?

Log in

No account? Create an account

Новогоднее

В этом ЖЖ-журнале, похоже, завелся домовой. То бишь журнальный. Зовут Крезий Дадезий. Он большой мыслитель. Что с ним делать, ума не приложу. Никого не слушается. Буролясничает, как взбрендит. Пришибить тапком пока лень.

 

Так вот, это странное существишко, домовой-журнальный Крезий Далезий, вылез как-то ночью в нашу гостиную из Невесть Откуда, отпил миндального молочка из блюдца на столе, надулся-насупонился,  прикособочился к компьютеру – и яростно зачечеточил чайной ложкой по клавишам:


 

«Новый год - мой любимый праздник. Но трудно отделаться от двойственного к нему чувства.

Механический календарный отщелк с одного года на другой безобиден. Но возведение его в магический всенародный праздник отдает чертовщинкой. Праздник понятен, когда он чествует смыслообразующее событие. Рождение пророка или страны, годовщину переворота. Но когда «празднуют» лишь голую календарную арифметику, когда «поздравляют» с не-событием, личный вклад в которое ограничивается тем, что дожил и подготовил салат оливье, трудно избавиться от впечатления массового самооболванивания.

Большевикам Новый Год пришелся ко двору как компромисс между желанной, но кисло принятой народом революционной отсчиталовкой - и взрывоосновной системой религиозных символов и событий.

Но теперь его механистичность, особенно в сэндвичном соседстве с католико-православным Рождеством, становится все более очевидной.

Не пора ли очухаться и вернуться к смыслам? Ведь странно праздновать окончание срока гарантии работы электробритвы, юбилеи солнечных затмений, тысячную квартплату...

Разве так уж невозможно объединить и организовать на торжество иные рубежи, кроме математическо-астрономических?

Не зря же так живучи, хоть и малолепы, попытки придать новогоднему празднику если не смысл, то хотя бы образ, характер (зверя, по китайской системе).

 

Почему бы, например и навскидку, не копаясь, вместо массового отмечания статистического Нового Года не праздновать день, когда были написаны строки – Мороз и солнце, день чудесный, еще ты дремлешь, друг прелестный... С Пушкина начался наш язык, ergo наша современная история... Если уж на то пошло, главное событие, слепившее современную Россию – это привоз в Санкт-Петербург эфиопского арапчонка Ганибалла, давшее нам в итоге Пушкина... Чем не всенародный праздник, чем он хуже Нового Года - да и, скажем, дня сюрреальной, садомазохистической независимости России от сопредельных земель, то есть от своей истории и недавних друзей?»
 

Журнальный Крезий Дадезий, перечитав написанное, удовлетворенно крякнул. В негативе выступил хлестко. В позитиве, пожалуй, чуть недотянул, но не беда. Пусть другие, если захотят, дофантазят. Как писал князь Юсупов об убийстве Распутина, я свое дело для спасения России сделал, теперь пусть другие постараются...

И ведь постарались, ох, как постарались...

Из спальни раздался ночнокошмарный кряхт. Крезий Дадезий испуганно отпрянул от клавиатуры и стремительно юркнул в Невесть Куда...

Comments

это вам, молодым кажется, будто "дожил и приготовил салат оливье" является не заслуживающей уважения побочной деталью.
а для людей моего поколения даже факт каждоутреннего просыпания служит в подвигом, достойным самого высокого уважения.
ну, в смысле - самоуважения...
Вы, конечно, правы, хотя дни рождения тоже неплохой повод порадоваться тому, что ты пока и все еще жив. текст и задумывался как отчасти и несколько провокационный...
Остапа Домового несло :) Что лучше, старые традиции или творение новых?
домовому скучно, его несет и заносит, надеюсь, его появление не испортит журнал...

Edited at 2009-01-05 01:14 am (UTC)
Уже который год просыпаюсь 1 января с ощущением, что меня обманули - ничего не произошло, всё такое же, ничего не изменилось. Видимо, всё ещё не просто дату отмечаю, а жду какого-то чуда в новогоднюю ночь :)
вот и я за чем-то подобным погнался в этом странном посте - за чем-то, что чувствуешь вопреки порядку, хотя чувствовать вроде бы и не положено...