?

Log in

No account? Create an account

Узбеки

Недавно я насобачил текст на английском и, гордый собой, отправил его редактировать на платную веб-службу Скрибенди. Все-таки в артиклях еще немого плаваю, думал я с умилением о безукоризненной, как мне чудилось, писанине.

Текст пришел, испещренный красным, словно изменник родины, расстрелянный взводом головорезов до последнего патрона в автоматном рожке.

- Мы – узбеки! - подавленно объявил я Метиде. – Нет, уже не безъязычные таджики на помывке посуды. А такие интеллигентные, в костюмах и с высокой внутренней культурой узбеки. Говорим и пишем вроде так, что мысль передать можем. Но чего-то нам не хватает. Строим мысль и жизнь не так, не как свои, местные цивилизованные американцы. По-узбекски, одни словом.

- Артикли лучше учи, - посоветовала Метида. 

На работе как раз настал период рождественного идиотизма. Судовод по исконному русскому обычаю одарил округу хорошими, пусть и из скидочного магазина, конфетами. И получил, в частности от американского коллеги, ответный презент.

- Каким-то подозрительным мне показалось это вино, - признался Судовод. - Поехал в «Total Wine». Стоит оно на полке. Сколько, думаешь, бутылка? Два шестьдесят пять! Вот моя цена в его глазах, в большой рождественский праздник! А я ему водки привозил из Украины, сало от таможни прятал!

- Так ведь мы - узбеки, – сел я на своего любимого конька. - Чему удивляться? Это нам кажется, что американцам кажется, что мы свои. А это они так с нами просто из вежливости.

- Я - не узбек! – заорал Судовод. – Зарплата у меня такая же! А программу Пиплсофт я даже знаю лучше многих америкосов! Я отказываюсь быть узбеком!

А тут как-то Судовод, подъехав к своему дому, заметил большого белого человека, трогавшего плечом входные двери. В городке как раз начались квартирные кражи. Заметив Судовода, плечетрогатель убежал.

Рассказав полиции о странной встрече, Судовод решил врезать новые замки.

- Был настоящим мужчиной! – похвастал он наутро после врезки. – Своими руками вырвал старый замок! Вбил новый! Не работает! Изучил проблему! Оказалось, старый длиннее нового! Кре-ти-ны! Умный ключ у них, сам учится открывать, а замок не смогли сделать по длине таким же, как старый! Я и так крутил, и эдак. В итоге полночи рубил дверь! Вбил дюпеля и планочки! Заполнил зазор и утопил механизм! Кое-как, через анал, но закрывает! Но какие все-таки кре-ти-ны! Миллионы новых замков короче старых! Пишу жалобу в службу покупателей!

С полчаса Судовод возмущенно трещал кейбордом.

Наконец он заглянул ко мне в кьюбикл и смущенно заметил:

- В новом замке, оказывается, есть пипочка, которую нажмешь – и он выдвигается до нужной длины. Зря, получается, я всю дверь изрубил и причислял продавцов и производителей нового замка к олигофренным сексуальным меншинствам!

Судовод задумчиво попыхтел и со смирением в голосе добавил:

- Ладно убедил. Иногда вот так вот окажешься в дураках со своим неукротимым умом, и подумаешь – видимо, мы и правда немножечко узбеки...

Comments

new yorkers are cheepsters, my friend, don't despair
some of them are, they are definitely somehow different from the rest of the country...
:) просто мы любим думать, что "советский слон - это самый лучший слон в мире"..
а это немножечко не так)))
как же так? неужели наш слон не самый слонистый? мысль об этом до сих пор, как ни рационализируй, ранит душу...
но зато он лучший друг индийского слона)))
это необыкновенно радует, даже не смотря на разногласия с украинским слоном! ))))
но, что это я? мы же совсем о другом!)))
индусы, кстати, тоже узбеки, только по-своему, их речь для американского уха груба, как армейский приказ, видимо, искажения языка - это общий иммигрантский синдром
Странно - так долго жить там и так и не стать "своим"... у меня друг живет в Мексике - он профессор физики, женат на мексиканке, говорит идеально, никто даже и не верит, что он русский и на работе все отлично.. но подозреваю, что там тоже есть элементы узбекского положения, не смотря ни на что. Слава Богу его это не задевает..
мне еще кажется, что Мексика - это совсем другая история, она нам роднее и по языку, и по менталитету, мексиканцем русскому стать легче, чем американцем...
Все зависит от сферы, в которой работаешь, мне кажется...просто он ученый, там все немного проще оценивается, более объективно. Хотя у него было немало сложностей, я знаю.
ну,во - первых - здорово пишете)
а во - вторых - я интересуюсь - как вы относитесь к прозе сергея довлатова?)
спасибо, к творчеству Довлатова трудно, мне кажется, относиться без тихого восторга
А я и не знала про веб-службу Скрибенди! И до сих пор прошу сотрудников текст проглядеть. Так, небось, иные живут и знать не знают про психотерапевтов и все соседке под бутылку в жилетку плачутся...
жаба душит денежки платить, но когда нужен судьбоносный документ на инглише, они очень даже дотошно исполняют задачу облагораживания дикого текста

Edited at 2009-01-20 02:07 am (UTC)
Как далеко зашла технологическая революция!
На то и платная служба, чтобы показывать свою грамотность. Даже натуральный американец получил бы такое.
это верно, да все равно бывают ошибки, от которых краснеешь и осознаешь свою фундаментальную принадлежность к Узбекистану.

Edited at 2009-01-20 02:08 am (UTC)
Не огорчайтесь, я почти уверен, что и на русском сочинение у вас пришло бы такое же красное. (По крайней мере, у меня - точно :))
А местным можете сказать "я - узбек, нафик, deal with it!". Такую позицию они уважают гораздо больше, чем попытки под них подстроится.
русский бы, конечно, тоже подправили, вот только ошибка ошибке рознь... да, многие "узбеки" носят свое узбекстсво, как латы, но хочется-то почему-то быть, как все...
Ну, узбекство узбекству рознь. Если, скажем, его "узбекство" не позволяет человеку выставлять мусор на лестничную клетку, тогда остальные "как все" не видят в этом ничего дурного.. почему бы и не носить такое узбекство "как латы"?
Это я к тому, ассимилироваться стоит вдумчиво и избирательно.
не, не сдавайтесь :))
не, мы и не думаем сдаваться, мы ж советские люди, да и отступать некуда, позади - Атлантика...
у меня в классе в прошлом семестре была пара студентов (100% американцы), которые писали букву "h" в слова "вода" - whater =)
ну, мы, узбеки, не должны равняться на отстающих... а вообще мне так даже больше нравицца - whhhatter...
Про замок - чудесный просто финал :)
реальный случай, тут и придумывать ничего не надо. как поется, замки (броня) крепки, и танки наши быстры.
и вот в ступоре.
и не знаю что же написать.
я же узбек из Ташкента...
интересно так наблюдать за тем, как складывается образ твоей страны с другой стороны. издалека. ну, узбеки мы да. имя нарицательное.
и в каждой массовой сцене у любого из советских режиссёров обязательно присутствовала тюбетейка. :)))
мдяяя... главношто не пупуасы.
я писал этот текст не намереваясь обидеть узбеков, надеюсь, это видно из текста. более того, я сам как бы братаюсь с узбеками и самоназываюсь узбеком, так что, еще раз, никакой пренебрежиловки не замысливалось. и, кстати, узбеков я "выдернул" из других среднеазиантских народностей именно потому, что знал очень образованных и неглупых узбеков, да. Речь тут о барьерах, которые не позволяют узнать умного человека в умном человеке, увы.