибудь, а в баланчинский «Щелкунчик» в Линкольн-центре.

Который для Нью-Йорка – что «Лебединое Озеро» в Большом для Москвы, городская визитка и икона.

Очень даже мило получилось – русские детки, Франческа и Лоуренс, танцуют в Нью-Йорке русский классический балет Чайковского, несут, так сказать, факел и светоч, поддерживая всяческие культурно-исторические очаги и тления.

Вся родня-знакомые, сверившись у Оли с расписанием выступлений детей, побывала на спектакле.

Лоуренс – в первом отделении, вальсирует с партнершей на детском празднике чуть ли не соло у самой рампы.

Франческа – во втором с дюжиной неразличимых конфети непринужденно пропархивает-пробегает на заднем плане.

Самоотверженная Оля вместе с балетными мамашами сидела в подвале Метрополитен-оперы, тряслась от холода и боязни настоящих, не избалетных, мышей, и даже не могла увидеть собственных деток на сцене, потому что в подвале с мониторами как-то не очень.

Ну, и за конфети Франческу, конечно, хронически обидно.

Даже то, что Оле пообещали заплатить по десять долларов за каждое детское выступление, не скрасило подвижнеческих подвальных вечеров и долго-поздних возвращений на метро из Манхеттена в Квинс, с вяжущим в поезде Лоуренсом. Тем более, что оперного чека все еще днем с огнем.

Но зато вот там-то, в подвале Метрополитен-оперы, на вершине балетной славы и в низине дискриминационного мракобесья, знающие мамаши подсказали-наставили Олю на долгожданно-истинный путь.

И закончились ее искания воспитательного равенства.

Не стала Оля отдавать Лоуренса на следующий год танцевать с перспективой полного перехода в школу и совмещения репетиций с общеобразовательной учебой.

А повела детей прямиком на йогу в Бамбуковую школу.

И оказалось – нашла наконец Оля место, где к детям ее относятся по-равному и с одинаковым уважением-интересом, независимо от угла изгиба спины при принятии позы лотоса.

Теперь цапельки ее одинаково медитируют с ногами на стенке и принимают осанку змеи.

А весной, глубже и дальше, Оля со своимим вальдшнепиками в составе команды його-бабмбуковых добровольцев едет в Никарагуа.

Строить дом.

Это у них такая благотворительная программа – каждый год йоги-добровольцы прибывают на две недели в гиблые, даже по меркам Латинской Америки, никарагуанские джунгли - и возводят там забесплатно одно жилое здание.

То есть, для будущих никарагуанских новоселов оно бесплатное.

А строители платят по полторы тысячи долларов с души за право потрудиться во благо неимущих.

На стройматериалы, отправляемые загодя, бамбуковцы собирают добровольные пожертвования целый год.

Такая вот история с географией.

Так что половое и прочее воспитательное равенство даже для политически суперкорректных и этически продвинутых нью-йоркцев можно пока, видимо, обрести только в нирване, нищете - и еще, ясный мрак, в Никарагуа.
 

Comments

Вы только что развенчали миф о гендерном равенстве (или,хотя бы, стремлении к оному) в одних отдельно взятых Штатах.
Ну и ладно, я считаю. Не одним нам пропадать.
ну, равенства, конечно, нет, иначе за него так рьяно не боролись бы. Но все же если сравнивать два мира-два пломбира, то Россия остается жутко сексистским обществом, где женщины только начинают осознавать, в какой яме и на какой цепи их держат - imho
Вроде тут ни ямы тебе, ни цепи, ни прочих морально-садистских извращений. По крайней мере, я в ней сроду не сидела. И в то же время вот тут, в нашей отсталой в смысле гендерного равенства стране пальто и руку подают, не опасаясь обвинения в сексуальных домогательствах.
я последний раз был в России 12 лет назад, наверное много изменилось. У нас по сравнению с Америкой в чем-то даже круче, в США еще 50 лет назаж доктор была чисто мужская профессия. Я имел в виду яму и цепи, которые в голове, разумеется. Не пожив извне, трудно согласиться, например, с тем, что подавание руки и пальто - это унижение. Вот это и есть яма и цепь. Или в Вашей истории про лукоморье - подвезти усталую сотрудницу домой на служебной машине - это не галантность, а унижение. Просто потому что в объекте рыцарства видят секс-цель и слабое низщее существо, требующее да, в данный момент опеки. В общем, Радулова лучше меня об этом пишет...
Вот хоть убейте - не вижу тут никакого унижения. А если не подадут руки - вижу неуважение и дурное воспитание.
мы тут немножечко как Кремль с Белым Домом, вроде об одном и том же, но глядим с разных планет. У меня нет таланта вкратце изобразить историю женской эмансипации в Штатах, и как она повывернула менталитет нации. Руки я дама тут не подавал, а предложить поднести тюк с бельем из прачечной однажды в перый год жизни ума хватило. Несколько нет потом удивлялся, чем заслужил такой ненавидящий взгляд. Теперь не удивляюсь. Словом, не поживешь - не прошкуришь, сойдемся на этом?
Да все понятно - в каждой избушке свои игрушки.
Я как-то была в командировке в Голландии, а рядом торчал американский программер, и разъезжаться нам с фирмы было по пути. Пришлось мне однажды волочь килограмм 10 всяких мануалов, и эта зараза бодро топал рядом, и мысли у него не возникало, чтоб помочь, пока прямым текстом ему не было сказано, что руки не отвалятся, ежели он на себе этот груз попрет. Обрадовался, схватил, дотащил до отеля и признался, что боялся меня оскорбить предложением помощи. Вот после этого даже пальто подавал. Оглянется сначала затравленно, потом таки подаст, а потом гордится собой до неприличия, как будто подвиг совершил.
я рад этой перестрелке, потому что это повод дать Вам знать, что Ваш журнал у меня в особом списке самых любимых, который состоит, собственно, из Вашего журнала.
Как я тонко напросилась-то!
Но спасибо. Очень приятно это слышать от Вас.
какая же она разная, это Америка! А у нас и помогут, если увидят, что несёшь что-то тяжёлое, и дверь подержат, и вперёд всегда пропустят... и даже комплимент на работе могут сказать - типа, "какая у Вас сегодня красивая причёска!"..
и только в фильме "One Fine Day" увидела, что да, таки бывают такие глупости в Америке..
Ой, и на нашем побережье такие продвинутые имеются. Интересно, как этот подвид мамочек в других странах живет?
возможно, это только американский воздух пьянит и раскрепощает, а в sofisticated Европе сбрендивают как-то более тонко... мне трудно судить, я другого полу...

Edited at 2009-02-17 01:25 am (UTC)
Не может быть, чтобы ни к чему у девочки склонности или таланта хоть какого-то не было! Обидно даже :/
ха, вот я сексист тоже оказался, девочку-то в ходе повествования и упустил. сверился у жены - девочка в школе посещает классы для математически продвинутых
Леденящая кровь история на ночь глядя..Как вообще женщины в Америке выживают???
очень даже распрекрасно выживают,с чувством собственного достоинства. на работе к ним никто не попристает - могут за секшуал харассмент враз засудить и дурака, и фирму. да и дома, ежли что, могут подать на благоверного за изнасилование в браке.
Так это же понятно:))Они мстят за то, что им довелось вытерпеть в детстве:)))
И как только итало-саксонски-начитанная мама вынесла все эти пертурбации? Какая впертость, какая исследовательская жилка! И главное: отдала бы сразу ребенка на проверку профильникам, которые выявляют, к чему у детки склонность, а там бы и развела: девочку - на матанализ, мальчика - на балет с уклоном в крупнодырчатое вязанье...
а вот я как-то о профильниках не слыхал, не считая явных шарлатанов, которые тут за деньги медстраховок "подтягивают" отстающих в речи или моторике деток. Что же до впертости, многие мамаши кладут всю свою энергию на взращивание чад, традиция сидящих дома жен тому способствует.
Хм... Может, они еще как-то называются, да еще за океаном? Это такие... Которые проводят тесты, вроде MMPI, выясняют предпочтения (больше интроверт, чем экстраверт, больше пессимист, чем оптимист, больше шизоид, чем гипертим - и всякое такое) - а потом составляют нечто вроде списка предпочтительных или нежелательных занятий. Типа "водолаз, лесник, яхтсмен" или "телеведущий, конферансье, репортер".
Вроде были... недавно еще.