?

Log in

No account? Create an account

По дороге в Бруклин

Как-то всегда меня чесотила эта римская премудрость – пусть погибнет мир, но восторжествует справедливость. Непонятка мучила - без мира где же эта самая справедливость будет вакханалить, в стратосфере, вязи черных космических дыр? Да и понимают справедливость все по-разному. Волк, например, зрит ее однояко, а, зайка серенький - другояко.

Миров на каждую справедливость не напасешься.

История моя, впрочем, частная и незапевная. 

Муж парикмахерши Лиды был милиционер. Бил он Лиду постоянно и профессионально. И справедливо, как он полагал. Однажды Лида ему изменила взаправду, а дальше уж пошло-поехало. Флирт- не флирт, а муж ревновал и бил, бил и ревновал. То есть, согласно народным премудростям, любил. Но и справедливости, ясный мрак, отдавал дань посредством умелого кулака и сапожища.

От такой справедливой любви в итоге Лида схватила под мышку сына Алика и экзотическими неправдами оказалась в Америке, город Нью-Йорк, где после дальнейших увлекательных приключений выбрела на хорошего человека, специалиста по собакам.

Он и выглядел как усталая собака, с такой толстой морщиной на лбу.

Наш, русский Женя. С людьми у него не шибко станцовывалось, тем более по-английски, а вот с собаками он был сам свой и находил общий успокоительный язык-тявк что с мрачным мраморным догом, что с самой разистеричной ливреткой.

Собачий талант Женин получил признание в самых высших сферах Нью-Йорка, благодаря чему его салон по уходу за псятиной (стрижка-мывка, случка и прочие марафеты) аж на самой Парк Авеню приносил не поверите какой легальный доход плюс чаевые от уолл-стритовских жен и прочих обитателей знаменитого района Старых Денег. 

Лида по протекции своего собачьего друга устроилась маникюршей на ту же самую Парк Авеню, получала на Рождество порой по полстони долларов чаевых на ноготь. А потом они с Женей, чего уж там, и заженились от привычки.

Купили односпальную квартиру поближе к работам, на Парк Авеню, не одним же миллионерам-миллиардерам ютиться в тамошних темных квартирках. Приобрели двухместный BMW. Взяли еще одну квартиру – в Каннах, в двух кварталах от моря и штаб-квартиры кинофестиваля. То сами отдыхали, то сдавали квартиру, особенно рьяно она рентовалась на время фестиваля, да и в остальные сезоны не шибко пустовала.

Словом, все стало у Лиды хорошо. До тревожности.

Ведь все хорошо долго не бывает. А если и бывает долго, то не бывает очень долго.

Беда пришла по знакомой дорожке. На высоких каблуках и в отчаянной мини-юбке.

С исторической родины своими экзотическими неправдами свалилась на Лидину голову такая нелегалка Светочка, полная сексуально-творческой энергии и смутных, но несгибаемых планов завоевания Нью-Йорка. Прилипла она к сыну Лиды Алику, изображая любовь-морковь так пылко, как только может изображать бесстатусная и безъязычная, которой возвращаться некуда, подавай небо в алмазах, а надежы легализоваться кроме как через срочно-законный брак с американским гражданином никакой нет.

Профессиональных умений у Светочки, кроме как подстилочных и в изображении роковой страсти, не было никаких, но ради сына пристроили ее в семейный бизнес, мыть собачек.

И ведь даже месяца не прошло.

Приходит к Жене старая работница, ветеран заведения, и, стесняясь, доносит до его сведения постоянные Светочкины разговоры.

Умом, в отличие от хватки, Светочка не изумляла.

Поэтому, не умея удержать мысль в голове дольше трех секунд и прожаривая все, что наработает целеустремленный интеллект, на длинном языке, Светочка часто делилась с окружающими сокровенным.

Чтобы уважали и знали, с кем имеют дело, неустанно подчеркивала целеустремленная Светочка, что скоро все это будет ее – и собачий салон, и BMW, и квартиры на Парк Авеню и даже в Каннах. Ибо вот как она, будучи не дурой, удачно вышла замуж.

Убийство ли она задумала посредством резни-отравы, или какую судебную тяжбу ей бруклинские умники-адвокаты нашептали, неизвестно.

И ведь мелькнула у Лиды мысль обратить все это в шутку, списать дурь на затянувшееся детство нового поколения и загрязнение окружающей среды.

Но – справедливость требовала торжества. И восторжествовала.

Алик, к удивлению Лиды, принял сторону прилипалы-грабительницы, защищал изгнанную с позором из семейного бизнеса авантюристку.

Вплоть до того, что перестали они с сыном разговаривать. Светочка, ясный мрак, к тому приложила все свои таланты.

Надеялась Лида, что скоро пройдет это у Алика, лучше бы и вместе с самой Светочкой. Но дуреха, если и надеялась когда использовать Алика как трамплин, так с этого трамплина и не спрыгнула.

Долго Лида с сыном не разговаривали, больше года.

А потом вдруг все исчезло, подевалось куда-то.

Дружок Женю сфаловал. Есть такие люди – всегда горят, всегда знают, где лучше.

Убедил Женю в том, что староват тот уже для возни с собачками, пора переключаться на более солидный и спокойный бизнес.

Продал Женя собачий салон и купил на пару с товарищем кофейню в удачном месте, недалеко от Гранд Централа.

Как раз перед всемирным финансовым кризисом угораздились.

Друг, быстро разочаровавшись в кофейне и поверив новой мечте, из бизнеса соскочил. Жене пришлось выкупать долю друга ценой сбережений на старость.

А кофейня все не приносит дохода и не приносит. Народ вокруг увольняют, днем еще есть жующие, а утром-вечером – пусто. Фишки не было в кофейне, пирожные привозные-стандартные, так Женя наладил для изюминки штрудлы с изюмом. Стал варить крутой итальянский кофе, который даже заезжие итальянцы из Италии нахваливали, говорили, что дома такого не пивали.

А бизнес все не поднимается.

Каждый месяц Жене приходилось докладывать по две тысячи своих.

В Европе, видать, дела пошли совсем швах, потому что квартиру в Каннах не снимали даже на время фестиваля.

Продали Канны, потом продали BMW.

И квартиру на Парк авеню продали, переехали в Квинс.

Не осталось, словом, ничего из того, из-за чего поссорились с сыном. И сына вроде как нет, только густеющая с каждым днем тоска.  

Тут вдруг поняла Лида такую штуку.

Любовь – это то, что остается, когда уже ничего не осталось.

И уж конечно любовь куда надежнее справедливости. Справедливости приходят и уходят, а любовь остается.

Так что подумала Лида, помаялась – и поехала к сыну в Бруклин извиняться. И мириться.

Спасать мир.

И фиг с ней, справедливостью.

Потому что - пусть погибнет справедливость, но торжествует мир.

Единственное, чего боялась Лида, так это что Алик предпочтет справедливость, а не мир. Ведь не разговаривал он с матерью, согласно взгляду с построенной Светой колокольни, за дело.

Но могло оказаться и так, что Алик уже давно был умнее, чем она полагала, и давно уже знал, что мир важнее справедливости.

Ведь защищал же он свою Светочку вопреки разуму и очевидной справедливости.

А если и не понял пока этого Алик, то со временем, думала Лида, обязательно поймет, куда денется. А уж она подождет-потерпит, такая, значит, будет у нее доля.

И эта мысль придавала ей уверенности и покоя по дороге в Бруклин.

 

Comments

а продолжение где???
продолжение герои истории еще не прожили, как только - так сразу, не упущу...
а дальше??
всегда чувствовал, что метод "открытого конца" истории какой-то ущербно-подленький... дальше сообчу, как только история покатится дальше...
Как это говорят в метопере, когда талантища да ещё и с душой:

БРАВО !!!
спасибо, конечно, но мне почему-то всегда не по себе становится, когда громко кричат...
"Что может быть важнее справедливости? - Важнее справедливости? Хотя бы милость к падшим".
Тоже всегда так считала:)
эрудиции не хватает, откель цитата?
Как здорово и жизнеутверждающе!
как-то когда не ищешь правды, правдивее выходит...
Хорошо!
merci beaucoup
Как говорит моя бабушка, "Ночная кукушка дневную перекукует"
Ждем продолжения ))
про кукушек, это забавно... никогда ночных не слышал...
"Миров на каждую справедливость не напасешься."
Истина!
даже вот и Россий на каждого россйиского справедливца не напасешься, рушили до основанья, а толку...
голосом попугая Кеши:"Ну вооот! На самом интересном месте!"
все помирились и зажили счастливо. но не сразу. и не все...
Жизненная история=)))
С выводом согласен.
чаще, конечно и увы, жизненные истории не брякаются под уроки-выводы, а ведут лишь к более глубокому и уважительному осознанию окружаюшего хаоса...
жизненно, интересно, здорово -- спасибо. :-)
с нетерпением жду продолжения. :-)
как только итория разовьется в жизни, так сразу и продолжу... спасибо, что тратите драгоценное времечко...
Люблю Ваши рассказы.
и это правильно, спасибо...