?

Log in

No account? Create an account

Радоновая родина

Знакомая супружеская пара врачей из Коннектикута, улучив идеальный момент для покупки дома и расширения семьи, присмотрела было недвижимость мечты. Новострой-долгопродажа, правда, стоял в безлюдье, вырубленном лесу в двух милях от хайвея, в окружении десятка похожих домовладений. Но зато к нему прилагались два акра травы. Цена ввиду кризиса недвижимости за полтора года съехала с миллиона двухсот до восьмисот тысяч. Школы хорошие, и до обеих работ в общем-то рядом.

Дело дошло уже до выплаты 10-процентного залога и технической инспекции. На инспектора не поскупились, наняли за 800 долларов. И не зря. Оказалось, что в подвале дома мечты – радон.

 

Дальше выяснилось, что весь Коннектикут в общем-то стоит на радоне, и для жителей штата этот радиоактивный синецветный газок, испыхиваемый мать-сырой-землей, привычен, как воздух, да и есть частично воздух. Без его голубого сияния под ногами, сулящего раковый ожог легких, некоторые коренные коннектикутчане, так сказать, не мыслят тихими вечерами родины и себя.

Сделку зарубили, потеряв лишь  инспекторский гонорар.

Померяли, раз пошла такакя пьянка, уровень радона в подвале коннектикутского полудома, в котором живут уже шесть лет. При верхней норме в 4 чего-то он составлял 2,8 чего-то.

Так и есть - обычное для штата Коннектикут дело.

А дом-то – по дешевке продается, и прикипели к нему душами...

И безутешный продавец-строитель подступает с новыми соблазнами. Поставили в подвале радоновый фильтр, уверяет, и теперь уровень - 2. А еще вентилятор ставят, и уровень наверняка упадет до единицы...

Словом, все-таки купили знакомые радоновый дом, со сказочно низким 4.5-процентным моргиджем, и счастливы.

А в подвале согласно американской традиции собираются оборудовать детскую игровую комнату.

Это только присказка.

Пока суд да дело, для снятия стресса поехали знакомые на отдых на острова Туркс и Каикос по суровой в общем-то цене, семь тысяч долларов за неделю.

Беременная супруга не хотела ехать в страну третьего мира. А Туркс и Каикос такой страной, видимо, не показались.

Отдых жутко не понравился, усталый супруг теперь требует от гостиничной сети вернуть часть денег.

Кризис-кризисом - а отель переполнен. Так что поселили их на третьем безлифтовом этаже, несмотря на очевидную беременность супруги. Ждать в очереди рассадки за стол приходилось по двадцать минут, а еды – еще по часу.

Однажды официант, запутавшись, в каком стакане алкоголь, сунул по пальцу в оба, обсосал и определил нужный.

Но главное – семейный врач велел жене пить только из запечатанного. Что, конечно, имело смысл. Каждый раз они просили напитки безо льда. Который, разумеется, производится из местной незапечатанной сырой воды. И часто, как и в Америке, им все-таки приносили напитки со льдом. Они напоминали. И тогда случалось самое возмутительное. Напитки уносили. Из стаканов вываливался лед. Напитки приносились обратно.

И ничего с этим поделать они не могли, сколько ни жаловались.

То есть, получалось, что со следами радона в подвале смириться было можно. Но вот со следами льда из сырой воды в стакане – уже ни за что на свете.

- Дело, видимо, в магическом понятии родины, - расфилософствовался я перед Метидой. - Застилающим разум и искажающим реалии и опасность. Радон – он ведь дома. Он пусть и радиоактивный сукин сын, но свой. К нему можно притерпеться, все равно никуда не денешься. А сырой лед – это на чужбине. Он чужой, и потому втройне опасный и мерзкий. За него можно душу и себе, и окружающим исковырять...

Я подумал дальше и глубже – и с гордостью добавил:

- Поэтому у нас, богемы-халявы, по сути, нет родины. Уж слишком мы привыкли надо всем издеваться, никакой радон для нас не свят...

Тихая грусть обуяла меня:

- Но - и чужбины у нас тоже нет...

- И даже работающего крана, чтобы нормально помыть посуду, тоже нет - и, видимо, никогда уже не будет! - чертыхнувшись, гневно добавила из кухни Метида.

Comments

Как грустно...
Вернее, у нас тут расхожая фраза есть из телевизора, призносится белокурой томной актрисой:
"Как страшно жить".....
где-то я читал о теории, заменяющей дарвинизм радиацией, так там утверждалось, что весь прогресс - результат полезной мутации генов по итогам натурально случающегося облучения, так что никогда не знаешь...
Так ведь самое страшное и есть неизвестность:))
Нууу от радона когдааа там че случится. А от сырой непривычной воды неприятные неприятности могут обуять прям на месте.
+1
да, радиоактивный журавль в небе куда менее опасен поносной синицы в ладони
жить и отдыхать - это разное))
да, во время отдыха многие становятся немного отпрысками королевской династии... раз уж уплочено...
О некоторых вещах лучше не знать, похоже... Вроде радона в подвале.
да и вообще разве интересно было бы жить, все время сверяясь с неизбежным мастер-планом...