?

Log in

No account? Create an account

Ярмарка праздников

- При коммунистах в России, - попытался объяснить я афро-американской сослуживице, - религиозные праздники не поощрялись. А годовщины переворотов народу не очень нравились. Поэтому Новый Год стал чуть ли не главным праздником страны. Но здесь, в Америке, сын требует подарков на католическое и протестантское Рождество, прикрепляет скотчем к стене мои нестиранные носки и отказывается ждать Нового Года. Дедушка с бабушкой пытались было увильнуть, придумали сказку о том, что сани Санта Клауса с подарками застряли в озере. В ответ – истерика. Так что пока мы дарим немножко на Рождество с письмом от Санты о том, что у него одышка, олени сыры и некромлены после аварии в озере, так что главные подарки он перепоручил подарить на Новый Год маме и папе. Но не исключено, что скоро придется праздновать западное Рождество всерьез. Далее, дело осложняет Ханука. Тесть, решив обрести корни, зажигает свечи и дарит ребенку телескопы. Наконец, мы, будучи какими-никакими русскими людьми, вовсе не прочь отметить наше православное Рождество. Которое по твердолобию календарей - через два недели после Кристмаса. Тем более, что сразу после него – день рождения дочки. А затем – китайский новый год, который тоже немного путает карты, потому что мы любим, отмечая его, гулять в Чайнатауну и глядеть на руконосного дракона...
Одни словом, мы сейчас находимся на сложном культурологическом распутье по части зимних праздников и возможно, что сойдемся на том, что назло всем станем отмечать Кванзу!
Сотрудница с ужасом поглядела на меня - и убрала за спину открытку, в которой хотела было поздравить меня с зимним праздником согласно моему культурно-национальному наследию.

Comments

Знакомо :) Мы заключили перемирие и вписали в договор Новый Год и Хануку, но периодически приходится проводить разъяснительные акции.
Я лично настаиваю на Кванзе, и из тех соображений, чтобы всем было одинаково обидно...
Я как раз 31 объясняла нашим индийцам почему у нас в Новый Год.нет выходного. В ответ он мне ответил, а у нас мол в Индии мы верим во все религии ну и за одно все праздники празднуем :-)
ага, мы однажды две недели ждали ответа от техподдержки из Мумбая, пока у них не кончился очередной фестиваль...
Да, одно разорение в эти праздники. :) Мы празднуем и католическое рождество и новый год и православное. Хануку тоже начала праздновать из-за моего прекрасного половина и его родителей.
осталось только присмотреться к Кванзе, да...
думаю, лет через -сят, появится общий праздник, если и дальше всё так будет идти.
пока тенденция, кажется, наоборотная - Кванзу придумали "в пробирке" полвека назад афро-американские активисты, и прижилась