?

Log in

No account? Create an account

Биоавтотимуровцы

Когда президентопотенциальный Обама бубнит о том, что через десять лет Америка может избавиться от нефтезависимости и «перекачки» заемных миллиардов из Китая на нефтегонный Ближний Восток, мне лично кажется, что товарищ политик врет сивым мерином. И что Россия может спать спокойно на нефтевспрыске и газовыдохе, сражаясь с миражами, еще столетие-другое.

Но вот ядреным октябрьским утром мы с отпрыском идем в Американский Музей Натуральной Истории – и у входа видим шумную толпень в одинаковых не по морозу маечках. Преимущественно афро-американские подростки не бузят, а заикаются от гордости.

Одну вещь про американцев лучше понять навсегда, хотя и не хочется. Очень наивный, но упертый народ, идеалисты чертовы. И потому часто делают вещи, на которые европейские циники не замахиваются.

Вот и старшешкольники из Филадельфии, как оказалось, посторили своими руками зеленый экомобиль. Красного цвета. И пригнали его к музею в рамках рекламного мероприятия.

Надо понимать, что такое афро-американская филадельфщина. У них там через речку город Кэмден, где практически все население на пособиях и наркотиках, одно из самых тяжконищих мест в стране. Да и Филадельфия немногим озорнее.

Но эти ребятишки 15-ти-18-ти лет, назвавшиеся командой EVX, под руководством белых инженеров-наставников своими, повторю, ладонями создала авто, работающее на биотопливе и занявшее первое место на гонках альтернатино-топливных антилоп гну Tour de Sol. Машина их, кстати, тратит лишь галлон на 65 миль. Цену ее ребятки прикинули в 150 тысяч долларов.

Я все уточнял – сами сварили бэтмобиль? И толстый афроюноша мне вежливо разъяснил – да, я лично его сварил с другом. Думали сначал из спецпенопласта делать, но это в будущем...

Про то, откуда брали детали, кулибины отвечали  застенчиво, так что у меня лично сомнений не осталось – в лучшем случае подбирали на свалках...

Вы думаете ребята – энтузиасты-иделисты? Не-а, наряду со спасением планеты у них вполне капиталистическая мечта – выиграть со своим растительномасляным драндулетом 10 лимонов, некий Progressive Automotive X Prize.

Так что через десять лет глядишь, и впрямь Америка начнет гонять по хайвеям не на бензине, а на соевом масле. Или на худой конец на ляктричестве.

Вот и в сувенирном магазине Музея Натуральной Истории уже продается детская игра – собери, малыш, свой солнечномобильчик...

А  у России, где почему-то никогда не получается мечтать и своими руками эту мечту склепать воедино, одна надежда, я так понимаю – на нанотехнологии...
 

Comments

А что? Симпатичное такое машинко.
и, главное, хозяйке на заметку: несвежее подсолнечное масло можно не выбрасывать, а заливать в бак
Крайне экономично!)))
Столетие-другое - это Вы, конечно, погорячились.)
наверное, погорячился, да, нановещества будут нашей пенькой и льном в грядущем столетии, сменив нефть
Ой-ой-ой... чудо какое-то.
вот и я только рот разевал и мычал в восхищении
Ну всё, начинаю срочно "отливать" использованное подсолнечное масло :) Осталось только 150К найти на такую машину где-то!
Можно самой сварить, если предварительно покопаться по свалкам :)
Ага :)

это я в смысле

автор слегка преувеличивает значение свалок как поставщика материалов.

Биотопливо - зло.