?

Log in

No account? Create an account

Как сделать миллион долларов

Видели ли вы когда-нибудь миллион долларов? Вот он, перед вашими глазами, лимон “зеленых» в десятидолларовых купюрах. В неразрезанных листах по 16 банкнот.
Даже если представить миллион в стодолларовых купюрах, то есть в десять раз меньше – в дипломат все равно не влезет. Так что врут голливудские фильмы, в которых миллионы перевозят в кейсах, ой врут…
240 

А сделать миллион долларов, оказывается, очень просто. Нужно только делать его в правильном месте. Правильное место называется Бюро Гравировке и Печати.
Делают в  Бюро не только деньги, но и паспорта,  гринкарты, прочие важные госдокументы.  А вот монетами занимается другое ведомство, Untied States Mint.
Миллион налички выставлен для наглядности в коридоре Бюро, что в городе Вашингтоне. Есть еще и техасская фабрика денег, в городке Форт Ворс…

До Гражданской войны бумажные деньги в Америке были не в чести. Их даже называли не деньгами, а «demand notes», ибо по первому требованию их меняли на настоящие деньги, то есть монеты. Производили эти денежные знаки частники, по госзаказу.

С войной нужда в бумажных деньгах стала нешуточной. Учрежденное президентом Линкольном Бюро сначала занималось лишь разрезанием и подписыванием листов с бумажными деньгами, которые печатались частниками по четыре банкноты на лист. Затем уже в самом Бюро заработал печатный денежный станок. Один из них сохранился – но теперь на нем в образовательных целях печатают путем крутения колеса с рычагами лишь пейзажную гравюру.
240

Делание американских денег происходит в четыре этапа в четырех цехах, по которым проводят стеклянным переходом над головами пролетариата любопытных граждан. Фотографировать процесс запрещено.

В целях борьбы с поддельщиками дизайн купюр решено обновлять каждые 7-8 лет.

Цеха по деланию долларов узенькие, маленькие, рабочие в синих костюмчиках, пожилые, положительные. Производство – оно и при печатании долларов производство: где-то станок стоит, и по нему молотит кувалдой усталый афро-американский дядечка, где-то строгая тетенька, борясь с экзистенциальной скукой, листает пачку долларовых купюр с целью визуального контроля, где-то умелый бородач, сорвав верхний лист денег в 16 купюр, ставит пачку на-попа, проверяет что-то на вибрирующем подносе… Один рабочий, впрочем, увидев над головой нашу экскурсию, с улыбкой вывернул карманы, показывая, что денег у него несмотря на денежную работу – кот наплакал…


Во всех цехах стоит шум - и запах. Неповторимый запах денег. То есть, видимо, денежной краски. Если поднести новенькую деньгу к носу, этот запах еще чувствуется. А на фабрике он стоит густой, плотный...

Зато в сувенирном магазинчике фотографировать можно, сколько угодно. Вот, к примеру, 16-купюрные листы, которыми печатаются деньги.

А вот американский иконостас - все нынешние купюры в порядке возрастания.
240

Крупноту в тысячу и сто тысяч долларов вряд ли приведется увидеть в жизни - а в сувенирном магазине можно даже и купить, в наборе с надписью - Боже, сделай так, чтобы они были настоящими!

Мне как и любому американцу уже несколько раз доводилось стирать забытые в карманах доллары, и могу засвидетельствовать - деньги держат стирку отлично, только дай им просохнуть.
А в Бюро для доказательства долговечности своей продукции показывают и даже продают купюры, поднятые со дна моря, с затонувшего итальянского лайнера. Некоторые доллары выглядят отлично и продаются за 700 единобратьев, некоторые - похуже, и идут за 600...
240

Девяносто процентов новых денег, кстати, идет на замену обветшавших, которые бракуют отделения Федерального Резервного Банка. Да и граждане в год посылают в Бюро на замену около 30 миллионов наличности. Дневная норма выдачи вашингтонского цеха, если я не обмишурился в шуме денегоделательных машин - около 700 миллионов.

Вообще место, где делают доллары - веселенькое. Бракованные купюры режут на неразличимые полоски и потом продают как сувениры в мешочках - труху из пятидолларовых банкнот можно купить за пять долларов...
240

А это шкала, в которой человеческий рост переводится в деньги. Детям нравится вычислять, на сколько тысяч долларов "тянет" их рост.
240

Разумеется, в сувенирном магазине нельзя обойтись без тематических маечек, в данном случае гордо вещающих - доллар начинается здесь!

В тонкости производства денег и защиты долларов от фальшивомонетчиков гостей Бюро, разумеется, не посвящают. Но после визита в денегодельню все равно остается странное чувство эйфории от близости крутых миллионов... Кажется, стащить лист в 16 купюр или напечатать свой так просто... Видимо, деньги и впрямь обладают какой-то наркотической, пьянящей магией...

И только отдышавшись на улице или в первом подвернувшемся вашингтонском музее (бесплатном, ибо столица - народная и для народа), вдруг начинаешь задумываться - а нужны ли взаправду все эти головокружительные сложности с деньгами? Была бы наша жизнь намного несчастливее, если бы мы так и не придумали денег, и до сих пор резвились в колдовских танцах вокруг костров наподобие этого скульптурного шамана из Музея Африканского Искусства, расположенного всего в нескольких минутах ходьбы от царства зеленых банкнот?..
240

 

Comments

Судя по картинке с эволюцией номинала доллара, они пропустили десять тыщ. Это похоже на уверенность, что их минует чаша украинского купона многоразового пользования. 95-й год. Самая крупная купюра 200 000 купонов приравнивалась к 5 долларам. О времена были.
И ещё мне лично не нравится уход от зелёного цвета к розовому.
Известно ведь, что зелёный цвет успокаивает психику.
наверное, розовый цвет подделать труднее. или это заговор гей-лобби...
Интересный пост.

Значит правдивы только фильмы, где деньги перевозят в контейнерах...
да, в дипломат можно умять, судя по всему, отсилы несколько сотен тысяч. что же касается фильмов, то вообще-то правдивость - это последняя добродетель, которой от них можно ожидать...
...надо в таком случае просто перестать использовать дипломаты для передачи денег. И всё станет правдиво и добродетельно.

я давным-давно прикидывал

Выяснил, что нужен "чемоданчик".
Размер купюры примерно 6*15 см, толщина пачки новых купюр около полутора сантиметров, ну пусть два с учетом разношенности. Множим на 5*4*5 (=100 пачек) = 30*60*10 см
Конечно, это внутренний объем и при чуть отличающихся размерах и пропорции сторон может статься, что пачки не улягутся, например закругленные углы мешают. Прийдется брать чумадан ближе к 40*70*15.
Да, в дипломат миллион не лезет, но еще вполне переносим ;)
Помогите мне, пожалуйста, в матерном деле...хнык.
Если будет какая минутка и если это не противоречит Вашим внутренним принципам.

http://jas0nn.livejournal.com/23736.html
Вы просите, чтобы я дополнил список, что ли?разве что jackass приходит на ум, он не в списке, да to bang (to make love). А hooker - это, конечно, проститутка, сутенер - это pimp.
да, я за смысл всё волнуюсь.
спасибо.
Про bullshit я права или нет?
с bullshit, наверное, больше прав словарист - любое слово с shit неприлично-грубо, а четкого разделения на мат и не мат нет, но в приличном обществе, на работе и с трепетной девушкой это слово прозвучит грубо, хотя и не так грубо, как fuck
Спасибо большое за помощь.