?

Log in

No account? Create an account

Мечта из душа

Я рассказал Судоводу о том, как в прихайвейном нью-джерсийском сельпо азартным игрокам хитростью впаривали дополнительные лотерейные билеты.

- Зачем люди вообще играют? – зафилософствовал я. - Ведь у человека, как писали в журнале, больше вероятность быть дважды пронзенным молнией, чем вдруг разбогатеть благодаря лотерее. Да и сама идея богатства как дитяти случая, а не награды за труд, какая-то нездоровая.

Судовод с сожалением поглядел на меня:

- Про двойные молнии не слыхал. А вот люди выигрывают каждую неделю. Алкоголичка остановилась на заправке купить на последние деньги ликер. Вместо сдачи взяла лотерейку. Когда ее трейлер оттягивали за неуплату, пришло известие, что она выиграла тридцать миллионов. Заключенный за множественные изнасилования играл с первого дня срока. Вместе с новыми обвинениями ему пришел чек на восемь миллионов!.. И я тоже играю. Уже много лет. Каждый день – по билетику. За доллар.

- Ага, - сказал я.

 

- Вот у тебя в чем мечта и план счастья? – вздохнул после долгой паузы Судовод. – Получить в пенсионном фонде десять процентов годовых? Квартирку купить на старость где-нибудь в Малаге? Ура, мы ломим, гнутся шведы! Нет у тебя, по сути, ни потребностей, ни мечт! Ты вообще – живешь на этом свете, или так себе? Что держит тебя в этом мире?

Я уныло посопел.

- Каждое утро, включая душ, я думаю – неужели я так и умру, скажем, не попробовав коньяка Реми Мартин Луи Тринадцатый Гранде, две с половиной тысячи долларов бутылек? – печально продолжал Судовод. – Неужели я никогда не зайду в иранский магазин в Манхэттене и, купив кило черной икры за полторы тысячи долларов, не смогу легко отужинать, запивая икру искристым Клико? Я – человек, который звучит гордо, у которого много больших планов!

Нас отвлекли звонком от сотрудницы, забывшей свой пассворд.

- Так что у меня все распродумано! – перепассвордив дуреху, гордо продолжил Судовод. – До мелочей! Я каждое утро в душе представляю: вот я наконец выиграл тридцать пять миллионов! Выхожу такой чистенький, с пробором, на сцену и скромно говорю – да, уважаемые дамы и господа, получил кучу денег. Но не в деньгах, как известно, счастье. Так что я буду продолжать прилежно ходить на работу. Честно делать свое дело. И жить на одну зарплату... Зал охает в изумлении... А я невозмутимо продолжаю - заботясь о своей коммьюнити, я хочу пожертвовать весь свой выигрыш... Вы ведь мне уже поверили? Так вот, знайте, что этого не случится! Ни-ког-да! Ха-ха-ха! И – гуд бай!

Раскрасневшись, Судовод вывалился из кьюбикла в проход.

- И дальше – не удивляйся, когда, набрав мой телефонный номер, ты услышишь в трубке, что никаких сведений о данном абоненте не имеется. А в квартире моей будет голо, ну просто никаких следов того, что в ней когда-то существовали....

Отдышавшись, Судовод вернулся к рабочему месту и, оживив компьютер, пробормотал:

- Вот за это я и плачу каждый день по доллару, покупая лотерейку! За мечту!

Comments

это недорого... за мечту:)
выходит, эта мечта дешевая, но зато широко доступная и, главное, всем понятная
а можно и бесплатно мечтать:)
вот и я однажды лакнул винища за 2 тыящи баксов бутылка - кислятина, нам, смердам, не понять. А ежли мечта сбудется, так ею можно наслжадаться, или мечтать дальше о чем-нибудь следующем, я полагаю. Хотя синдром растерянности счастливчика имеет место быть. мне, правда, в этом случае трудно проникнуться сочувственным пониманием...
Мне очень нравится веселая песенка "If I had a million dollars"...
Вот этот отрывок в тему:
If I had a million dollars
We wouldn't have to eat Kraft Dinner
But we would eat Kraft Dinner
Of course we would, we’d just eat more
And buy really expensive ketchups with it
That’s right, all the fanciest ke... dijon ketchups!
Mmmmmm, Mmmm-Hmmm
наверное, с миллионом долларов мы не изменимся, просто все вокруг будет вкуснее, и его будет больше

Изменитесь.

И даже с половиной миллиона, ага-ага.

А вот станете ли щастливее ? ;)
Это, видимо, изнанка американской мечты - снаружи она полна кропотливого труда и вдохновенных идей, которые приводят к почету и миллионам, изнутри - банальная надежда разбогатеть в результате лотереи или выигрыша в казино - без усилий и напряжения?
Забавно, я думала это исключительно русская прерогатива)))
забавно, что на глазок русские и латинские люди играют в лотерею куда массовее американцев, но в общем-то - да, человек, он везде изнутри одинаковый
Нам же всем нужны какие-то игрушки! Я этот пост прочла так: человек играет и получает удовольствие от самого процесса игры! Причем, он понимает небольшую вероятность выигрыша и не тратит больше денег, чем может безболезненно потерять. По-моему, это очень даже неплохо.)
я вот все-таки думаю, что сдавать по доллару на сиротский дом куда эффективнее, чем на лотерею. сам, впрочем, не делаю ни того, ни другого, да...
Ой, грустно даже.
жизнь офисного планктона не такая уж грустная, у него много мелких радостей...
Замечу, он знает свою мечту и неуклонно ежедневно к ней движется.
в Лас Вегасе трудолюбивые мечтатели вообще трудятся круглый год, выгодный это бизнес - продавать мечту...
Они не рассчитывают свои силы и быстро надрываются. Ха! Говорим мы им презрительно.
Да! Вот это наш ответ и наш attitude, пардоньте мой инглиш...
а куплю-ка я лотерейку...
блажен, кто верует в возможность разбогатеть офисным трудом
за и вообще любым трудом - вряд ли разбогатеешь. тут нужно другое, иметь талант в понимании, что такое бизниссс
ага, ага. деньги как инструмент
че-та у меня напрочь отсутствует такая хватка, наглость и бесшабашность. Подозреваю, то у 95% населения - тоже
поэтому и говорю - лотерейку)