?

Log in

No account? Create an account

Анатомия выбора



Музыка демократии – не звон литавр, свист флейт или бой барабанов. А грубый грохот железных рычагов счетных агрегатов, которые, сотрясая кабинки, рвут сначала налево, а потом направо граждане избиратели. Грохот этот вместе с немедленным эхом наполнял сегодня тяжким трудовым гулом спортзалы и кафетерии американских школ, превращенные на один день в избирательные участки.

 

В день выборов агитировать в Америке не возбраняется. Граждане не стыдились показать свои предпочтения на собственных лужайках.

 

А этот активист торчал у супермаркета с картой графства и подсказкой, жителям каких улиц в какой школе голосовать.


У нас в семье по случаю выборов случился тихий дон и почти шолоховская словесная резня. Как можно голосовать за социалиста? – убивался тесть. – Своей популярностью в народе Барак Хуссейн напоминает мне Гитлера! Он обналожит даже твою смехотворную зарплату на новую тысячу долларов! Не говоря уже о тех, кто много зарабатывает! А ведь если лишить инициативных людей заработка, кто же будет двигать экономику страны?

Я лишь блудливо улыбался.

Ну, почему? не унимался тесть. Я только хочу понять – почему? Я с твоими детьми больше не буду сидеть, когда на работе задерживаешься, если пойдешь голосовать за Обаму!

И тысячи долларов не жалко, пропел я, лишь бы не видеть обрыдлые рожи республиканских жуликов новые четыре года. Вам жалко тысячи долларов налогов – а ста тысяч, на которые сжух ваш пенсионный фонд, не жаль? О!Ба!Ма!

Надо признаться, что многие русскоязычные люди стояли горой за старца МакКейна. Одни из них болели за Израиль, которому, считалось, при Обаме будет не так комфортно, как нынче. Другие повторяли страшилки русскоязычной прессы – Обама тайный мусульманин, Обама взвинтит тарифы на электичество и задушит угольную энергетику в угоду экологии, чернокожие возьмут власть в стране... Многие мудрые товарищи не шли голосовать, чтобы не попасть в списки избирателей, по которым потом почти неминуемо вызывали в суды на присяжную работу.

Я прибыл в среднюю школу нашего района после работы.

Некоторые фирмы даже давали сотрудникам несколько часов на голосование. Рабочий вторник, что и говорить, не самый удобный день для изъявления избирательной воли. Он был выбран в позапрошлом веке лишь потому, что сельская Америка перед выборным днем должна была в воскресенье сходить в церковь, а в понедельник допутешествовать на мустангах до места голосования.
А нынче, судя по указателю, место колхохных ковбоев заняли недавние иммигранты из Мексики, Китая и Кореи.


Манхэттенской очереди длиной в квартал у нас в Квинсе не было, но толпа в спортзале была приличная.

Приходили с детьми, с едой, в инвалидных колясках. 


Китайская объясняльщица с тяжелым акцентом больше запутывала, чем помогала. Я встал в
очередь к своему участку. Большинству работников- волонтеров на участке было за семьдесят или до двадцати. Я не был уверен, смогу ли проголосовать, ибо по русской лени не позаботился о том, чтобы зарегистироваться в качестве американского избирателя. Срок регистрации, как я удосужился узнать лишь 4 ноября, истек 6 октября.

Помня о добросовестности советских ЖЭКов, я захватил паспорт и счет от медицинской страховки, подтверждающий мой адрес. Четыре года назад этого набора было достаточно, чтобы проголосовать в избирательном зале на бумаге и послать свой бюллютень избирательной комиссии письмом.

Отстояв очередь из дюжины человек, я начал было каяться полуобморочной старушке – но оказалось, что каким-то чудом в списках я значился! У меня даже не спросили паспорта, только велели расписаться в журнале учета. И выдали крошечную карточку голосователя. Вот она, на коробке печенья, которое поддерживало силы старушки-волонтерши за столом нашего участка. 
 

Я внимательно изучил инструкцию по работе с голосовательным механизмом - и ничегошеньки не понял.



Граждане передо мной умело сотрясали кабинку громыхательно-рычаговым голосованием.
Вы откуда? спросил, забрав у меня избирательный билетик, юный вспомогальщик. Из России? А я в колледже брал курс по изучению русской культуры! Ведь вся лучшая литература - русская!
Родимый, взмолился я, куда чего жать-то?
Рычаг рваните вправо, объяснил мне любитель русской культуры. Потом пимпочки напротив имен тех, за кого вы хотите голосовать, отожмите влево. В дырочке появится крестик! Можете во всех пимпочках не путаться, вам ведь конгресс штата по барабану, лишь бы Обаму отжать, правда? И в конце рычаг - обратно налево...
А почему тут на плакате два Обамы и три МакКейна? занервничал я. Сколько отжимать на каждого?
Юноша задумался. И решил: важны только первые имена. Жмите только слева!
Я отжал.
Кабинка содрогнулась, грохот моего рычага слился с лязгом из кабинок напротив.
Семейство Обамы получило от меня мандат на четырехгодичную прописку в Белом Доме.
А тестю скажу, что рука в последнюю минуту дрогнула и проголосовала за МакКейна, решил я.
В конце концов, кто-то же должен сидеть по вечерам с моими детьми следующие четыре года...
 
 

Comments

Хоть кто то описал, как это на самом деле происходит :)))
а все-таки не хватало мне богатого буфета с дефицитной колбасой, как в дни выборов на любезной отчизне...
Русский магазин должен был предлагать пару унций салями для проголосовавших за Маккейна и мензурку пива "Балтика" :)
11.30 вечера - Поздравляю! Обама наш новый президент!
тесть теперь четыре года будет винить меня во всех изъянах мирозданья...
Ради "мира во всём мире" можно и тестя потерпеть. ;)

ура-ура))

какая система... зато не нужны ручки)
главное - деревья не нужно рубить на бумажные бюллютни. Но вообще-то народ от агрегатов не в вострге, чай 21-й век...
Мысленно я с Вашим тестем, помоги Бог Америке и всему миру...
во всяком случае, будет интереснее, чем прежде, а то уже знакомый аромат брежневского застоя щекотал ноздри