Воспитание чувств в Нью-Йорке (crazy_dadazy) wrote,
Воспитание чувств в Нью-Йорке
crazy_dadazy

Categories:

Философия и трусы

Проводя в нью-йоркском метро больше двух часов за рабочие сутки, я давно уже в рельсовом подземелье, что в доме родном.

Здесь вас по ходу переброски не только обрекламят, но и подобразуют в плане литературы-культуры, а также обучат азам юридически правильной жизни.

Получается, конечно, подчас обрывками и странненько, но то ж вам подземка, а не библиотека-университет.

Вот, например, строгое предупреждение гормональным переизбыточникам и инструкция их газелеоким жертвам:

 

«Сексуальное приставание остается преступлением и в метро.

Переполненный поезд – это не оправдание неподобающих прикосновений.

Не терпите их. Не стыдитесь и не бойтесь поднять тревогу.

Вызовите работника метро или полицейского»

Рядом висит перевод текста на испанский – видимо, среди нелегалов-латиносов много то ли жертв, то ли насильников.

Строгая девушка на соседнем плакате взвивает бдительность, сообщая:

«Я – против насилия и за достоинство!»

Сексоприставалам, впрочем, наверняка очень трудно будет удержаться от прикосновенческого соблазна. Потому что на противоположной стенке вагона – вот такая реклама ротоосвежителя под поясниловкой «Мгновенное послание»:

И вот такая реклама коньячного шампанского (или шампанского коньяка) под лозунгом: «Становится интересно...»


Ездить в метро и правда порой нескучно. С 1992 по инициативе Поэтического Общества Америки и лично видного американского поэта Иосифа Бродского кампания «Поэзия в движении» развешивает в вагонах плакаты- стихи. Много лет назад на стены была помещена строфа Анны Ахматовой. Была и цитата из прежде неизвестного мне уроженца Бруклина Дэвида Игнатова. А недавно американцы-метроездоки смогли ознакомиться с мини-творчеством, видимо, главного русского поэта современности, о котором (которой) я, признаться, до этого ничего не слыхал – Веры Павловой:

если есть чего желать
значит будет о чем жалеть
если есть о чем жалеть
значит будет о чем вспомнить
если будет о чем вспомнить
значит не о чем было жалеть
если не о чем было жалеть
значит нечего было желать.


Вторя поэтической инициативе, новые вагоны метро стали разнообразить творчеством художников – например, этим примитивистским изоображением Кони Айленда.



Много чего удивительного можно назреть на стенах подземки Большого Яблока. Не успела страна Исландия почти что обанкротиться, как жителей города тотчас начали зазывать провести в этом северном раю, всего в часе полета, незабываемый отдых. Видимо, это такая подстраховка на случай, если Кремль не выкупит остров из долговой ямы.
 

Капиталистическое метро, вторя вожду мирового пролетариата В.И. Ленину, призывает учиться, учиться и учиться. В городской университет зазывают лицами передовых профессоров и студентов. Глядите, кто преподает и учится в CUNY! – самовосхищается с плаката малопрестижный универ. На переднем плане – отличница, исследовательница-сражательница с вирусом СПИДа и просто приятная девушка из родных русскоязычных пространств Svetlana Rabinovich:



Демократия, как и язвы большого города, не обошли метро стороной – вот на карте подземки простой самоклеющийся лейбл с корявой надписью:

«Кокаин Остановите Преступления Не поддерживайте Дилеров»



Успех метро поэтического метро вывели из высокомерной спячки философов и романистов. Колумбийский Университет теперь предлагает во время муторного комьюта задуматься о вечном. Порой даже трудно понять, чо сказать-то хотели... хотя звучит, конечно, ужас как умно... Вот плакат-цитата из романа
Middlemarch Джорджа Элиота, в моем недоуменном полупереводе:

Мы не ожидаем, чтобы людей глубоко волновали обыденные вещи... Но если бы мы обладали острым зрением и чувствами, способными открыть тайны обычной человеской жизни, это было бы все равно, что слышать, как растет каждая травинка и бьется каждое беличье сердечко вокруг. Мы были бы обречены умереть от этого рева который простирается по другую сторону тишины.


Конфуз, правда, порой случается с размещением мудрословия. По случайной ли, авангардной ли небрежности расклеивателей, сразу следом за философщиной читателям предглагается... купить трусы. Да не простые, а шелковые. Боксеры. Сувенирные. За 25 долларов. С картой нью-йоркского метро в качестве узора. На одном бедре – Манхэттен, Ист Ривер и полоска Бруклина, на другом – Бруклин с Квинсом и Бронксом. Посередине, ясный гульфик, район Боро Парка, местожительства ортодоксальных евреев.

Забыл, где пересаживаться? Стянул исподнее, сверился, заправился, поехал дальше. Опять же, по ночам можно поизучать метро, если, скажем, бессоница - а думать о вечном, траве там всякой и беличьих сердцестуках, невмоготу.


Так что - надели трусы, глотнули шампанского-коньяка, освежили десны жевалкой, подекламировали Веру Павлову – и в путь-дорогу...

Как любит заканчивать сплетнические колонки шестая страница газеты The New York Post - только в Нью-Йорке, дамы и господа, only in New York, folks...

Tags: Картинки
Subscribe

  • Воспитательный момент

    И тут-то я было жутко обрадовался. Вот, думаю, какой чудный воспитательный момент навылабручивается. Спасибо пытлявому дитяте за…

  • Иванушка и Златовласка

    По ранним утрам в тянущемся вдоль Хадсон-речки Хадсон-парке струилась-наблюдалась публика двух сортов – прогулочники и бегуны.…

  • Взлет и падение клуба женщин-президентов Америки

    Я приколдобился забирать Принцессу Обезъянок с продленки, но ей было не до сборов домой – она читала подружкам письмо от бывшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments