?

Log in

No account? Create an account

Философия и трусы

Проводя в нью-йоркском метро больше двух часов за рабочие сутки, я давно уже в рельсовом подземелье, что в доме родном.

Здесь вас по ходу переброски не только обрекламят, но и подобразуют в плане литературы-культуры, а также обучат азам юридически правильной жизни.

Получается, конечно, подчас обрывками и странненько, но то ж вам подземка, а не библиотека-университет.

Вот, например, строгое предупреждение гормональным переизбыточникам и инструкция их газелеоким жертвам:

 

«Сексуальное приставание остается преступлением и в метро.

Переполненный поезд – это не оправдание неподобающих прикосновений.

Не терпите их. Не стыдитесь и не бойтесь поднять тревогу.

Вызовите работника метро или полицейского»

Рядом висит перевод текста на испанский – видимо, среди нелегалов-латиносов много то ли жертв, то ли насильников.

Строгая девушка на соседнем плакате взвивает бдительность, сообщая:

«Я – против насилия и за достоинство!»

Сексоприставалам, впрочем, наверняка очень трудно будет удержаться от прикосновенческого соблазна. Потому что на противоположной стенке вагона – вот такая реклама ротоосвежителя под поясниловкой «Мгновенное послание»:

И вот такая реклама коньячного шампанского (или шампанского коньяка) под лозунгом: «Становится интересно...»


Ездить в метро и правда порой нескучно. С 1992 по инициативе Поэтического Общества Америки и лично видного американского поэта Иосифа Бродского кампания «Поэзия в движении» развешивает в вагонах плакаты- стихи. Много лет назад на стены была помещена строфа Анны Ахматовой. Была и цитата из прежде неизвестного мне уроженца Бруклина Дэвида Игнатова. А недавно американцы-метроездоки смогли ознакомиться с мини-творчеством, видимо, главного русского поэта современности, о котором (которой) я, признаться, до этого ничего не слыхал – Веры Павловой:

если есть чего желать
значит будет о чем жалеть
если есть о чем жалеть
значит будет о чем вспомнить
если будет о чем вспомнить
значит не о чем было жалеть
если не о чем было жалеть
значит нечего было желать.


Вторя поэтической инициативе, новые вагоны метро стали разнообразить творчеством художников – например, этим примитивистским изоображением Кони Айленда.



Много чего удивительного можно назреть на стенах подземки Большого Яблока. Не успела страна Исландия почти что обанкротиться, как жителей города тотчас начали зазывать провести в этом северном раю, всего в часе полета, незабываемый отдых. Видимо, это такая подстраховка на случай, если Кремль не выкупит остров из долговой ямы.
 

Капиталистическое метро, вторя вожду мирового пролетариата В.И. Ленину, призывает учиться, учиться и учиться. В городской университет зазывают лицами передовых профессоров и студентов. Глядите, кто преподает и учится в CUNY! – самовосхищается с плаката малопрестижный универ. На переднем плане – отличница, исследовательница-сражательница с вирусом СПИДа и просто приятная девушка из родных русскоязычных пространств Svetlana Rabinovich:



Демократия, как и язвы большого города, не обошли метро стороной – вот на карте подземки простой самоклеющийся лейбл с корявой надписью:

«Кокаин Остановите Преступления Не поддерживайте Дилеров»



Успех метро поэтического метро вывели из высокомерной спячки философов и романистов. Колумбийский Университет теперь предлагает во время муторного комьюта задуматься о вечном. Порой даже трудно понять, чо сказать-то хотели... хотя звучит, конечно, ужас как умно... Вот плакат-цитата из романа
Middlemarch Джорджа Элиота, в моем недоуменном полупереводе:

Мы не ожидаем, чтобы людей глубоко волновали обыденные вещи... Но если бы мы обладали острым зрением и чувствами, способными открыть тайны обычной человеской жизни, это было бы все равно, что слышать, как растет каждая травинка и бьется каждое беличье сердечко вокруг. Мы были бы обречены умереть от этого рева который простирается по другую сторону тишины.


Конфуз, правда, порой случается с размещением мудрословия. По случайной ли, авангардной ли небрежности расклеивателей, сразу следом за философщиной читателям предглагается... купить трусы. Да не простые, а шелковые. Боксеры. Сувенирные. За 25 долларов. С картой нью-йоркского метро в качестве узора. На одном бедре – Манхэттен, Ист Ривер и полоска Бруклина, на другом – Бруклин с Квинсом и Бронксом. Посередине, ясный гульфик, район Боро Парка, местожительства ортодоксальных евреев.

Забыл, где пересаживаться? Стянул исподнее, сверился, заправился, поехал дальше. Опять же, по ночам можно поизучать метро, если, скажем, бессоница - а думать о вечном, траве там всякой и беличьих сердцестуках, невмоготу.


Так что - надели трусы, глотнули шампанского-коньяка, освежили десны жевалкой, подекламировали Веру Павлову – и в путь-дорогу...

Как любит заканчивать сплетнические колонки шестая страница газеты The New York Post - только в Нью-Йорке, дамы и господа, only in New York, folks...

Comments

У нас поэзия тоже быват. И очень даже неплохая, на мой вкус, конечно. А реклама - ну, она тоже разная. Есть такие, что хочется изучать, как сделано, или просто любоваться. Но закон Старджона, увы, никто не отменял.
то, что поэзия проникает в городские поры, это отрадно. спасибо за странный закон, я о таком и не слыхал, теперь подобразовался
А какой в общей массе контингент в метро? И как там с точки зрения удобств (жарко/холодно/чисто/грязно и т.п.)? Народу много? Давка, как в Москве (если знаете, как в Москве, если нет, то вам реально повезло!) бывает?
Кондиционеры в вагонах метро уже лет двадцать, так что летом прохладно, зимой тепло, бывает, конд не работает, тогда просто переходишь в другой вагон. Летом на платформах, конечно, душегубка часто, и вонь. Крысы на рельсах порой видны, да. Метро старое, столетнее, и внешне не фонтан, особенно в некоторых частях Бруклина и Бронкса - краска облуплена, грязь, чистый фильм ужасов. Но стоят на платформах среди этой грязи очень даже чистенькие и вежливые граждане. Давки почти не бывает, случается, когда сбои в движении, переключатель там масляный загорелся, это чуть ли не каждую неделю, метро, повторю, старое. Но толкаются смешно, неумело, стараясь не все равно не толкаться. Пару раз, пытаясь влезть в полный вагон, даванул по-русски, по-мужицки, так получал в ответ недоуменные истерики. Ругань в вагоне услышишь ну разве раз в три месяца, да и то это обычно афро-американские или испаноязычные дамочки, которых и не в метро-то задевать опасно.
Спасибо большое за обстоятельный ответ! :) Меня очень порадовало, что не все так плохо!!! :)))
)))))))))
пацталом.
особенно гульфик.
и эти - верапавлова с эллиотом
некоторые образованные американцы были приятно удивлены образцом русской поэзии - ого, говорят, так ваша Павлова не только балет танцевала! Потом глядят на дату возрата поэтессы, первое имя и прозревают - ага, нет, наверное, дочь! или внучка... А шелковые боксеры, не уверен про метробоксеры, хороши-освежающи, разумеется, только в жаркую погоду...
)))
"Павлова" меня как раз не удивляет
нормальная реакция.
а вот штаны сильно.карту я имею в виду.