?

Log in

No account? Create an account

Простая истина (воспоминания о выборах)

Телевизор при маленьком ребенке, мы в то время старались не смотреть. Поэтому когда Лора Буш и Териза Хейнс-Керри на первых предвыборно-президентских дебатах супругов в октябре 2004 года столкнулись друг с другом, оказавшись выряженными в одинаковые белые костюмчики, жена это архиважное для каждой американской женщины зрелище пропустила. Вторые дебаты она прокрепилась, но на третьих не выдержала.
До этого мы смотрели телевизор вместе с нашим бессонным трехлеткой, не считая детских видеопленок, только дважды – когда на DVD вышел последний сезон «Секса в городе» и во время трансляции закрытия Олимпиады в Афинах.
Хотя мужья в одинаковых синих костюмах выглядели не менее трогательно, чем жены в белых, Метида вскоре заскучала. А вот Магу идея выбрать главного дядю Америки пришлась по душе.
Как всегда деловито, не откладывая дела в долгий ящик, он подбежал к телевизору и попробовал кандидатов наощупь.
Не добившись ничего, кроме электростатического треска, Маг потрогал нас, немного успокоился и опасливо уточнил:
- А нас дяди видят?
Выслушав описание принципов телетрансляции и заверения, что дяди видят только друг друга, Маг не стал тянуть со своим решением.
- Мне дядя Буш больше нравится! – объявил он и вернулся катать по полу в мусорной машине Бэби Бопа, Щелкунчика и Супермена.
- Да, дядя Буш больше улыбается, - вежливо согласился я.
Мрачный Керри выглядел как чудище-страшилище из диснеевской сказки, упустившее последнюю надежду когда-либо обернуться Прекрасным Принцем.
Но после общего плана Маг растерялся.
- У меня вопрос... – пробормотал он. – А кто же выше – дядя Керри или дядя Буш?
Драма была налицо. Дядя Керри оказался выше ростом, что в глазах маленького мальчика являлось бесспорным преимуществом.
Маг принялся искать новые достоинства полюбившегося кандидата:
- Папа, тебе нравится у дяди Буша челка? – наконец обрадовался он.
Мага, как и Буша, недавно подстригли, открывлоб.
- Да, теперь дядя Буш кажется умнее, - одобрил я президентскую прическу.
- А дядя Керри? – удивился Маг.
- Дяди Керри и так умный...
Чувствуя, что запутываю ребенка, я попытался уточнить:
- Видишь ли, дядя Буш больше улыбается, но меньше думает. А дядя Керри наоборот больше думает, но меньше улыбается. Форма и содержание не всегда совпадают...
- Хватит! – возмутилась из кухни Метида.
- А почему же дядя Керри не улыбается? – настаивал Маг.
- Время пить йогурт! - объявил я.
Однако даже после йогурта Маг не мог сделать мучительный для всей страны выбор.
- А это что за дядя? Он тоже улыбается! Он глупый или умный? – наконец обрадовался он.
- Это дядя Шиффер из телекомпании CBS, он только задает вопросы. Его не выбирают...
- Мне очень понравился дядя Шиффер! – возликовал Маг, который тоже очень любил задавать вопросы. – Я полюбил его всей душой! Я хочу его главным дядей!

А ребенок-то прав, думал я, шагая через несколько недель ранним утром голосовать. Нужно выбирать не тех, кто пытается угадать правильные ответы. А тех, кто задает верные вопросы. Ответы – дело зыбкое. Единственно правильного ответа может не быть вовсе. Ответы можно подправить или даже изменить до неузнаваемости под ходу дела.
Но вот вопрос, который не задан, может породить ответ, которого никто не ожидал. Так что президент должен уметь задавать вопросы. А уж ответ ему кто-нибудь подсунет.
Указатели, где голосовать, были почему-то только на китайском. Наугадно следуя иероглифам, я прошел к боковой школьной двери в спортзал и вдруг оказался словно в тесном русском гастрономе. Стояльцы, правда, пытались вякнуть по-английски, а вместо прилавков баррикадили столы регистрации, за которыми едва шевелились тугоухие деды-активисты. Но давка в очередях была родной, советской.
Хрупкие кабинки сотрясались от работы рычагов древних голосовательных механизмов.
Было семь утра, длиннющие очереди не двигались, и я вернулся голосовать вечером после работы.
К тому времени я уже знал, что в Манхэттене люди порой стояли, чтобы проголосовать, по три-четыре часа.
Я не удивился когда выяснил, что в списках не значусь.
На основании водительской лицензии с адресом мне выдали конверт, на котором я галочкой поклялся, что живу там, где живу – и распечатку с именами кандидатов и и крошечными пометочными овалами, словно на компьютеризированном тесте.
Когда пришла закрашивать овалы, моя рука дрогнула. Я вспомнил, что все-таки ребенку нравится Буш, а я ведь все стараюсь делать, как нравится ребенку...
Но я устоял и замарал дядю Керри.
Выбрали, конечно же, дядю Буша
Так что, если истина и впрямь глаголет устами трехлетних мальчиков, то она все-таки не в росте.
И, увы, не в уме.
И даже не в умении задавать вопросы.
Она, похоже, все-таки в улыбке.

Comments

Так 90% населения именно таким образом и выбирает президента, - вместо сыночка любых обывателей Джо и Джейн можно представить. А правильные вопросы ведь даже не Шиффер, а эти самые зрители-избиратели и должны задавать, в том числе и себе самим.Одно утешение в этом году: Обама и улыбкой тоже МакКейна опережает. ;)
да, урок извлекли, улыбке обучились, разумности не убавили, даже тактику Карла Роува переняли, но вот сработает ли все это супротив мистического подсознательного расизма - поглядим...
Я выбираю кандидатов тоже в основном по внешности. Конечно, не по красоте, а по обаянию, улыбке, умному взгляду, искренности, манере разговора...

Конечно они все врут, но мне хочется ближайшие годы видеть на экране чаще человека приятного внешне.

Разумеется, пройдет Обама.
да и просто молодого-энергичного куда приятнее видеть и нанять в начальники, чем малорослого пенсионера с комплексами, к тому же подверженного старческим кокетским импровизациям и оставляющим страну по итогам многовероятного аполексического удара под подмигивающей миру дамочкой из аляскинской деревни
(С искренним интересом) А что, ребёнок называет чужих мужчин, не являющихся братьями Вам или Вашей жене, дядями?))
мы выросли на сказках тети Вали, стихах о дяде Степе и сочувствии дяде Тому в его хижине, и вроде ничего, ФБР не разыскиваемся. возможно, впрочем, поотстали от филологических влияний на родине - как звать-то ребенкувзрослых особей? господин-госпожа? мистер? наверное, правильнее всего - по имени независимо от возраста, как Обама 72-летнему МакКейну - Джон, вы не правы...
Это я, наверное, потому, что я-то как раз выросла на тайном знании о том, что дядя и тётя - это брат или сестра мамы или папы.))
А чем плохо - "мистер МакКейн"?))