?

Log in

No account? Create an account

Правильный выбор

Самым удивительным было даже не то, что великана Джонзи дружно колошматили посреди Манхэттена, возле башни Ситибанка на Лексингтон авеню, сразу три молодые афро-американские дамы. А то, что бывший морской пехотинец, центнер с гаком весу, не думал сопротивляться.
Даже, казалось, получал тайное удовольствие от колизейской сцены.

Я тогда работал в Манхэттене. Первый раз по неведению назвав парня его первым именем, Клифтон, я испугался. Белки заплывших бегемотьих глазок черного, как смоль, ремонтера нашей фирмы заалели. Даже белоснежные зубы, казалось, начали краснеть.
Но обошлось.
- Все зовут меня Джонзи, - процедил Джонзи. – Запомнил?
От суда за изнасилование дружественных японок Джонзи, я думаю, спасло только то, что, напившись, он сел на мотоцикл и вылетел на хайвей, уходящий прочь от американской военной базы в Окинаве. То, что мчался сержант Джонс по встречной полосе, прояснилось слишком поздно.
Теперь он получал пенсию как доблестный солдат, получивший увечье во время службы родине.
- Сегодня же получка! – удивился я, когда расцарапанный после схваки с тремя гуриями Джонзи одолжил у меня пять долларов на ланч и метро до дома.
- Бывшие герлфренды деньги забрали, - простодушно сознался многолюб.
- Все три? – уточнил я.
- У каждой от меня – по курчавенькому. Съезжаются на чек, стерегут возле банка. Кто на детские кроссовки деньги рвет, кто на велосипед... Сегодня все отобрали. Но про ветеранскую пенсию они не пронюхали!
Джонзи лирично поглядел на оранжевое манхэттенское марево взамен неба и вздохнул:
- Да, пора что-то менять в жизни...

Мы часто болтали. Однажды Джонзи пригласил меня в гости, на жареные куриные крылышки.
- Как это пишется – Браунсвилл? – уточнил я.
- А включи вечером новости на одиннадцатом канале, - хихикнул Джонзи, - и как услышишь про очередную перестрелку в Бруклине, так внизу бегущей строкой и увидишь, как он пишется, наш Браунсвилл... Только из машины не выходи, я встречу.
Он и правда ждал на стоянке возле билдинга.
- Если кто зайдет в лифт, не дергайся, - Джонзи прираспахнул потничек, показывая рукоять пистолета. – У нас самое опасное место в плане грабежей – это лифт...
Куриные крылышки приготовила положительная афро-американская молодушка Триша. Выглядела она, впрочем, расстроенной. Днем ее сыночек, страдающий, как она объяснила, от «кондиции», раскрошил стулом офис школьного принципала. В полицейский пресинкт его доставили в наручниках.
- Нет, это не мой, - шепотом уточнил Джонзи. – Но крутой пацан, мы когда с ним деремся, только Триша может его утихомирить... С моей дорогой Тришей вообще – лучше не факаться, она человек серьезный...

Свадьбу Триши и Джонзи праздновали в комьюнити центре.
Мы с еще одним сотрудником, белым пуэрто-риканцем Хизусом, долго колесили по Браунсвиллу в поисках этого центра. На каждом углу виднелся продуктовый магазинчик и толпа бездельных граждан. Но выходить и уточнять направление как-то не хотелось.
Наконец отыскался одноэтажный барак между билдингами. В фойе гуляли подруги невесты - пудовые Брунгильды в одинаковых фиолетовых платьях.
На входе в банкетный зал меня тряхнуло от ужаса.
Руки доброй половины мужской части при нашем появлении метнулись под стол. И в зале послышалось гулкое, вразнобой, клацанье пистолетных затворов.
- Братьев можно понять, обмишурились, - хмыкал чуть позже Джонзи, разливая под столом запрещенное в комьюнити центре спиртное. – Два белых дюда вечером в нашем районе – это могли быть только полицейские...

- Теперь я веду тебя в бар! – гордо объявил Джонзи вскоре после свадьбы.
- Так ведь сегодня зарплата! – удивленно напомнил я.
- Смирно! – рявкнул Джонзи. - Наконец-то я могу тебя угостить!
Мы взяли коктейль Acid Shooter, кислотный истребитель. Это когда Крузан или Бакарди hundred fifty one proof, то есть ром в «сто пятьдесят один» американский градус (proof), или семьдесят пять с половиной – наших, смешивается с бурбоном Дикая Индюшка той же крепости.
Воткнуло сразу.
- Наконец-то я начал правильную жизнь! – гордо признался Джонзи, пошатнувшись после коктейля. – А секрет ее прост. Надо всего лишь найти правильную женщину...

Спустя две недели я понял, что Джонзи имел в виду.
Пробегая во время ланча мимо Ситибанка на Лексингтон авеню, я увидел, как с тремя герлфрендами великана дралась, явно одерживая победу, Триша.
 

Comments

Главное теперь с ней не разводиться - такая прибьёт точно :)
брак ведь и задумывался как пожизненный приговор, не правда ли...
Но не зря же США на первом месте в мире по числу разводов? А Россия - на втором. Так что нам и там, и сям не повезло :)
о да :-))) классная история.
типичная, я бы сказал, до соцреалистичности...
коня на скаку, в горящую избу, да?... :-)
с конем, наверное, это классический реализм. А мне мерещится помесь "Веселых Ребят" с "Маленькой Верой", что ли... Хотя конечная правда - все равно у Кобзаря: кохайтеся, чорнобривi, та не з москалями. Бо москалi, злиi люди, роблять лихо з вами...
да, - свій до свого по своє :-) наверное, так лучше.
всегда чувствовал, что не те цитаты нас заставляли заучивать в сш№9... из какого произведения строка?
из довоенной львовской рекламы :-) лозунг нонешнего нашего мера.
У меня была сотрудница (белая) Триша, а как-то я увидела её имя написанным и поняла, что на самом деле она - Тереза (Teresa или Theresa, не помню точно). Патришу я быстро сообразила, что это Патриция, а вот с Нэдли, которая просто Натали в американском произношении (Natalie) с противоположным русскому превращению глухих согласных в звонкие.

А Наташей, в правильном русском произношении, у моих американских соседей зовут собачку и они были очень удивлены, что это русское имя и к тому же - главной героини "War and Peace" by Leo Tolstoy. Они, конечно, слыхали об этом романе и даже кино видали, но когда называли цуцку, то никаких ассоциаций понравившегося собачьего имени с "Войной и Миром" у них не возникло.
я, честно говоря, думал, что Триша - это от Патришии. Мы тоже знали Тришу - ирландку. А описуемая Триша явно не была похожа на Мать Терезу anyway.
у меня была знакомая Триша, то ее полное имя была Лютриша (Лютриция то есть) :-)) ну как певица.
Понравилось. :о)
вот и спасибо, не зазря, значит, байты елозим
Очень мило. И реалистично.
Кстати, заметьте, в Америке давно уже нет заведений "только для белых", но зато сколько угодно "только для черных". Даже ОРТ сюжет показывало о "любимом ресторанчике Обамы" в Чикаго.
меня больше озадачивает то, что при поступлении в колледжи вполне законно оказывают предпочтение представителям одной, пусть некогда и угнетенной, расы. расизм навывоворт оказывается тоже расизмом.
ха =)) там где-то рядом общага SUNY Downstate. я там месяца два жила. Да нормальный район, ночью там ходить можно, только, желательно, быстро и не оборачиваясь =))
и с интересными людьми там можно познакомиться, в любое время суток...
спасибо вам за чудесный журнал
а Вам спасибо за кумплимент и потраченное на мое акынство время
Очень романтичная история, я считаю. Спасибо, что поделились.
Вам спасибо за чтение и комментарии. Стараемся, да, когда лучше получается, чаще - по Черномырдину...
вот это вы - Мастер Слова!) Спасибо вам! а drewo_z - спс за то, что ваш ЖЖ пропиарила)