?

Log in

No account? Create an account

Двойники

    Судовод встречал в аэропорту Кеннеди семью, возвращавшуюся из летнего отпуска в Одессе.
    Отыскав нужный зал, он вздрогнул. Редко так бывает, что вдруг увидишь перед собой самого себя. А Судовод словно таращился в зеркало.
    У воротец маялся такой же крупный, коротко стриженый, свежих лет парнище, копия Судовода.
    Даже одеты они были одностильно – шорты, майка, златая ошейная цепь.
    Потаращившись друг на друга, Судовод с Двойником сели рядом и разговорились.
    Оказалось, что Двойник тоже встречал жену и ребенка, и тоже из летнего отпуска. Прилетавших тем же рейсом. Только отдыхали они у дедушки с бабушкой не в Одессе, а в Запорожье.
    - Сколько твоему? – настороженно уточнил Судовод – и не поверил барабанным перепонкам.
    Сынишка Двойника был лишь на шесть дней старше сына Судовода. А жена оказалась ровесницей его Оксаны.
    - Мой так плохо переносит полеты, - пожаловался Судовод. – Когда летели туда, самолет стоял на взлетной полосе шесть часов! И это до восьмичасового перелета. И никуда не выпускали. Мы чуть не сбрендили...
    - Погоди, вы какого числа вылетали? – изумился Двойник. – Нас же тоже шесть часов до взлета мариновали...
    Выяснилось, что его семья летела в отпуск на том же самолете, что и судоводовская. Только сидели они в разных концах лайнера, отчего, видимо, друг друга и не запомнили.
    Тот факт, что Двойник жил на Стейтен Айленде, а Судовод в Нью-Джерси, взбодрил Судовода ненадолго.
    Мистические совпадения продолжали множиться. Двойник тоже проваландался на родине отпускной месяц, а потом уехал, оставив семью на доотдых.
    - Ты по своим не скучал? Я по скайпу общался каждые два часа! – похвастался Двойник.
    - И я – по скайпу, специально инсталлировал, – утирая пот, пробормотал Судовод. - Видел их десять раз на дню... А ты чем занимался, холостякуя? Я ремонт квартиры провернул.
    - И я – ремонт... – удивленным эхом отозвался Двойник.
    - Я салатов наготовил для встречи, праздничный ужин... – похвастался Судовод.
    - И я – салатов...
    - Только вот цветы в запарке забыл купить...
    - И я только в аэропорту спохватился – что ж я про цветы-то не подумал?
    Наваждение какое-то, подумал Судовод. Ладно, выглядим мы, как близнецы – но как же вышло, что и жизни у нас одинаковые? Не в параллельной же реальности я очутился... Неужели жизнь человека может быть настолько стандартной, что по теории вероятности вполне можно встретить похожую так вот запросто, в аэропорту?
    По радио объявили долгожданную высадку.
    Судовод с Двойником дружно поднялись, одинаковыми жестами подзаправили майки в шорты – и отправились к турникетам.
    Высматривая свою семью, Судовод с тревогой косился на Двойника. Что, если и жены их окажутся похожими? И дети? До какой глубины может дойти ирония странных совпадений? И где же расстилается предел унылой похожести его жизни на чужую жизнь?
    Двойник издал ликующий стон – и, раздвинув турникеты, как собирался это сделать при появлении своей семьи Судовод, вывалился в проход.
    Судовод, холодея спиной, вытянул шею.
    Совпадения наконец закончились. Жизнь Судовода была вновь уникальна и неповторима.
    Навстречу Двойнику, улыбаясь, шагала широченная, как русло Конга, афро-американская красавица с кучерявым, в казацких шароварчиках, смуглячком на руках.

Comments

Неужели цветы в аэропорту не продают?)) А история отличная!
а вот что-то не припомню насчет цветов в терминалах, как и встречающих с цветами - видимо, не англосаксонский обычай. пожали руки, взяли тележки с чемоданами, сдержанно справились, как дела - и на стоянку, к машине. Более яркие выражения чувств характерны для более южных народов.
(Задумчиво) Вот для нас, например, петербуржцев...))
Смеялась, я думала, что жены тоже одинаковые будут :)
мне кажется, парадоксальным образом - явись и жены одинаковыми, обыденность судоводовской жизни не оказалась бы столь выпуклой
да, я знаю, драматургию сюжета я прочитала
вот знаете, в чем истинная драма? всегда хочется уйти от законов драматургии, ибо они стары, просты и видны вооруженному глазу - но любые попытки побега приводят к невнятине, клочкам расстрелянного мяса на колючей проволоке, а законы драматургии продолжают работать, как часы. это я так, брюзжание души...
да, еще говорят, что все сюжеты исчерпались еще в греческих трагедиях, но это никому не мешает, ибо всегда можно поговорить о вечном современным языком
отличная история!!! смешно!
А Ваш журнал подтвердил, что Украина активно интегрируется в мировое расосмешение...
Здорово :)
а вот интересно, как у Wonderboy-я с русским языком? Наш начал в его возрасте, едва пошел в детсад, русский язык решительно забывать
Пока говорит только по-русски, кроме отдельных слов, которые проще на английском звучат ball, например, или jump. Боюсь, что тоже будет в конце концов английский предпочитать, как все дети здесь.
Мне кажется, что драма человеческой жизни не в том, что она похожа на миллионы других жизней, а в том, что сам человек воспринимает её как унылое отбывание номера, не умеет наполнить её яркими эмоциями, переживаниями, размышлениями, впечатлениями.
А рассказ понравился=)))
ад внутри нас, ага. отбываем номер, ага. но только ли забота в том, чтобы заполнить срок едой-впечатлениями - или все же попытаться поработать на какой-то неуловимый смыслец, вот в чем, мне кажется, вопрос...
Я там перечислил и размышления=)))
По поводу смысла - это у кого как получается. Для кого-то жизнь становится пуста до отчаяния, если он смысл в ней найти не может, а другой просто живет, не задумываясь на этим - и имеет право.